Как в послевоенной Германии встречали солдат, вернувшихся из плена
Как-то мы с вами обсуждали, как американцы проводили денацификацию Германии. А давайте посмотрим, как в послевоенной Германии встречали солдат, вернувшихся из плена. 19 ноября 2017 года в немецком Бундестаге выступил с речью российский школьник Николай Десятниченко из Уренгоя. В числе прочего в своей речи он назвал солдат вермахта «невинно погибшими людьми, которые хотели жить мирно и не желали воевать». Таким образом Коля в своей речи повторил главный западногерманский миф времен холодной войны. Это важно помнить в контексте обсуждения вопроса о том, как пленных солдат немецких солдат встречали дома после репатриации. Больше всего в советском плену оказалось, конечно же, немцев. По документам ГУПВИ НКВД СССР, через лагеря прошло 2.388 млн человек. Из них 356.7 тысяч умерло в плену. На родину было возвращено 2.031 млн человек. Процесс репатриации растянулся до 22 апреля 1956 года. Возвращались пленные солдаты гитлеровской коалиции волнами. По воспоминаниям большинства немцев, прошедших советский плен, держали их в достаточно сносных условиях. Жили в бараках, работали по 8 часов, помимо еды пленным полагался чай и сигареты. В лагерях работало радио с классической музыкой. Само собой, качество и норма питания в советских лагерях сильно менялось на протяжении войны и после нее. Чем лучше было положение в экономике, тем лучше кормили пленных. В годы войны пленные могли недоедать, однако голодом военнопленных никто не морил. Даже когда в 1946 году СССР пережил последний голод в своей истории. В значительной мере процесс возвращения военнопленных был ускорен в 1955 году после посещения Советского Союза делегацией из западной Германии. По итогам встречи администрацией канцлера Конрада Аденауэра и советским правительством было выработано компромиссное решение, которое позволяло большинству пленных вернуться домой в ускоренном формате. 24 сентября 1955 года в Советском Союзе был издан указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления». Первые поезда с репатриантами помчались домой уже через неделю. Все бывшие военнопленные прибывали во Франкфурт-на-Одере, в сборный лагерь МВД No69. Дальнейшая судьба пленного зависела от места прописки на момент войны. Германий теперь было две, и каждому из пленников предстояло вернуться в свою зону оккупации: ФРГ – американо-британо-французскую или ГДР – советскую. Вне зависимости от того, в какую из двух Германий возвращался бывший немецкий солдат, он мог рассчитывать на государственную помощь по адаптации. Если у пленного не было дома, его селили в пансионате. Репатриант мог рассчитывать на получение денежного пособия, а также на помощь в трудоустройстве. При этом в Восточной Германии с трудоустройством было заметно легче. Во-первых, эта часть Германии… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/12/709-kak-v-poslevoennoy-germanii-vstrechali-soldat-vernuvshihsya-iz-plena-grss-413747600.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как в послевоенной Германии встречали солдат, вернувшихся из плена
Как-то мы с вами обсуждали, как американцы проводили денацификацию Германии. А давайте посмотрим, как в послевоенной Германии встречали солдат, вернувшихся из плена.
19 ноября 2017 года в немецком Бундестаге выступил с речью российский школьник Николай Десятниченко из Уренгоя. В числе прочего в своей речи он назвал солдат вермахта «невинно погибшими людьми, которые хотели жить мирно и не желали воевать». Таким образом Коля в своей речи повторил главный западногерманский миф времен холодной войны.
Это важно помнить в контексте обсуждения вопроса о том, как пленных солдат немецких солдат встречали дома после репатриации.
Больше всего в советском плену оказалось, конечно же, немцев. По документам ГУПВИ НКВД СССР, через лагеря прошло 2.388 млн человек. Из них 356.7 тысяч умерло в плену. На родину было возвращено 2.031 млн человек. Процесс репатриации растянулся до 22 апреля 1956 года. Возвращались пленные солдаты гитлеровской коалиции волнами.
По воспоминаниям большинства немцев, прошедших советский плен, держали их в достаточно сносных условиях. Жили в бараках, работали по 8 часов, помимо еды пленным полагался чай и сигареты. В лагерях работало радио с классической музыкой. Само собой, качество и норма питания в советских лагерях сильно менялось на протяжении войны и после нее. Чем лучше было положение в экономике, тем лучше кормили пленных. В годы войны пленные могли недоедать, однако голодом военнопленных никто не морил. Даже когда в 1946 году СССР пережил последний голод в своей истории.
В значительной мере процесс возвращения военнопленных был ускорен в 1955 году после посещения Советского Союза делегацией из западной Германии. По итогам встречи администрацией канцлера Конрада Аденауэра и советским правительством было выработано компромиссное решение, которое позволяло большинству пленных вернуться домой в ускоренном формате. 24 сентября 1955 года в Советском Союзе был издан указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осужденных за военные преступления». Первые поезда с репатриантами помчались домой уже через неделю. Все бывшие военнопленные прибывали во Франкфурт-на-Одере, в сборный лагерь МВД No69. Дальнейшая судьба пленного зависела от места прописки на момент войны. Германий теперь было две, и каждому из пленников предстояло вернуться в свою зону оккупации: ФРГ – американо-британо-французскую или ГДР – советскую.
Вне зависимости от того, в какую из двух Германий возвращался бывший немецкий солдат, он мог рассчитывать на государственную помощь по адаптации. Если у пленного не было дома, его селили в пансионате. Репатриант мог рассчитывать на получение денежного пособия, а также на помощь в трудоустройстве. При этом в Восточной Германии с трудоустройством было заметно легче. Во-первых, эта часть Германии…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/12/709-kak-v-poslevoennoy-germanii-vstrechali-soldat-vernuvshihsya-iz-plena-grss-413747600.html