День святой равноапостольной княгини Ольги в 2025 году: дата и история праздника

В июле Русская Православная Церковь отмечает день памяти женщины, которая оставила значительный след в истории России. Историк Николай Карамзин сказал о ней: «Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь — святой, история — мудрою». Кто такая святая Ольга, когда отмечается день ее памяти, и почему ее причислили к лику святых — в материале «Ленты.ру».
Дата праздника
Память святой равноапостольной великой княгини Ольги (в крещении Елены) верующие отмечают ежегодно 24 июля, в день ее кончины. Она была канонизирована и причислена к лику святой равноапостольной в 1547 году, но память ее почиталась в народе еще в домонгольскую эпоху, то есть до середины XIII века.
День памяти святой равноапостольной княгини Ольги ежегодно отмечается 24 июля
Кроме этого праздника, святую вспоминают еще дважды в году:
• в Неделю третью по Пятидесятнице (в 2025 году — 29 июня) — Собор Псковских святых;
• 23 октября — Собор Волынских святых.
Кто такая княгиня Ольга
Главное, что нужно знать в контексте праздника — Ольга была первым правителем на Руси, принявшим христианство. Подробные упоминания о ней встречаются в «Повести временных лет». Там рассказано о женитьбе великого князя киевского Игоря, о том, как «привели ему жену из Пскова именем Ольгу».
Здесь важно подчеркнуть, что восточнославянское имя «Ольга», по одной из версий, происходит от скандинавского имени «Хельга» (мудрая, святая). Согласно {{Иоакимовской летописи|Иоакимовская летопись, История Иоакима|Условное название текста, известного благодаря труду Василия Татищева «История Российская». На данный момент у историков нет единого мнения относительно реального происхождения и достоверности этого источника.}}, княгиня принадлежала к роду князей Изборских. Внутри династии переплелись славянские и варяжские ветви, поэтому можно предположить, что Ольга по происхождению была ближе к скандинавским племенам, нежели к славянам.
Вдова князя Игоря
Предположительно, в 942 году Ольга родила Игорю первенца Святослава. Считается, что до этого момента княгиня проявляла себя только как мать и заместительница супруга в столице, пока тот совершал походы в Византию, сражался с печенегами и соседними славянскими племенами.
Со временем Игорь делегировал сбор дани с подвластных ему земель воеводам. Размер выплат тогда был нефиксированным и собирали дань нерегулярно. Из-за этого сложилась ситуация: воеводы и их войска обогащались, а дружинники князя были недовольны — им вместо пиров за счет этих сборов приходилось месяцами терпеть лишения в походах.
Чтобы решить проблему, по возвращении из очередного похода Игорь вместе с личной дружиной отправился за данью в земли древлян. В этот раз дружина собрала намного больше, чем обычно, применяя насилие против местных жителей. Однако, уходя, солдаты…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/23/558-den-svyatoy-ravnoapostolnoy-knyagini-olgi-v-2025-godu-data-i-istoriya-prazdnika-grss-424690997.html

День святой равноапостольной княгини Ольги в 2025 году: дата и история праздника  - 976946655351

Комментарии

Комментариев нет.