Как правильно варить кукурузу: лайфхаки, чтобы початки получились мягкими и сочными
Впервые культивировать кукурузу начали в странах Центральной Америки, откуда она со временем распространилась по всему миру. В России эта культура известна с XVII века, но по-настоящему популярной стала лишь в Советском Союзе при Никите Хрущеве — в то время ее даже называли царицей полей. Сейчас кукуруза — популярное летнее лакомство, которое продается на пляжах или в городских парках и других местах отдыха. Однако ее можно приготовить и дома, чтобы в любое время радовать себя вкусом, знакомым с детства. О том, как правильно варить кукурузу в домашних условиях, чтобы початки были мягкими и сочными, — в материале «Ленты.ру». Как выбрать кукурузу При покупке — на рынке или в магазине — стоит выбирать початки молочной зрелости. То есть светло-желтую кукурузу — чем светлее зерна, тем моложе растение и тем более мягким продукт будет после термической обработки. Можно надавить на зернышко ногтем — если появился белый сок, такая кукуруза и называется молочной, это самый лучший вариант. Обратить внимание нужно и на состояние листьев и волосков — они должны быть свежими и мягкими, без пятен и плесени. Желтеющие и засохшие листья свидетельствуют о том, что кукуруза переспела или долго лежала. Имеет значение также форма зерен: у качественных плодов зерна плотно примыкают друг к другу и имеют одинаковый размер. 15-30 сантиметров считается лучшим размером початков Слишком мелкие часто бывают недозрелыми, крупные — излишне твердыми. В любом случае лучше брать плоды одинакового размера, чтобы они проваривались одинаково. Приобретать следует неочищенные початки — листья защищают зерна от высыхания, и блюда из такой кукурузы получатся более мягкими и сочными. Как подготовить кукурузу к варке Если имеющиеся початки далеки от совершенства, не стоит отчаиваться. Крупные, крепкие, насыщенного цвета плоды кукурузы нужно сначала замочить в воде на один-два часа, а после приготовления оставить на некоторое время в собственном отваре. Так продукт сохранит сочность. Варить кукурузу следует сразу после приобретения — долгое хранение делает ее сухой. Способы приготовления кукурузы могут быть самыми разными. Наиболее распространенный и простой — варить початки на плите в кастрюле. Как варить кукурузу в кастрюле • Перед приготовлением початки необходимо очистить от листьев и волосков, а затем хорошо промыть в проточной воде. Если листья зеленые и свежие, не нужно их выбрасывать — лучше вымыть и выложить на дно кастрюли. • Уложить кукурузу во вместительную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. • Довести до кипения, закрыть крышку и варить. Время приготовления зависит от зрелости: молочные початки варят 20-30 минут, зрелые — 50-60 минут, старые два часа и более. • Отваренную… Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/11/13/868-kak-pravilno-varit-kukuruzu-layfhaki-chtoby-pochatki-poluchilis-myagkimi-i-sochnymi-grss-453630572.html
Высший в интернете
:Алтер Эго
Как правильно варить кукурузу: лайфхаки, чтобы початки получились мягкими и сочными
Впервые культивировать кукурузу начали в странах Центральной Америки, откуда она со временем распространилась по всему миру. В России эта культура известна с XVII века, но по-настоящему популярной стала лишь в Советском Союзе при Никите Хрущеве — в то время ее даже называли царицей полей. Сейчас кукуруза — популярное летнее лакомство, которое продается на пляжах или в городских парках и других местах отдыха. Однако ее можно приготовить и дома, чтобы в любое время радовать себя вкусом, знакомым с детства. О том, как правильно варить кукурузу в домашних условиях, чтобы початки были мягкими и сочными, — в материале «Ленты.ру».
Как выбрать кукурузу
При покупке — на рынке или в магазине — стоит выбирать початки молочной зрелости. То есть светло-желтую кукурузу — чем светлее зерна, тем моложе растение и тем более мягким продукт будет после термической обработки. Можно надавить на зернышко ногтем — если появился белый сок, такая кукуруза и называется молочной, это самый лучший вариант.
Обратить внимание нужно и на состояние листьев и волосков — они должны быть свежими и мягкими, без пятен и плесени. Желтеющие и засохшие листья свидетельствуют о том, что кукуруза переспела или долго лежала.
Имеет значение также форма зерен: у качественных плодов зерна плотно примыкают друг к другу и имеют одинаковый размер.
15-30
сантиметров
считается лучшим размером початков
Слишком мелкие часто бывают недозрелыми, крупные — излишне твердыми. В любом случае лучше брать плоды одинакового размера, чтобы они проваривались одинаково.
Приобретать следует неочищенные початки — листья защищают зерна от высыхания, и блюда из такой кукурузы получатся более мягкими и сочными.
Как подготовить кукурузу к варке
Если имеющиеся початки далеки от совершенства, не стоит отчаиваться. Крупные, крепкие, насыщенного цвета плоды кукурузы нужно сначала замочить в воде на один-два часа, а после приготовления оставить на некоторое время в собственном отваре. Так продукт сохранит сочность.
Варить кукурузу следует сразу после приобретения — долгое хранение делает ее сухой.
Способы приготовления кукурузы могут быть самыми разными. Наиболее распространенный и простой — варить початки на плите в кастрюле.
Как варить кукурузу в кастрюле
• Перед приготовлением початки необходимо очистить от листьев и волосков, а затем хорошо промыть в проточной воде. Если листья зеленые и свежие, не нужно их выбрасывать — лучше вымыть и выложить на дно кастрюли.
• Уложить кукурузу во вместительную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
• Довести до кипения, закрыть крышку и варить. Время приготовления зависит от зрелости: молочные початки варят 20-30 минут, зрелые — 50-60 минут, старые два часа и более.
• Отваренную…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/11/13/868-kak-pravilno-varit-kukuruzu-layfhaki-chtoby-pochatki-poluchilis-myagkimi-i-sochnymi-grss-453630572.html