#НаукаЭтоИнтересно

ПОЧЕМУ ДАЛЬНИЙ ЛЕС КАЖЕТСЯ ГОЛУБЫМ?
Если вам случалось идти по полю к дальнему лесу, вы, наверное, замечали, что голубая полоска леса на горизонте постепенно меняет свой свет. Чем ближе вы подходите к лесу, тем зеленее он становится.
Чёрные холмы издали, тоже иногда кажутся голубыми. А, например, вершины снежных гор или белые хаты вдалеке часто окрашиваются в розовые тона. Голубые и розовые тона напоминают игру цветов в драгоценном камне — опале.
Вот почему окрашивание далёких предметов в различные цвета и называют «опалесценция». Возникает опалесценция потому, что лучи всех цветов радуги, входящие в солнечный свет, преломляются и рассеиваются в воздухе с неодинаковой силой. Сильнее всех рассеиваются синие и голубые лучи. Большой слой воздуха, освещённый сбоку, становится от этого, как и небо, голубым. Между тёмным лесом и нашими глазами появляется голубой слой воздуха, и от этого нам кажется, что лес стал голубым. Мы как бы смотрим на него сквозь голубые очки.
Давным-давно знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи нарисовал четыре башни и подписал под рисунком: «Делай первое здание над этой стеной — своего цвета, более удалённое... более синим; то, которое ты хочешь, чтобы оно было настолько же
отодвинутым назад, делай его настолько же более синим, и то, кото-
рое ты хочешь, чтобы оно было удалено в пять раз, делай его в пять раз и более синим». Чем дальше, тем синее — вот важное правило художника. Но, например, вершины снежных гор художник нарисует не голубыми, а... розовыми.
Всё белое так сильно отражает солнечный свет, так сверкает и блестит, что голубоватый воздух не может окрасить его в голубой цвет. Но из яркого потока лучей, идущих от белых предметов к нашим глазам, большой слой воздуха отнимает голубые, синие и зелёные лучи, которые рассеиваются в воздухе во все стороны, и до наших глаз доходят главным образом жёлтые и красные. Потому и окрашиваются далёкие снежные вершины в розовые тона.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

#НаукаЭтоИнтересно - 911694241486

Комментарии

Комментариев нет.