Интересно, кто - нибудь задумывался, почему медведь, который является одним из опасных хищников, является любимой игрушкой детей?

Интересно, кто - нибудь задумывался, почему медведь, который является одним из опасных хищников, является любимой игрушкой детей? - 934791858894

У каждого из нас в детстве был любимый плюшевый медвежонок, которого мы укладывали спать рядом с собой.
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу –
Потому что он хороший.
Агния Барто

Именно так благодаря добрым стихам Агнии Барто -- первому уроку верности и любви, входил в нашу жизнь плюшевый мишка.

Игрушечный медвежонок для детей и взрослых - это символ счастливых дней детства и уюта семейного очага; игрушка, у которой от рождения живая душа.

В чем же секрет маленького плюшевого мишки?
И почему вне зависимости от возраста, когда в руках человека появляется эта мягкая игрушка, на лице появляется улыбка?

Почему все-таки медведь?
Он часто встречается в различных народных сказках, где он и друг, и защитник, и заколдованный возлюбленный. О нем сложено много мифов и легенд, изображение медведя можно встретить на гербах многих городов мира, а также на древних скальных рисунках. Вот уже более века психологи безуспешно пытаются объяснить феномен этой универсальной игрушки. Провели специальное исследование, почему же так приятно держать плюшевого мишку в руках. Некоторые посчитали, что его пропорции близки к пропорциям маленького ребенка и поэтому интуитивно его хочется взять на руки, обнять и прижать к себе.

Но есть и другая версия. Дело в том, что Тедди в свое время стал первой игрушкой «унисекс» — в него, в отличие от кукол, не зазорно было играть не только девочкам, но и мальчикам. С тех пор для большинства детей плюшевый медвежонок — это лучший друг, надежно хранящий доверенные ему тайны и мечты. Поэтому, став взрослыми, мы воспринимаем уютную игрушку как символ психологического комфорта, любви и защиты.

А некоторые ученые считают, что разгадка – в тяге человека ко всему мягкому. Но, наверное, полностью разгадать загадку мишки все равно не сможет никто.

Но, так или иначе, уже сто с лишним лет плюшевый мишка триумфально шагает своими лапками по планете, мало кого оставляя равнодушным. Ему удалось стать не просто самой популярной игрушкой в мире, но и настоящим культовым персонажем: о приключениях Тедди написано около 400 книг, сложено более 80 песен, снято 50 мультфильмов.

Почему именно медвежонок, а не какой-нибудь зайчик или кошка настолько трогает душу ребенка, что плюшевый мишка иногда на всю жизнь становится близким другом и верным талисманом. Может потому, что для взрослого человека плюшевый мишка является символом счастливого детства. А некоторые считают, что мишка для женщин – символ силы, мужественности и надежности – всего того, что они так хотели бы видеть в мужчинах. Детские психологи ценят эту игрушку за благотворное влияние на детей. Они говорят, что мишка пробуждает в них любовь к живой природе и воспитывает человечность.

Уже почти 110 лет успех этой невероятно популярной игрушки никто не может превзойти.

Сегодня плюшевого мишку пытаются модифицировать, используя новейшие достижения техники. Появились медвежата, оснащенные системой скрытого наблюдения: в нос Тедди вставили миниатюрную видеокамеру, микрофон и передатчик. Это новшество, по задумке изобретателей, должно помочь уменьшить тревоги родителей, когда они оставляют своих малышей одних в комнате. Некоторые компании разрабатывают мишек-роботов для детей, долгое время находящихся в больницах и страдающих от одиночества. Предполагается, что у электронного медведя будут двигаться нос, уши и глаза, и он сможет проявлять свои эмоции.

Но никакая современная электроника не заменит старого, милого и слегка потрепанного медвежонка, набитого опилками, с которым в детстве мы спали в обнимку и которого всюду таскали за собой. С ним мы вырастали, передавали своим детям по наследству, они были участниками нашей повседневной жизни. Мы любим их всю жизнь, потому что у того незатейливого плюшевого мишки была душа, и он был и остается не только для детей, но и для взрослых островком любви и защиты. Вот и весь секрет.
Сейчас в разных странах мира — Японии, Чехии, США, Южной Корее — существует около 20 «медвежьих» музеев, в которых Тедди можно увидеть в образах знаменитостей — Мерилин Монро, Элвиса Пресли, Альберта Эйнштейна, Джона Леннона, принцессы Дианы и т.д.

Но медвежонку мало быть просто музейным экспонатом — всю историю своего существования он не устает меняться соответственно вкусам своих почитателей, требованиям моды и времени. Например, сто лет назад больше всего ценились экземпляры с подвижными лапами и головой. Потом был бум на музыкальных и механических медведей, придумали Тедди-термос и Тедди-часы. Затем мир сошел с ума от мишек в униформе — школьников, моряков, солдатов, клоунов и пожарных. В наше время особенно популярны игрушки с эффектом «замусоленности», а наряды для медвежат не стесняются шить такие модные дома, как Hermes, Dior, Louis Vuitton, Burberry.
Так уж случилось, что плюшевый мишка становился участником не только событий в мире искусства, но и исторических явлений. Так, в 1912 году Steiff company выпустила черных плюшевых медведей в знак траура по погибшим пассажирам злополучного «Титаника» (сегодня этот редкий зверь стоит от 20 до 30 тысяч фунтов) , а семь лет спустя пионеры авиации Элкок и Браун (Alcock and Brown) совершили первый Атлантический перелет и взяли с собой на борт плюшевых мишек как залог удачного путешествия. Во время Второй мировой войны американские солдаты берут мишек Тэдди с собой на фронт – плюшевые игрушки напоминают им о домашнем тепле и уюте.

Вообще, за историю своего существования плюшевый медвежонок стал воистину многофункциональной игрушкой.

Кем он только не был!

Например, пожарным: в 1944 году эмблему с плюшевым мишкой использовали в США для кампании, пропагандирующей соблюдение пожарной безопасности в лесах. Или же героем саундтрека: примерно между 15 и 18 января 1957 года король рок'н'ролла Элвис Пресли (Elvis Presley) для фильма Loving You (студия Paramount) записывает свой хит Teddy Bear. К слову сказать, у Элвиса действительно был любимый плюшевый медведь.

В 1962 году плюшевый мишка стал основателем клуба, посвященному его драгоценной персоне – в том смысле, что знаменитый The Teddy Bear Club появился лишь благодаря существованию такого явления, как мишка Тэдди. Кроме того, плюшевый мишутка участвовал в аукционе Christie (где, например, мохеровый Тэдди 1929 года был продан за $90 000), стал идейным вдохновителем для создания первого музея плюшевых медведей на родине Уильяма Шекспира — городе Стратфорд на Эйвоне.

К тому же медвежонок Тэдди был занесен в Книгу рекордов Гинесса-1998, когда мастерица Линн Ламб (Lynn Lumb) из Англии изготовила самого маленького плюшевого мишку в мире ( 5 мм ).
Изначально медвежонок был создан для детей, а пользуется популярностью у людей всех возрастов. В мире насчитывается около 55 тысяч обладателей солидных коллекций плюшевых медвежат, в которых можно встретить не только современных Тедди, а и довольно редкие экземпляры.

Плюшевые мишки очень дороги многим людям. Они прочно обосновались в нашей жизни и в нашем подсознании. Плюшевые мишки – это одна из немногих игрушек, которые мы забираем с собой во взрослую жизнь. Их пушистые маленькие тела наполнены такой любовью, комфортом и привязанностью, что остаются символом защищённости для многих из нас, когда мы покидаем мир нашего детства.

Читайте в нашей библиотеке:

Милн А. А. Винни-Пух и все-все-все : повесть-сказка / Алан Александр Милн. - Екатеринбург : Уральский рабочий. - 1992. - 205с.
Цыферов Г. Тайна запечного сверчка : сказки / Геннадий Цыферов. - Москва : Эксмо. - 2007. - 142 с. - (Все произведения для начальной школы)
В сборнике есть чудесная сказка «Серьезные рассказы плюшевого мишки». Главный герой – плюшевый мишка – в увлекательной форме расскажет малышам об устройстве нашей планеты, солнечной системы, о Луне и звездах, о временах года и многом другом.
Драгунский В. Ю. Денискины рассказы : сказки, рассказы, стихи / Виктор Драгунский. - Москва : Оникс. – 2010. - 125с. - (Лучшее детям)
В сборнике вы найдете рассказ о мальчике и его любимой игрушке – плюшевом медведе.
Бонд М. Медвежонок Паддингтон. Паддингтон у моря : рассказы / М. Бонд. - Москва : Детская литература. - 1980. - 59 с.
Самый счастливый остров : современные сказки / составитель Брандес Э. Н. - Москва : Малыш. - 1992. - 106с.
Ребятам о зверятах. стихи и сказки / художник В. Сутеев, В. Лебедев. - Москва : АСТ : Астрель. - 2006. - 77с. - (Планета детства)
Козлов С. Г. Про Ежика и Медвежонка : сказки. для детей до 3 лет / С. Козлов. - Москва : АСТ : Малыш. - 2017. - 40 с.
Александрова Т. И. Медвежонок Бурик : сказки / Т. И. Александрова. - Москва : АСТ. - 2018. - 58с. - (Библиотека начальной школы)

Комментарии

Комментариев нет.