#слово_дня

Сложные термины простым языком
КОЛЕНКОР
1. лёгкая, но жёсткая подкладочная и прокладочная ткань полотняного переплетения из пряжи среднего качества.
2. то же, что дело
Согласно одной из версий, слово «коленкор» происходит от французского «calencar», что означает индийскую хлопчатобумажную ткань, пропитанную крахмалом и красителем.
Другая версия гласит, что слово «коленкор» имеет персидское происхождение и означает «род крашеной материи».
В XIX-XX веках в разговорной речи появилось устойчивое выражение «совсем другой коленкор», которое означало что-то совершенно новое и необычное, отличное от привычного.
В те времена коленкором называли ткань, из которой делали переплеты для ветхих книг. После обтяжки коленкором книги становились как новенькие. Довольные хозяева, увидев результат, часто восклицали: «Ну вот, совсем другой коленкор!»
На подкладку выбрали коленкору, но такого добротного и плотного, который, по словам Петровича, был еще лучше шелку и даже на вид казистей и глянцовитей.
Гоголь Н. В., Шинель, 1841
Среди массы бумаг, книг, прошлогодних газет, ветхих стульев, сапог, халатов, кинжалов и колпаков, на маленькой, обитой сизым коленкором кушетке спала его хорошенькая жена, Амаранта.
Чехов А. П., Жёны артистов, 1880
Мебель уставлена симметрически; посредине диван, перед ним стол и по бокам кресла; диван и кресла крыты ярко-голубым штофом, но спинки у них обтянуты коленкором под цвет.
Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки, 1857

#слово_дня - 980013674446

Комментарии

Комментариев нет.