Сложные термины простым языком ФРИВОЛИТЕ́ ручное вязание кружев с помощью специального челнока Этот термин происходит от французского слова frivole, что можно перевести как «пустой, легкомысленный». Впервые слово «фриволите» было упомянуто в книге Виктора-Жозефа Этьена де Жуи «Отшельник из квартала Шоссе д’Антен, или Наблюдения за парижскими нравами и обычаями начала XIX века», опубликованной в 1812 году. В английском языке та же техника плетения кружева называется tatting. Этимология этого слова до сих пор не известна лингвистам. Английский термин появился в 1830-х годах. Исследователи предлагают несколько версий возникновения этой техники. По одной из них, фриволите впервые появилось на Востоке, по другой — в европейских монастырях. Считается, что мастериц мог вдохновить способ плетения рыбацких сетей. В Европе фриволите стало популярным в начале XIX века. В модных журналах 1820-х годов появились схемы плетения воротников, салфеток и изящной бижутерии. Их авторы утверждали, что такое кружево можно легко сплести самостоятельно, а внешне изделие будет выглядеть дорого и изысканно. Поэтому фриволите быстро стало популярным, им украшали не только наряды, но и аксессуары — веера, зонтики, шали. Плели кружево в основном из тонких белых нитей. Фриволите можно легко отличить от изделий в других техниках. Основные элементы этого кружева — кольца и полукольца. Один из приемов фриволите получил название в честь французской императрицы Жозефины де Богарне. Он называется «пико Жозефины» и представляет собой кольцо из прямых узлов. В России фриволите было не так популярно, как за границей. До революции в нашей стране кружево плели в основном с помощью коклюшек. Дворянки предпочитали покупать иностранные товары. – Кажется, это называется фриволите? Мейси Эйтс, Запредельный накал страсти, 2017 Они с девушками обсуждали кружево фриволите. Галина Гончарова, Средневековая история. Во славу короля!, 2020 Я взялась показывать приёмы фриволите с тем большим усердием, что разговор о рукоделии не был опасен. Ната Лакомка, Обман Розы, 2020
Девятая библиотека
#слово_дня
Сложные термины простым языком
ФРИВОЛИТЕ́
ручное вязание кружев с помощью специального челнока
Этот термин происходит от французского слова frivole, что можно перевести как «пустой, легкомысленный». Впервые слово «фриволите» было упомянуто в книге Виктора-Жозефа Этьена де Жуи «Отшельник из квартала Шоссе д’Антен, или Наблюдения за парижскими нравами и обычаями начала XIX века», опубликованной в 1812 году.
В английском языке та же техника плетения кружева называется tatting. Этимология этого слова до сих пор не известна лингвистам. Английский термин появился в 1830-х годах.
Исследователи предлагают несколько версий возникновения этой техники. По одной из них, фриволите впервые появилось на Востоке, по другой — в европейских монастырях. Считается, что мастериц мог вдохновить способ плетения рыбацких сетей.
В Европе фриволите стало популярным в начале XIX века. В модных журналах 1820-х годов появились схемы плетения воротников, салфеток и изящной бижутерии. Их авторы утверждали, что такое кружево можно легко сплести самостоятельно, а внешне изделие будет выглядеть дорого и изысканно. Поэтому фриволите быстро стало популярным, им украшали не только наряды, но и аксессуары — веера, зонтики, шали. Плели кружево в основном из тонких белых нитей.
Фриволите можно легко отличить от изделий в других техниках. Основные элементы этого кружева — кольца и полукольца. Один из приемов фриволите получил название в честь французской императрицы Жозефины де Богарне. Он называется «пико Жозефины» и представляет собой кольцо из прямых узлов.
В России фриволите было не так популярно, как за границей. До революции в нашей стране кружево плели в основном с помощью коклюшек. Дворянки предпочитали покупать иностранные товары.
– Кажется, это называется фриволите?
Мейси Эйтс, Запредельный накал страсти, 2017
Они с девушками обсуждали кружево фриволите.
Галина Гончарова, Средневековая история. Во славу короля!, 2020
Я взялась показывать приёмы фриволите с тем большим усердием, что разговор о рукоделии не был опасен.
Ната Лакомка, Обман Розы, 2020