#слово_дня

Сложные термины простым языком
РЕФРЕН
1. один или несколько повторяющихся стихов, замыкающих строфу или группу строф в стихотворении
2. часть вокального произведения куплетной формы, повторяющаяся в неизменном виде; припев
Термин «рефрен» происходит от французского слова refrain, что означает «припев». Поэты часто используют рефрены, чтобы акцентировать внимание читателя на определённых словах, строках или строфах. В стихотворениях и даже в прозе авторы намеренно повторяют слово, предложение или четверостишие в разных частях произведения. Это отличает рефрен от простого лексического повтора, когда одинаковые слова просто расположены рядом без какой-либо смысловой нагрузки.
Рефрены зародились ещё в античной поэзии. Например, в стихотворении древнеримского поэта Гая Катулла «Свадьба Фетиды и Пелея» несколько раз повторяется строка: «Мчитесь быстрей, выводящие нити, быстрей, веретена».
В XII–XIII веках рефрены стали активно использовать средневековые поэты и музыканты, такие как труверы. Например, в песне Гаса Брюле «Ни плохая погода, ни мороз не помешают мне петь…» рефреном служит повторяющаяся строка: «Я люблю её всё сильнее»
В поэзии следующих эпох рефрены встречались гораздо чаще. Например, в стихотворении Эдгара Алана По «Ворон» от строфы к строфе повторяются слова: «больше ничего» и «никогда».
В русской литературе рефрены появились ещё в древности. Этот приём можно встретить в «Слове о полку Игореве»: «О Русская земля! / Ты уже за холмом». Повторяющийся стих в поэме звучит дважды: первый раз перед победоносным сражением с половцами, а второй — во время поражения главного героя на поле боя.
Александр Пушкин также использовал рефрены, например, в стихотворении «Зимний вечер». Строки «Буря мглою небо кроет, / Вихри снежные крутя; / То, как зверь, она завоет, / То заплачет, как дитя…» и «Выпьем, добрая подружка / Бедной юности моей, / Выпьем с горя: где же кружка? / Сердцу будет веселей» встречаются в нём два раза.
Excelsior (англ.) — вперед и выше; название баллады Г. Лонгфелло, в которой этот призыв повторяется как рефрен.
Булгаков С. Н., Свет невечерний. Созерцания и умозрения, 1917
Смелая, бойкая была песенка, и ее мелодия была веселая, — было в ней две — три грустные ноты, но они покрывались общим светлым характером мотива, исчезали в рефрене, исчезали во всем заключительном куплете, — по крайней мере, должны были покрываться, исчезать, — исчезали бы, если бы дама была в другом расположении духа; но теперь у ней эти немногие грустные ноты звучали слышнее других, она как будто встрепенется, заметив это, понизит на них голос и сильнее начнет петь веселые звуки, их сменяющие, но вот она опять унесется мыслями от песни к своей думе, и опять грустные звуки берут верх.
Чернышевский Н. Г., Что делать?, 1863
Большинство такого рода молодых людей так и остается до конца дней живота своего подающими надежды, некоторые из них вскоре обращаются в безнадежных. Но Николай Леопольдович был из молодых да ранний, и с первого взгляда на него можно было, не будучи пророком, предсказать, что он не пропадет и спокойно дойдет до раз им намеченной цели… Цель эта, впрочем, вся исчерпывалась рефреном известных куплетов:
Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры, 1893

#слово_дня - 981364784590

Комментарии

Комментариев нет.