Почему молоко долго не прокисает, в том числе и домашнее?
Или вместо прокисания становится горьким? 😉Постараемся разобраться в этих вопросах. 1. Молоко долго не прокисает. И это касается не только магазинного. 📌Начнём с магазинного. Можно встретить мнение, что в него что-то специально добавляют, но в открытых источниках наличие таких добавок лабораторно не подтверждено. Из открытых источников — при производстве молока, чтобы оно дольше хранилось: — его пастеризуют с помощью высоких температур в течение короткого времени, убивая тем самым патогенные организмы и кисломолочные вместе с ними, — могут добавлять консерванты и антибиотики. 📌Домашнее молоко так же может достаточно долго храниться, если продавец оказался недобросовестным. В такое молоко могут добавить: — антибиотики, — пищевую соду, — аммиак. Эти вещества снижают активность молочно-кислых и патогенных бактерий, а так же кислотность молока. При этом вещества не обязательно добавлять в молоко: — антибиотики могут попасть, если животное лечили в этот период или незадолго до этого, — некоторые фермеры могут добавлять соду в питание коровы. 2. Молоко становится горьким. 📌 Горьким молоко становится из-за того, что в процессе пастеризации в нём уничтожаются кисло-молочные бактерии или их становится значительно меньше, чем патогенных. Различные патогенные микроорганизмы более устойчивы к температурам, для их уничтожения требуются более высокие температуры. Рассмотрим на примере одних из них, — масляно-кислых бактерий. Если они остались в молоке, происходит следующее: — при отсутствии доступа кислорода размножаются анаэробные бактерии, — окисление углеводов, спиртов и аминокислот, содержащихся в молоке, — образуется масляная кислота, которая и даёт этот неприятный вкус. 📌Ещё одной причиной появления прогорклого вкуса молока может стать несоответствие сырья органолептическим и химическим свойствам на предприятии. Такие несоответствия могут быть обусловлены разными причинами, например: кормом и кормовыми добавками, здоровьем животного (мастит), ферментами и химическим составом молока. Именно они могут в последствии привести к порче молока. И если лаборатория с помощью специальных методов не выявила недостатки молока, в продажу поступит продукт, который имеет горький вкус. 😉Другие мифы и факты о молоке и молочных продуктах ещё обязательно разберём. В том числе: — что такое обогащённое молоко и зачем его обогащают, — почему многие сейчас отказываются от молока и молочной продукции, даже если нет противопоказаний, — что такое обезжиривание молока и как осуществляется этот процесс. 🌿Подписывайтесь на наши новости здесь и в других социальных сетях, чтобы ничего не пропустить: Telegram: clck.ru/3LQzfw ВК https://clck.ru/3LkYoy Дзен: clck.ru/3LvxEP #коровьемолоко #почемумолокогорькое #безглютена #вкусноипросто #безпшеницы #glutenfree
Рецепты без глютена
Почему молоко долго не прокисает, в том числе и домашнее?
Или вместо прокисания становится горьким?
😉Постараемся разобраться в этих вопросах.
1. Молоко долго не прокисает. И это касается не только магазинного.
📌Начнём с магазинного. Можно встретить мнение, что в него что-то специально добавляют, но в открытых источниках наличие таких добавок лабораторно не подтверждено.
Из открытых источников — при производстве молока, чтобы оно дольше хранилось:
— его пастеризуют с помощью высоких температур в течение короткого времени, убивая тем самым патогенные организмы и кисломолочные вместе с ними,
— могут добавлять консерванты и антибиотики.
📌Домашнее молоко так же может достаточно долго храниться, если продавец оказался недобросовестным. В такое молоко могут добавить:
— антибиотики,
— пищевую соду,
— аммиак.
Эти вещества снижают активность молочно-кислых и патогенных бактерий, а так же кислотность молока.
При этом вещества не обязательно добавлять в молоко:
— антибиотики могут попасть, если животное лечили в этот период или незадолго до этого,
— некоторые фермеры могут добавлять соду в питание коровы.
2. Молоко становится горьким.
📌 Горьким молоко становится из-за того, что в процессе пастеризации в нём уничтожаются кисло-молочные бактерии или их становится значительно меньше, чем патогенных. Различные патогенные микроорганизмы более устойчивы к температурам, для их уничтожения требуются более высокие температуры. Рассмотрим на примере одних из них, — масляно-кислых бактерий. Если они остались в молоке, происходит следующее:
— при отсутствии доступа кислорода размножаются анаэробные бактерии,
— окисление углеводов, спиртов и аминокислот, содержащихся в молоке,
— образуется масляная кислота, которая и даёт этот неприятный вкус.
📌Ещё одной причиной появления прогорклого вкуса молока может стать несоответствие сырья органолептическим и химическим свойствам на предприятии. Такие несоответствия могут быть обусловлены разными причинами, например: кормом и кормовыми добавками, здоровьем животного (мастит), ферментами и химическим составом молока. Именно они могут в последствии привести к порче молока. И если лаборатория с помощью специальных методов не выявила недостатки молока, в продажу поступит продукт, который имеет горький вкус.
😉Другие мифы и факты о молоке и молочных продуктах ещё обязательно разберём. В том числе:
— что такое обогащённое молоко и зачем его обогащают,
— почему многие сейчас отказываются от молока и молочной продукции, даже если нет противопоказаний,
— что такое обезжиривание молока и как осуществляется этот процесс.
🌿Подписывайтесь на наши новости здесь и в других социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Telegram: clck.ru/3LQzfw ВК https://clck.ru/3LkYoy Дзен: clck.ru/3LvxEP #коровьемолоко #почемумолокогорькое #безглютена #вкусноипросто #безпшеницы #glutenfree