Пушкин и кинематограф - 910280702561

Пушкин и кинематограф

Произведения Александра Сергеевича Пушкина до сих пор – неиссякаемый источник вдохновения для художников, композиторов, хореографов. Не обошёл Пушкина своим вниманием и кинематограф. Еще в 1907-м году Александр Дранков перенёс на пленку фрагмент спектакля «Борис Годунов». Это было первое появление пушкинских персонажей перед кинозрителем.

Пушкин и кинематограф - 910280719713

Кадр из фильма "Домик в Коломне", 1913
52 ленты по Пушкину за первые 10 лет синематографа и примерно столько же – за следующие почти сто лет существования кино. Интерес к Пушкину на заре киноискусства понятен: его сюжеты просты и знакомы со школы, коротки и универсальны – для детей и взрослых. За основу брались узловые моменты сюжета, например, ревность и убийство, как в «Цыганах». Коротко и захватывающе. Качество актерской игры, сложные душевные метания в то время были не интересны. Оценить эти фильмы мы уже не сможем – из 50 сохранилось не более пяти. Они давно превратились в гребешки для волос и теннисные шарики – горючую нитропленку после того, как фильмы делали кассу, не хранили – переплавляли в более нужные вещи. Николай Изволов, много лет занимается компьютерной реконструкцией «погибших» фильмов. Благодаря ему теперь можно увидеть отрывки пушкинского «Бориса Годунова» какими видели его зрители в 1911 году. Только тогда живой декламатор прятался за экраном, а после сеанса зрители, потрясенные – кидались искать, откуда идет звук.

Пушкин и кинематограф - 910280716897

Кадр из фильма "Дубровский", 1936
Вторая половина пушкинских фильмов снималась совсем иначе. Пожалуй, каждый режиссер однажды в жизни задумывался, не сделать ли что-нибудь по Пушкину? «Капитанская дочка» Каплуновского, «Метель» Басова, «Сказка о царе Салтане» Птушко, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Митты, «Маленькие трагедии» Швейцера, «День полнолуния» Шахназарова по мотивам «Путешествия в Арзрум»…
Обманчивая простота пушкинских текстов, часто отсутствие точных описаний места и события, оставляет много свободы для интерпретаций. И вот уже режиссера в фильме оказывается гораздо больше, чем Пушкина. В этом, например, уверен Виктор Листов, одновременно кинематографист и исследователь творчества Пушкина.

«Пушкину на экране очень не везет, – считает Виктор Листов. – Оно и понятно, потому что это очень сложный и глубокий мир, в который не так просто проникнуть. Пушкин – и литератор, и философ, и замечательный артист… Люди, которые берутся воссоздать образ Пушкина, чаще всего приводят на экран не столько поэта, сколько себя самого – нашего современника, причем не из самых интересных».
Пушкин и кинематограф - 910280727393

И все-таки Пушкина ставили, ставят и будут ставить. Несмотря на изобилие картин по Пушкину и про него – в России и в мире, большинство исследователей сходятся в главном: лучший фильм о Пушкине тот, который еще не снят.

Комментарии

Комментариев нет.