— Как выполнил задание?

Как тебя встретили? Что передать велели?
— Встретили хорошо. Сперва никак не верили, что я от подпольщиков. А потом, как поверили, все расспрашивали, много ли у нас народу, есть ли оружие...
— Ну, ну! И что же ты ответил? — нетерпеливо перебил парня Василий.
— А то и ответил, что велели. — Копылов неуверенно посмотрел на Акименко, но, увидев, как тот ободряюще кивнул головой, продолжал: — Сказал, что оружие есть, что бьем помаленьку гадов...
Копылов вдруг осекся на полуслове, прищурил глаза и пристально глянул на Василия:
— Мне вот что, мне руководителя надо. Я имею приказ встретиться с самим руководителем. Ему и передам все, как велено.
— Это и есть руководитель. Рассказывай! — потребовал Максим Плотников.
Копылов успокоился и продолжал:
— Наперво приказали немцев в городе не убивать, чтобы переполоху не было...
— Кто это приказал? — спросил Василий.
— Полковник там у них, Передальский. Он от штаба партизанского движения. Сказал, чтобы ничем себя не выдавали. Вооруженное восстание к началу наступления готовить можно. А главное — разведка. Так и велел передать. Чтобы разведали, какие в городе стоят части, где расположение. Просил начертить план и на нем все пометить. Потом велели следить, сколько немецкой техники к фронту движется. Все это надо записывать и собирать. Недели через две они к нам радиста со станцией на парашюте спустят. А если он к этому времени не прибудет, тогда я опять на ту сторону идти должен.
— А почему ты так долго не возвращался? Ведь мы тебя больше месяца ждали. Думали, уж пропал парень, — спросил Василий.
— Я там подготовку проходил. Два раза с парашютом прыгал. А потом подняли меня ночью и подвезли к фронту. Разведчики наши меня на эту сторону переправили. Так что без парашюта обошлось. А в парашютно-десантной группе я одного человека встречал. Козин его фамилия. Алексей Козин. Он велел привет Афонову передать. Сказал, что о подполье в обком партии докладывал. От какого-то Ягупьева задание получил к вам в Таганрог пробраться. Вот и учится он с парашютом прыгать. Наверно, скоро тоже придет...
— Спасибо за привет. Я и есть Афонов, — вздохнул Василий. — Значит, помнит меня Козин. Ну, а наступать-то они когда собираются?
— Сказали, скоро. Силу накапливают. Говорят: «О наступлении нашем вы сами услышите». Ух, и техники у них теперь стало! Небо с утра до ночи от самолетов гудит. А по дорогам все танки, танки... Пушек много, грузовых автомобилей. Правда, американские машины, «студебеккер» называются.
— Ну что ж, благодарю тебя, тезка. От имени партии, от имени всех наших товарищей благодарю, обрадовал ты нас, — сказал Василий и, обняв Копылова, дружески похлопал его по спине. — Сегодня переночуешь с Акименко у Максима. В Михайловку вам уже поздно идти. По городу патрулей полно. А завтра отправляйтесь домой. Ты, Копылов, жди вызова. Когда сведения соберем, может, опять пойдешь на ту сторону. А если Козин появится, дадим тебе другое поручение. О том, что у наших был, никому ни слова. Ясно?
— Ясно! Не маленький. — Копылов улыбнулся, тряхнул головой.
— Тогда до следующей встречи!
— А ты что, никак уходить собрался? — удивленно спросил Плотников.
— Да. Пойду к Константину. Там меня Сергей Вайс дожидается. На днях соберемся у тебя.
* * *
Возвращение Копылова, его рассказ и совершенно новые задачи, вставшие теперь перед таганрогским подпольем, окрылили Василия. «Значит, знают о нас, значит, поверили, что мы существуем, боремся. Надо только побыстрее выполнить задание по разведке. Показать, на что мы способны». Василий чувствовал, что подпольная организация, которую он возглавляет, с этого дня становится частью Советских Вооруженных Сил.
Правда, кое-кого из членов городского подпольного штаба огорчило неожиданное распоряжение Афонова. Василий категорически запретил убивать немецких солдат и офицеров и до особого распоряжения отменил смертные приговоры, вынесенные предателям Родины. Жажда отомстить за гибель Николая Морозова и остальных ребят обуревала многих. Но приказ есть приказ.
Руководство сбором разведывательных данных Василий после долгих раздумий решил поручить Сергею Вайсу. Наряду с другими его достоинствами, Вайс обладал еще даром располагать к себе почти незнакомых людей. Даже среди врагов он умел быстро и безошибочно находить нужных людей, которые, сами того не ведая, помогали подпольщикам.
97 страница

— Как выполнил задание? - 1046035509760

Комментарии

Комментариев нет.