Комментарии
- 29 окт 2017 22:24Марина ТерегеряНа первом фото не туя!!!! Это плосковеточник восточный. У туи шишка другая. Виды совсем разные.
- 29 окт 2017 22:43Марина ТерегеряВ дендрарии есть оба вида - туя и плосковеточник. А так же пихта, можжевельник, ель и минимум 3 сорта сосны.
- 30 окт 2017 21:43Елена Федянина ответила Марине ТерегереАга, мне шишка-то и показалась подозрительной )), но хороша
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зеленая карта Волгодонска
Чем туя отличается от можжевельника?
Туя и можжевельник - хвойные растения, принадлежащие к семейству Кипарисовых.
Считается, что различить их можно. У туи мягкая чешуйчатая хвоя. Плоды туи представляют собой маленькие зеленые шишечки, при созревании они меняют цвет на коричневый.
Хвоя можжевельника игловидная, заостренная, часто колючая. Шишкоягоды, бывают темно-синими или красными.
На фото туя и можжевельник из Волгодонского дендропарка
О названиях:
Туя (Thuja). В древесине туи содержаться ароматические эфирные масла, которые придают растению приятный запах. Это свойство обусловило латинское название дерева от греческого «thuia», что означит ароматная древесина, или от «thuo», что означает 'жертвовать', поскольку поленья из туи, распространявшие приятный аромат, использовались для жертвоприношений. В переводе с латинского «туя» означает «воскурение», «жертвование».
Можжевельник. Существует несколько версий относительно происхождения названия этого растения. Одни исследователи полагают, что оно образовалось из словосочетания 'межельник' (на Севере он растет между елями), а другие выдвигают версию о том, что оно имеет свою этимологию от старорусского слова 'молока', что означает 'узел', так как можжевельник имеет узловатые ветви и ствол. Однако ученые не пришли к единому мнению не только в отношении происхождения русского названия, но и по поводу его латинского синонима 'Juniperus', которое можно встретить у Плиния и Вергилия. Возможно, оно происходит от кельтского Jeneprus - 'колючий', а может быть, от латинского Junior - 'младший', по той причине, что молодые плоды можжевельника появляются тогда, когда старые еще не опали.