🔻 🔎 ☝ Наши глаза видят предметы в перевернутом виде, и уже мозг переворачивает их так, как мы привыкли их воспринимать.
Изображение видимых предметов формируется на сетчатке глаза так же, как на матрице фотоаппарата – в перевернутом виде.
Согласно законам физики, собирательная линза переворачивает изображение предмета. И роговица, и хрусталик являются собирательными линзами, поэтому на сетчатку глаза изображение также попадает в перевернутом виде. После этого образ передается по нервам в мозг, где мы получаем остаточное изображение, какое оно есть на самом деле. Новорожденный ребёнок видит мир перевёрнутым. Особенность глаза видеть перевернутое изображение появляется постепенно, с помощью обучения и тренировки, в которой участвуют не только зрительные, но и другие анализаторы. Получая различные сигналы – звуковые, осязательные — мозг постепенно учится их согласовывать и формировать правильную картину мира.
На основании этого явления Джордж М. Стрэттон из Калифорнийского университета провёл следующий эксперимент. Человеку надевали специальные очки, которые переворачивали зрительный мир вверх ногами. Первые несколько дней участник эксперимента был полностью дезориентирован. Но уже через неделю у него сформировались новые зрительно-двигательные координации. После того, как очки снимали, правильная координация восстанавливалась в течение нескольких дней. Эти опыты подтвердили гипотезу о гибкости работы зрительного аппарата и мозга в целом.
И ещё Угол зрения человека намного больше, чем нам кажется. События, происходящие под углом в 90 градусов в обе стороны от нас, оказывается, могут фиксироваться независимо от нас нашим подсознанием.
Попробуйте опыт Возьмите серебряную бумажку от шоколадки и проколите в ней маленькое отверстие. Посмотрите через него, поднеся бумажку ближе к глазу, на какой-нибудь ярко освещенный текст, поместив и его ближе к бумажке. Скажите, что вы должны были увидеть? Ответ должен был быть таким: как в камере-обскура текст должен был быть увеличенным и перевернутым. Однако наш мозг уже привык к тому, что должен переворачивать изображения, полученные через хрусталик, и старательно это делает! В данном случае мы увидим прямой, не перевернутый текст.
К сведению Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra — ‘тёмная комната’) — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5—5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры.
Оптика "Сфера" г. Жодино
🙇 🔍 🔺 А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
🔻 🔎 ☝
Наши глаза видят предметы в перевернутом виде, и уже мозг переворачивает их так, как мы привыкли их воспринимать.
Согласно законам физики, собирательная линза переворачивает изображение предмета. И роговица, и хрусталик являются собирательными линзами, поэтому на сетчатку глаза изображение также попадает в перевернутом виде. После этого образ передается по нервам в мозг, где мы получаем остаточное изображение, какое оно есть на самом деле.
Новорожденный ребёнок видит мир перевёрнутым. Особенность глаза видеть перевернутое изображение появляется постепенно, с помощью обучения и тренировки, в которой участвуют не только зрительные, но и другие анализаторы. Получая различные сигналы – звуковые, осязательные — мозг постепенно учится их согласовывать и формировать правильную картину мира.
На основании этого явления Джордж М. Стрэттон из Калифорнийского университета провёл следующий эксперимент. Человеку надевали специальные очки, которые переворачивали зрительный мир вверх ногами. Первые несколько дней участник эксперимента был полностью дезориентирован. Но уже через неделю у него сформировались новые зрительно-двигательные координации.
После того, как очки снимали, правильная координация восстанавливалась в течение нескольких дней. Эти опыты подтвердили гипотезу о гибкости работы зрительного аппарата и мозга в целом.
И ещё
Угол зрения человека намного больше, чем нам кажется. События, происходящие под углом в 90 градусов в обе стороны от нас, оказывается, могут фиксироваться независимо от нас нашим подсознанием.
Попробуйте опыт
Возьмите серебряную бумажку от шоколадки и проколите в ней маленькое отверстие. Посмотрите через него, поднеся бумажку ближе к глазу, на какой-нибудь ярко освещенный текст, поместив и его ближе к бумажке. Скажите, что вы должны были увидеть?
Ответ должен был быть таким: как в камере-обскура текст должен был быть увеличенным и перевернутым. Однако наш мозг уже привык к тому, что должен переворачивать изображения, полученные через хрусталик, и старательно это делает! В данном случае мы увидим прямой, не перевернутый текст.
Ка́мера-обску́ра (лат. camera obscūra — ‘тёмная комната’) — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стене.
Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5—5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры.