От малоподвижного образа жизни (гиподинамии), страдают не только взрослые - но и подростки, и даже дети школьного и дошкольного возраста.

Отсутствие движения, необходимого для нормального роста и развития, приводит к тому, что полностью здоровыми школу заканчивают совсем немногие.
В современной системе образования во время занятий ребёнок большую часть времени сидит. Если в детсаду дети за партами проводят в среднем 2-3 часа, то в начальной школе – уже 4-5 часов, а в средней и старшей – по 6-8 часов. Почти столько же времени ребёнок готовит уроки, сидя за рабочим столом дома - и порой ещё больше проводит за играми на планшете или компьютере. Учитывая, что сейчас родители вкладываются в основном в интеллектуальное развитие своих детей - предпочтения отдаются изучению английского, программированию, рисованию или музыке - время «сидения» увеличивается ещё на 2-6 часов в неделю. В итоге физическая активность детей в лучшем случае сводится к урокам физкультуры. В худшем – к пешей прогулке от дома/машины до крыльца школы.
К самым распространенным симптомам детской гиподинамии относят: общее недомогание, вялость, снижение работоспособности, нарушение сна, эмоциональную нестабильность, депрессию. При хронической гиподинамии наблюдается ожирение, снижение плотности костей и выносливости мышц, учащенное сердцебиение, нарушение кровоснабжения органов и тканей, ухудшение иммунитета. В результате число российских детей, которые плохо учатся, часто болеют, имеют нарушения осанки и лишний вес, постоянно растёт. Минздрав обозначил минимально необходимый объём ежедневного движения для детей: не менее 20 тысяч шагов в день. Выполняет ли ребенок эту норму – полностью зависит от его родителей. Ведь на детской площадке или в парке можно гулять всей семьёй, хотя бы час в день. Хорошо бы подарить ребенку велосипед, самокат, лыжи или даже собаку, благодаря которой прогулки станут обязательными. Можно также облегчить себе жизнь и записать ребёнка в спортсекцию - при этом вид спорта не так уж и важен (и ещё менее важны спортивные достижения ребенка). Главное – здоровье, хорошее настроение и самочувствие, которое отличает физически активных детей!
#proektZN #здороваянация

От малоподвижного образа жизни (гиподинамии), страдают не только взрослые - но и подростки, и даже дети школьного и дошкольного возраста. - 916561089814

Комментарии

Комментариев нет.