Во многих странах на рынке продается необычный продукт в виде шариков. Такие шарики можно встретить в Азербайджане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане-это молочный продукт на основе молока- курт.
В Азербайджане, Киргизстане, Монголии продукт называют курут, а на территории России, на Алтае, в Башкортостане и Татарстане — корот или корт. Курт придумали несколько столетий назад кочевые народы Центральной Азии с целью консервации молочных продуктов, для походов, при долгих переездах с одного места на другое. Этот продукт уникален тем, что если курт правильно приготовить, то он может храниться до 8 лет. Неудивительно, что в те времена, когда не было холодильников, а нужно было как-то хранить продукты, курт стал очень популярен в жарких странах Средней Азии, Грузии и Азейрбаджане. Курт добавляют в супы, вторые блюда или едят просто так. По вкусу курт напоминает чем-то твердый сыр. Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи. В курте много кальция, который нужен для укрепления костей, поэтому рекомендуют его пожилым людям.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. От обилия специй и дополнительных компонентов также зависит оттенок сыра – белый или темный. Сыр готовят из прокисшего овечьего, козьего или коровьего молока, в зависимости от страны и рецепта , может использоваться также буйволиное или верблюжье молоко.
Всего выделяют три разновидности блюда: сушеный, просушенный и вареный сыр.
Прокисшее молоко складывают в марлевые мешочки, чтобы отделить сыворотку. Получившийся подсушенный творог с солью и специями скатывают в шарики, которые сушат на солнце. Вареный сыр готовится по другой технологии: сырье варят около 2-3 часов, после чего скатывают в необходимую форму и отправляют сушить на солнце. Подробнее: Есть еще вареный пастообразный курт, который можно размазывать по ломтику хлеба или зачерпывать ложкой, чтобы насладиться чистым вкусом продукта. Такой сыр отваривают в специальном бульоне, составляющие которого зависят от региона и вкусовых предпочтений кулинара.
Параллель
Что такое курт и с чем его едят?
Во многих странах на рынке продается необычный продукт в виде шариков. Такие шарики можно встретить в Азербайджане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане-это молочный продукт на основе молока- курт.Курт придумали несколько столетий назад кочевые народы Центральной Азии с целью консервации молочных продуктов, для походов, при долгих переездах с одного места на другое. Этот продукт уникален тем, что если курт правильно приготовить, то он может храниться до 8 лет.
Неудивительно, что в те времена, когда не было холодильников, а нужно было как-то хранить продукты, курт стал очень популярен в жарких странах Средней Азии, Грузии и Азейрбаджане.
Курт добавляют в супы, вторые блюда или едят просто так. По вкусу курт напоминает чем-то твердый сыр.
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты.
Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи. В курте много кальция, который нужен для укрепления костей, поэтому рекомендуют его пожилым людям.
Сыр готовят из прокисшего овечьего, козьего или коровьего молока, в зависимости от страны и рецепта , может использоваться также буйволиное или верблюжье молоко.
Всего выделяют три разновидности блюда: сушеный, просушенный и вареный сыр.
Прокисшее молоко складывают в марлевые мешочки, чтобы отделить сыворотку. Получившийся подсушенный творог с солью и специями скатывают в шарики, которые сушат на солнце.Вареный сыр готовится по другой технологии: сырье варят около 2-3 часов, после чего скатывают в необходимую форму и отправляют сушить на солнце. Подробнее:
Есть еще вареный пастообразный курт, который можно размазывать по ломтику хлеба или зачерпывать ложкой, чтобы насладиться чистым вкусом продукта. Такой сыр отваривают в специальном бульоне, составляющие которого зависят от региона и вкусовых предпочтений кулинара.