Утка: 5 рецептов от шеф-поваров Острый суп из утки Сразу предупреждаем: рецепт этого супа – не для ленивых хозяек. Он потребует от вас времени, сил и желания довести всё до конца. Сначала вам придётся сварить утиный бульон, отдельно приготовить пикантную соль, запечь овощи и чеснок, приготовить основу... Непростое времяпрепровождение, но в конце всей этой истории вас будет ждать вкуснейший суп – наваристый, в меру острый, невероятно ароматный и сытный. Настоящее произведение кулинарного искусства! Ингредиенты: Для утиного бульона: Утиные крылья200 г Вода1,5 л Морковь30 г Репчатый лук35 г Стебли сельдерея20 г Лавровый лист 1 шт. Тимьян свежий1 веточка Перец душистый горошком2-3 шт. Можжевеловые ягоды1-2 ягоды Ингредиенты: Бульон утиный170 мл Печёный чеснок1 зубчик Тимьян свежий (листья)с 1 веточки Перец чили красный0,25 шт. Томаты пилати100 г Масло растительное0,5 ч. л. Вино красное сухое1 с. л. Соус демигляс (сухой)0,5 ч. л. Сахарщепотка Соль и перецпо вкусу Запечённый картофель в мундире50 г Репчатый лук обжаренный15 г Стебель сельдерея обжаренный15 г Морковь запечённая20 г Болгарский перец запечённый30 г Утиная грудка отварная40 г Для пикантной соли: Перец чипотле1 щепотка Паприка1 щепотка Кайенский перецщепотка Морская соль крупная3 г ШАГ 1 Приготовьте утиный бульон: в воду положите утиные крылья и овощи, нарезанные в произвольной форме. Добавьте душистый горошек, можжевеловые ягоды, тимьян и лавровый лист. Бульон варите 1,5–2 часа. Готовый бульон процедите. Бульон потом можно разлить по вакуумным пакетам и заморозить. ШАГ 2 Приготовьте пикантную соль: перец чипотле измельчите в блендере. Морскую соль смешайте с чипотле, паприкой и кайенским перцем. ШАГ 3 Печёный чеснок разомните в пасту. ШАГ 4 Томаты пилати измельчите в блендере. ШАГ 5 В сотейнике прогрейте растительное масло. Добавьте мелко рубленные листики тимьяна и обжарьте до появления характерного запаха. Добавьте пасту из печёного чеснока и, продолжая обжаривать, добавьте мелко рубленный красный чили. Обжарьте. Влейте в сотейник вино, выпарите. Добавьте утиный бульон и демигляс, доведите до кипения и выпарите. Добавьте томаты пилати, пикантную соль, молотый чёрный перец, сахар и кайенский перец. Варите, пока консистенция супа не станет вязкой. ШАГ 6 Запечённые картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте крупным кубиком со стороной 1,5 х 1,5 см. Морковь нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см. ШАГ 7 Жареный сельдерей и запечённый болгарский перец нарежьте колечками толщиной 0,5 см. ШАГ 8 В сотейник с супом добавьте нарезанный кубиком жареный лук, сельдерей, морковь, картофель и припущенное утиное филе, нарезанное соломкой. Перелейте суп в прозрачную суповую тарелку и посыпьте свежемолотым чёрным перцем. Томлёная утиная грудка с зёрнами граната Перед вами просто уникальный по своей гениальности рецепт – кроме самих утиных грудок, вам практически ничего и не понадобится. Выглядит же это блюдо, как в дорогом ресторане. Немаловажным элементом, чтобы произвести должное впечатление на гостей и родных, является подача. Мы рекомендуем готовые утиные грудки выложить на массивную деревянную доску, посыпать листочками свежего розмарина и зёрнами граната, а соусы подать в отдельных плошках. Ингредиенты: Утиная грудка2 шт. Утиный жир1 ст. л. Зёрна граната2 ст. л. Розмарин свежий3-4 веточки Оливковое масло0,5 ч. л. Кисло-сладкий соусдля подачи Соль и перецпо вкусу ШАГ 1 Утиные грудки натрите солью, перцем и утиным жиром. Положите в вакуумный пакет, выложите на противень, томите 1,5 часа при минимальной температуре вашей духовки. ШАГ 2 Затем смажьте утку оливковым маслом, натрите листьями розмарина и обжарьте на электрогриле или сковородке. При готовке на электрогриле дополнительное масло добавлять не нужно. ШАГ 3 Подавайте утку на листьях розмарина с кисло-сладким соусом (сливовым или кизиловым). Украсьте зёрнами граната. Суп с лапшой, уткой и грибами Такой суп, если готовить его своими руками от бульона и до финального доведения до вкуса солью и перцем, делается довольно долго – около 3 часов. Но, поверьте, это намного выгоднее в плане экономии, чем покупать отдельно уже готовую отварную утку и бульон. К тому же, приготовив все составляющие этого блюда самостоятельно, вы будете точно уверены в свежести супа. Выгоднее всего купить в магазине утку целиком – мясо запечь, а из костей сварить бульон для супа. Ингредиенты: Утка700 г Цукини2 шт. Лук-шалот1 шт. Пак-чой1 кочанчик Шиитаки4 гриба Чеснок очищенный4 зубчика Кунжутное масло1-2 ч. л. Гречневая лапша150 г Утиный бульон1,5 л Зелёный лук1 пучок Соус «Сладкий чили»1 ч. л. Растительное масло 1 ст. л. Кинза1 пучок Сок лайма0,5 ч. л. Кориандр1 пучок Шпинат1 пучок Корень имбиряпо вкусу Соевый соуспо вкусу ШАГ 1 В глубокую ёмкость для запекания выложите утиное мясо, добавьте чеснок, залейте растительным маслом, поставьте в духовку на 2,5 часа при 130 градусах. ШАГ 2 Из утиных костей сварите бульон по обычному классическому рецепту. ШАГ 3 Овощи и грибы нарежьте. Обжарьте овощи на кунжутном масле, добавьте кусочки утки, лапшу, залейте бульоном. Варите до готовности лапши, затем добавьте все соусы и специи, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень, накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться. Утиная грудка с хурмой и соусом из малины Этот рецепт стоит сохранить в копилку всем хозяйкам, кому нравится производить впечатление на гостей своими выдающимися кулинарными талантами, но при этом не хочется часами стоять у плиты. На приготовление данной оригинальной закуски у вас уйдёт от силы 10 минут – необходимо просто тонко нарезать ингредиенты и красиво разложить их на блюде. На гостей такое сочетание вкусов произведёт должное впечатление. К тому же, в зависимости от сезона, вы можете менять фрукты. Это может быть свежая хурма, инжир или даже, например, экзотический жёлтый тайский манго. Все эти сладкие фрукты прекрасно сочетаются по вкусу с утиной грудкой! Ингредиенты: Копчёная утиная грудка80 г Маринованная корейская капуста80 г Соус «Хойсин»1 ст. л. Пюре из размороженной малины1 ст. л. Свежая хурма или инжир40 г Петрушка1 веточка Кинза1 веточка ШАГ 1 Тонко нарежьте капусту и выложите на тарелку. ШАГ 2 Затем нарежьте тонко утку и разложите её сверху на капусту. ШАГ 3 Нарежьте дольками свежую хурму или инжир (что найдёте по сезону) и выложите на тарелку рядом с уткой. ШАГ 4 Сверху полейте соусом хойсин и малиновым пюре (размороженную малину измельчите в блендере). Украсьте листиками свежей петрушки и кинзы. Крем-суп из нута с утиной грудкой Крем-суп из нута уже сам по себе очень сытный, а с добавлением утиной грудки превращается в блюдо, которому не нужны сопровождающие ингредиенты, чтобы утолить даже самый сильный голод. При этом калорийность супа не особо высока, так что, если раздумываете, что бы такого съесть диетического и при этом сытного на ужин, – вот вам идеальный ответ! Ингредиенты: Нут200 г Сливки100 мл Утиная грудка1 шт. Куриный бульон1 л Сливочное масло 50 г Миндальное маслопо вкусу Стручки зелёного горошка100 г Соль и перецпо вкусу ШАГ 1 Отварите нут в 0,5 л куриного бульона. Процедите нут через сито и измельчите в блендере с небольшим количеством куриного бульона до получения однородной массы. Добавьте оставшийся бульон. Влейте сливки и сливочное масло. Ещё раз измельчите в блендере. ШАГ 2 Бланшируйте в течение 3 минут стручки зелёного горошка. Нарежьте соломкой. ШАГ 3 Обжарьте утку со стороны кожи без масла в течение двух минут. Затем запекайте её 10 минут в духовке при 180 градусах. Остудите утку и нарежьте её соломкой. ШАГ 4 Приправьте суп солью, перцем и миндальным маслом. Добавьте соломку горошка и утки в качестве украшения.
Ресторан Редкая птица в Тольятти
:оксана табакова
рецепты из утки
Утка: 5 рецептов от шеф-поваров
Острый суп из утки
Сразу предупреждаем: рецепт этого супа – не для ленивых хозяек. Он потребует от вас времени, сил и желания довести всё до конца. Сначала вам придётся сварить утиный бульон, отдельно приготовить пикантную соль, запечь овощи и чеснок, приготовить основу... Непростое времяпрепровождение, но в конце всей этой истории вас будет ждать вкуснейший суп – наваристый, в меру острый, невероятно ароматный и сытный. Настоящее произведение кулинарного искусства!
Ингредиенты:
Для утиного бульона:
Утиные крылья200 г
Вода1,5 л
Морковь30 г
Репчатый лук35 г
Стебли сельдерея20 г
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян свежий1 веточка
Перец душистый горошком2-3 шт.
Можжевеловые ягоды1-2 ягоды
Ингредиенты:
Бульон утиный170 мл
Печёный чеснок1 зубчик
Тимьян свежий (листья)с 1 веточки
Перец чили красный0,25 шт.
Томаты пилати100 г
Масло растительное0,5 ч. л.
Вино красное сухое1 с. л.
Соус демигляс (сухой)0,5 ч. л.
Сахарщепотка
Соль и перецпо вкусу
Запечённый картофель в мундире50 г
Репчатый лук обжаренный15 г
Стебель сельдерея обжаренный15 г
Морковь запечённая20 г
Болгарский перец запечённый30 г
Утиная грудка отварная40 г
Для пикантной соли:
Перец чипотле1 щепотка
Паприка1 щепотка
Кайенский перецщепотка
Морская соль крупная3 г
ШАГ 1
Приготовьте утиный бульон: в воду положите утиные крылья и овощи, нарезанные в произвольной форме. Добавьте душистый горошек, можжевеловые ягоды, тимьян и лавровый лист. Бульон варите 1,5–2 часа. Готовый бульон процедите. Бульон потом можно разлить по вакуумным пакетам и заморозить.
ШАГ 2
Приготовьте пикантную соль: перец чипотле измельчите в блендере. Морскую соль смешайте с чипотле, паприкой и кайенским перцем.
ШАГ 3
Печёный чеснок разомните в пасту.
ШАГ 4
Томаты пилати измельчите в блендере.
ШАГ 5
В сотейнике прогрейте растительное масло. Добавьте мелко рубленные листики тимьяна и обжарьте до появления характерного запаха. Добавьте пасту из печёного чеснока и, продолжая обжаривать, добавьте мелко рубленный красный чили. Обжарьте. Влейте в сотейник вино, выпарите. Добавьте утиный бульон и демигляс, доведите до кипения и выпарите. Добавьте томаты пилати, пикантную соль, молотый чёрный перец, сахар и кайенский перец. Варите, пока консистенция супа не станет вязкой.
ШАГ 6
Запечённые картофель и морковь очистите. Картофель нарежьте крупным кубиком со стороной 1,5 х 1,5 см. Морковь нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
ШАГ 7
Жареный сельдерей и запечённый болгарский перец нарежьте колечками толщиной 0,5 см.
ШАГ 8
В сотейник с супом добавьте нарезанный кубиком жареный лук, сельдерей, морковь, картофель и припущенное утиное филе, нарезанное соломкой. Перелейте суп в прозрачную суповую тарелку и посыпьте свежемолотым чёрным перцем.
Томлёная утиная грудка с зёрнами граната
Перед вами просто уникальный по своей гениальности рецепт – кроме самих утиных грудок, вам практически ничего и не понадобится. Выглядит же это блюдо, как в дорогом ресторане. Немаловажным элементом, чтобы произвести должное впечатление на гостей и родных, является подача. Мы рекомендуем готовые утиные грудки выложить на массивную деревянную доску, посыпать листочками свежего розмарина и зёрнами граната, а соусы подать в отдельных плошках.
Ингредиенты:
Утиная грудка2 шт.
Утиный жир1 ст. л.
Зёрна граната2 ст. л.
Розмарин свежий3-4 веточки
Оливковое масло0,5 ч. л.
Кисло-сладкий соусдля подачи
Соль и перецпо вкусу
ШАГ 1
Утиные грудки натрите солью, перцем и утиным жиром. Положите в вакуумный пакет, выложите на противень, томите 1,5 часа при минимальной температуре вашей духовки.
ШАГ 2
Затем смажьте утку оливковым маслом, натрите листьями розмарина и обжарьте на электрогриле или сковородке. При готовке на электрогриле дополнительное масло добавлять не нужно.
ШАГ 3
Подавайте утку на листьях розмарина с кисло-сладким соусом (сливовым или кизиловым). Украсьте зёрнами граната.
Суп с лапшой, уткой и грибами
Такой суп, если готовить его своими руками от бульона и до финального доведения до вкуса солью и перцем, делается довольно долго – около 3 часов. Но, поверьте, это намного выгоднее в плане экономии, чем покупать отдельно уже готовую отварную утку и бульон. К тому же, приготовив все составляющие этого блюда самостоятельно, вы будете точно уверены в свежести супа. Выгоднее всего купить в магазине утку целиком – мясо запечь, а из костей сварить бульон для супа.
Ингредиенты:
Утка700 г
Цукини2 шт.
Лук-шалот1 шт.
Пак-чой1 кочанчик
Шиитаки4 гриба
Чеснок очищенный4 зубчика
Кунжутное масло1-2 ч. л.
Гречневая лапша150 г
Утиный бульон1,5 л
Зелёный лук1 пучок
Соус «Сладкий чили»1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Кинза1 пучок
Сок лайма0,5 ч. л.
Кориандр1 пучок
Шпинат1 пучок
Корень имбиряпо вкусу
Соевый соуспо вкусу
ШАГ 1
В глубокую ёмкость для запекания выложите утиное мясо, добавьте чеснок, залейте растительным маслом, поставьте в духовку на 2,5 часа при 130 градусах.
ШАГ 2
Из утиных костей сварите бульон по обычному классическому рецепту.
ШАГ 3
Овощи и грибы нарежьте. Обжарьте овощи на кунжутном масле, добавьте кусочки утки, лапшу, залейте бульоном. Варите до готовности лапши, затем добавьте все соусы и специи, посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень, накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.
Утиная грудка с хурмой и соусом из малины
Этот рецепт стоит сохранить в копилку всем хозяйкам, кому нравится производить впечатление на гостей своими выдающимися кулинарными талантами, но при этом не хочется часами стоять у плиты. На приготовление данной оригинальной закуски у вас уйдёт от силы 10 минут – необходимо просто тонко нарезать ингредиенты и красиво разложить их на блюде. На гостей такое сочетание вкусов произведёт должное впечатление. К тому же, в зависимости от сезона, вы можете менять фрукты. Это может быть свежая хурма, инжир или даже, например, экзотический жёлтый тайский манго. Все эти сладкие фрукты прекрасно сочетаются по вкусу с утиной грудкой!
Ингредиенты:
Копчёная утиная грудка80 г
Маринованная корейская капуста80 г
Соус «Хойсин»1 ст. л.
Пюре из размороженной малины1 ст. л.
Свежая хурма или инжир40 г
Петрушка1 веточка
Кинза1 веточка
ШАГ 1
Тонко нарежьте капусту и выложите на тарелку.
ШАГ 2
Затем нарежьте тонко утку и разложите её сверху на капусту.
ШАГ 3
Нарежьте дольками свежую хурму или инжир (что найдёте по сезону) и выложите на тарелку рядом с уткой.
ШАГ 4
Сверху полейте соусом хойсин и малиновым пюре (размороженную малину измельчите в блендере). Украсьте листиками свежей петрушки и кинзы.
Крем-суп из нута с утиной грудкой
Крем-суп из нута уже сам по себе очень сытный, а с добавлением утиной грудки превращается в блюдо, которому не нужны сопровождающие ингредиенты, чтобы утолить даже самый сильный голод. При этом калорийность супа не особо высока, так что, если раздумываете, что бы такого съесть диетического и при этом сытного на ужин, – вот вам идеальный ответ!
Ингредиенты:
Нут200 г
Сливки100 мл
Утиная грудка1 шт.
Куриный бульон1 л
Сливочное масло 50 г
Миндальное маслопо вкусу
Стручки зелёного горошка100 г
Соль и перецпо вкусу
ШАГ 1
Отварите нут в 0,5 л куриного бульона. Процедите нут через сито и измельчите в блендере с небольшим количеством куриного бульона до получения однородной массы. Добавьте оставшийся бульон. Влейте сливки и сливочное масло. Ещё раз измельчите в блендере.
ШАГ 2
Бланшируйте в течение 3 минут стручки зелёного горошка. Нарежьте соломкой.
ШАГ 3
Обжарьте утку со стороны кожи без масла в течение двух минут. Затем запекайте её 10 минут в духовке при 180 градусах. Остудите утку и нарежьте её соломкой.
ШАГ 4
Приправьте суп солью, перцем и миндальным маслом. Добавьте соломку горошка и утки в качестве украшения.