Солянка - густой пряно-кислый суп с большим количеством мясных ингредиентов, овощей и специй. Рецептов и разновидностей солянки много. Но в обязательном порядке в составе должны быть соленые огурцы, оливки или каперсы. Еще очень часто в нее добавляют рассол от огурцов и оливок. Я готовлю солянку в мультиварке, и нашла свой, на мой взгляд, лучший рецепт - вкусно и без особых усилий. Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут Количество порций: 6 порций Категория: #Супы_и_бульоны Ингредиенты: • Лук репчатый – 190 г • Морковь – 170 г • Помидор – 750 г • Огурец – 350 г соленый • Колбаса – 150 г вареная • Колбаса копченая – 150 г • Сосиска – 280 г копченая • Оливки зеленые – 150 г без косточки • Соль – по вкусу • Перец черный – по вкусу молотый • Лавровый лист – 1 шт. • Бульон – 600 мл мясной • Зелень – 20 г • Лимон – по вкусу для подачи Приготовление: - Подготовить все ингредиенты для солянки в мультиварке. Мясной бульон можно приготовить из любого мяса и заранее. Вареное мясо так же можно использовать для приготовления солянки. Из колбасных изделий я использовала ароматные копченые сосиски и копченую колбасу, которые дадут потрясающий аромат. Можно взять копченый бекон, копченые ребра, копченую курицу или другие копчености. Соленые огурцы следует использовать хорошего качества с плотной мякотью. Оливки взять без косточки. Зелень выбрать по своему вкусу. У меня это ароматная петрушка и укроп. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. В основном, зелень используется перед подачей к столу. Взять спелые и вкусные помидоры. Можно выбрать любой сорт и цвет. Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом, примерно, на 50-70 г, по вкусу или же томатным соком. - Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. Переместить в холодную воду и немного остудить. - Помидоры очистить от кожицы. Разрезать пополам и вырезать плодоножку. Отправить в чашу блендера и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или измельчить на терке. - Измельченные помидоры протереть через сито, чтобы удалить семечки и остатки кожицы. - У меня мультиварка довольно мощная с функцией скороварки. По этой причине почти все программы работают под большим давлением, и блюда очень быстро готовятся. Вам, выбирая программу или время готовки, стоит учитывать особенности вашей техники и следовать инструкции к мультиварке. В чашу влить растительное масло. Запустить программу «Жарка» или «Выпечка». Немного прогреть пару минут. Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями или другим удобным для вас способом. Добавить нарезанный лук в чашу и обжарить 2-3 минуты, помешивая силиконовой лопаткой. - Очищенную морковку промыть и обсушить салфеткой. Натереть на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Жарить в том же режиме еще пару минут, помешивая. - Сосиски нарезать колечками. Копченую и вареную колбасу нарезать соломкой или другим способом. Готовить в том же режиме 2-3 минуты, помешивая. - Соленые огурцы нарезать соломкой. Отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить оливки без косточки. По желанию, можно добавить по вкусу рассол. Перемешать. - Следом влить мясной бульон и измельченные помидоры. Вместо мясного можно взять грибной, овощной бульон или просто воду. Поперчить и, при необходимости, подсолить. Добавить лавровый лист. Перемешать и попробовать на вкус. Если очень кисло, можно откорректировать сахаром. Накрыть солянку плотно крышкой и запустить на мультиварке программу «Суп». Моей мультиварке нужно 10 минут на выполнение этой программы. Вы ориентируйтесь на свою технику. Если она без функции скороварки, времени потребуется больше. - Щедро посыпать солянку рубленой зеленью. - Солянка в мультиварке готова. Подавать к столу со сметаной, долькой лимона и свежим хрустящим хлебушком. Приятного аппетита!
Рецепты от Кузьмича
Солянка в мультиварке
Солянка - густой пряно-кислый суп с большим количеством мясных ингредиентов, овощей и специй. Рецептов и разновидностей солянки много. Но в обязательном порядке в составе должны быть соленые огурцы, оливки или каперсы. Еще очень часто в нее добавляют рассол от огурцов и оливок.
Я готовлю солянку в мультиварке, и нашла свой, на мой взгляд, лучший рецепт - вкусно и без особых усилий.
Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
Количество порций: 6 порций
Категория: #Супы_и_бульоны
Ингредиенты:
• Лук репчатый – 190 г
• Морковь – 170 г
• Помидор – 750 г
• Огурец – 350 г соленый
• Колбаса – 150 г вареная
• Колбаса копченая – 150 г
• Сосиска – 280 г копченая
• Оливки зеленые – 150 г без косточки
• Соль – по вкусу
• Перец черный – по вкусу молотый
• Лавровый лист – 1 шт.
• Бульон – 600 мл мясной
• Зелень – 20 г
• Лимон – по вкусу для подачи
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты для солянки в мультиварке. Мясной бульон можно приготовить из любого мяса и заранее. Вареное мясо так же можно использовать для приготовления солянки. Из колбасных изделий я использовала ароматные копченые сосиски и копченую колбасу, которые дадут потрясающий аромат. Можно взять копченый бекон, копченые ребра, копченую курицу или другие копчености. Соленые огурцы следует использовать хорошего качества с плотной мякотью. Оливки взять без косточки. Зелень выбрать по своему вкусу. У меня это ароматная петрушка и укроп. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. В основном, зелень используется перед подачей к столу. Взять спелые и вкусные помидоры. Можно выбрать любой сорт и цвет. Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом, примерно, на 50-70 г, по вкусу или же томатным соком.
- Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить в кипящую воду на 40-50 секунд. Переместить в холодную воду и немного остудить.
- Помидоры очистить от кожицы. Разрезать пополам и вырезать плодоножку. Отправить в чашу блендера и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или измельчить на терке.
- Измельченные помидоры протереть через сито, чтобы удалить семечки и остатки кожицы.
- У меня мультиварка довольно мощная с функцией скороварки. По этой причине почти все программы работают под большим давлением, и блюда очень быстро готовятся. Вам, выбирая программу или время готовки, стоит учитывать особенности вашей техники и следовать инструкции к мультиварке. В чашу влить растительное масло. Запустить программу «Жарка» или «Выпечка». Немного прогреть пару минут. Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать перьями или другим удобным для вас способом. Добавить нарезанный лук в чашу и обжарить 2-3 минуты, помешивая силиконовой лопаткой.
- Очищенную морковку промыть и обсушить салфеткой. Натереть на крупной терке. Морковную стружку добавить к луку. Жарить в том же режиме еще пару минут, помешивая.
- Сосиски нарезать колечками. Копченую и вареную колбасу нарезать соломкой или другим способом. Готовить в том же режиме 2-3 минуты, помешивая.
- Соленые огурцы нарезать соломкой. Отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить оливки без косточки. По желанию, можно добавить по вкусу рассол. Перемешать.
- Следом влить мясной бульон и измельченные помидоры. Вместо мясного можно взять грибной, овощной бульон или просто воду. Поперчить и, при необходимости, подсолить. Добавить лавровый лист. Перемешать и попробовать на вкус. Если очень кисло, можно откорректировать сахаром. Накрыть солянку плотно крышкой и запустить на мультиварке программу «Суп». Моей мультиварке нужно 10 минут на выполнение этой программы. Вы ориентируйтесь на свою технику. Если она без функции скороварки, времени потребуется больше.
- Щедро посыпать солянку рубленой зеленью.
- Солянка в мультиварке готова. Подавать к столу со сметаной, долькой лимона и свежим хрустящим хлебушком. Приятного аппетита!