Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт

Уха по-фински со сливками из форели: классический рецепт - 955861342953
Уха по-фински со сливками - это как наш борщ - у каждой хозяйки свои изменения и дополнения. Один из любимейших моих супов, поскольку впервые и недоверчиво (уха со сливками...) попробовав, поняла, что это неожиданно ну, очень вкусно, насыщенно и ароматно! Если хочется менее жирно, то сливки разбавляются молоком. Форель из семейства лососевых, и любая подобная рыба будет тут хороша. Иногда я разбавляю ее креветками и треской. Также меняю приправы, например, в этот рецепт ухи прекрасно вписывается мускатный орех. Но, уверена, что уха по-фински из форели со сливками без добавок и дополнений по классическому рецепту придется вам по душе.
Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
Количество порций: 4 порции
Категория:
#Супы_и_бульоны
Ингредиенты:
• Форель – 450 г
• Картофель – 450 г
• Морковь – 80 г
• Лук-порей – 60 г
• Сливки – 200 г
• Чеснок – 1 зуб.
• Масло топленое – 1 ст.л.
• Перец душистый – 3 шт.
• Перец чили – по желанию
• Перец черный – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Вода – 1 л
Приготовление:
- Приготовить все ингредиенты для классического рецепта ухи по-фински со сливками из форели. Я практически всегда беру жирные сливки, 30%, поскольку мне нравится насыщенный сливочный вкус ухи. Лук порей, конечно, можно заменить репчатым луком, но порей во вкусе этого блюда звучит благороднее, а вот репчатый попроще. Чеснок - спорный ингредиент, но при сравнении моим домашним показалось, что вкуснее именно с ним. Беру большой зубчик, а то и два.
- Форель нарезать на несколько крупных кусков. Моя рыба выпотрошена, вычищена и вымыта, поэтому ничего дополнительного мне делать не пришлось. Если у вас тушка с головой, то и она (голова) пойдет в дело, только обязательно нужно будет удалить жабры. Если на вашей рыбе чешуя, то надо очистить. Кстати, снимается очень легко и быстро.
- Довести воду (1 литр) до кипения, добавить соль, душистый перец и опустить туда куски рыбы. Поскольку моя форель небольшая, то и варила ее после повторного закипания воды всего лишь минут 7-8. По истечении этого времени рыба была готова и легко отходила от кости.
- А пока варится рыба, заняться остальными ингредиентами. Очистить чеснок и измельчить. Лук порей промыть и нарезать полукольцами, укроп промыть, обсушить и не крупно нарезать. Кстати, от лука порей подойдет любая часть, кроме самого верха зеленых стеблей, поскольку они уже тонкие и сухие. А вот начало зеленого стебля всегда толстое, сочное и прекрасно вписывается в нашу уху.
- Очистить и нарезать картофель и морковь. Для ухи мне нравится именно резать морковь тонкими полушайбами, а не тереть на терке. Но это не принципиально. Картофель режем некрупным кубиком.
- На топленом масле обжарить несколько минут нарезанную морковь и лук порей. Топленое масло можно заменить сливочным, оливковым или растительным.
- Тем временем уже сварилась рыба. Под сито или дуршлаг подставить миску и откинуть рыбу вместе с бульоном. Рыбу отложить в сторону - пусть чуточку остынет.
- Бульон вернуть в кастрюлю и добавить туда картофель и луково- морковную зажарку. Довести все до кипения и варить примерно 7- 10 минут до готовности картофеля.
- Со слегка остывшей рыбы снять кожу и отделить от костей. Поломать филе на небольшие кусочки. Мельчить не надо, иначе все превратится в кашу.
- Перец чили нарезать небольшими кусочками. Я всегда в сезон покупаю довольно много этого перца и просто замораживаю. Очень удобно: дешево купил, и круглый год перец под рукой. В суп использую примерно треть стручка. Семечки не выбираю. Этот ингредиент строго по вкусу и желанию.
- В уху по-фински добавить сливки, кусочки форели и довести до кипения.
- После этого сразу добавить немного соли и черного перца, чеснок, укроп, а также перец чили. Прокипятить все на маленьком огне 2 минуты и выключить. Дать ухе постоять минут так 10, породниться всем вкусам.
- Все, наша уха по-фински со сливками из форели по классическому рецепту готова! Никаких дополнений она не требует. Разливайте по тарелкам и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.