Зеленые щи со щавелем и яйцом - для любителей кисловатых супов. Яйцо, на мой взгляд, идеальное дополнение, а вот в каком виде оно пойдет в щи, тут уже можно выбрать из трех вариантов. Варить ли щи на мясе или курице, делать ли фрикадельки, а может просто добавить в обжарку немного копченых колбасок для вкуса и запаха, тут уже каждый решает для себя сам. В этот раз я предпочла последний вариант, и он, скажу я вам, прекрасен. Ну что ж, идем готовить! Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут Количество порций: 4 порции Категория: #Супы_и_бульоны Ингредиенты: • Щавель – 180 г • Яйцо куриное – 2 шт. • Картофель – 2 шт. • Лук репчатый – 1 шт. • Морковь – 1 шт. • Помидор – 1 шт. • Колбаски – 100 г • Петрушка – 1 ст.л. • Чеснок – 2 зуб. • Масло растительное – 2 ст.л. • Сахар – 1 ч.л. • Соль – по вкусу • Перец черный – по вкусу • Вода – 1.2 л Приготовление: - Подготовить все ингредиенты для зеленых щей со щавелем и яйцом. Щавель можно использовать и консервированный, но тогда надо понимать, что изменится количество добавляемой в щи воды (или бульона). Соли уходит примерно столовая ложка чуть с горкой. Но это при том, что щавель свежий, а не консервированный. В этот раз делала с колбасками горячего копчения. Это один из любимейших вариантов. На мой взгляд, эти щи хороши со свининой. Если хочется сэкономить время, то можно купить свежие свиные колбаски, выбрать их из шкурки и разделить на фрикадельки. Все овощи и яйца среднего размера. - Подготовка ингредиентов. Картофель, чеснок, морковь и лук очистить и порезать: лук мелким кубиком, картофель более крупным, чеснок измельчить любым способом, а морковь можно потереть на терке. - Далее обжарка. Ее можно готовить в сковороде, а можно непосредственно в кастрюле, в которой и будут вариться щи. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, тогда обжарка не горит, и не надо мыть лишнюю сковороду. В кастрюлю добавить масло и тертую морковь, чеснок и порезанный лук. Обжаривать несколько минут, пока все не начнет слегка золотиться. - Помидор промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его небольшим кубиком, а также не крупно нарезать колбаски. С помидора шкурку никогда не снимаю, поскольку мелко порезанная она совершенно не попадается и не мешает. - В кастрюлю к морковке с луком добавить колбаски и порезанный помидор. Все перемешать и обжаривать еще пару минут. - Отлить примерно 100 грамм воды в кружку - она понадобится для яиц, а остальную влить в кастрюлю. Туда же всыпать кубики картофеля. Добавить соль, сахар и черный перец. Довести все до кипения и варить примерно 10 минут. - Щавель перебрать, промыть и, если есть, то убрать все жесткие стебельки - они не нужны. А вот если щавель молодой и нежный, то ножки можно оставлять. Некрупно его нарезать. - По истечении 10 минут в наши зеленые щи добавить порезанный щавель. Он буквально сразу начнет терять в объеме и менять цвет. Долго его варить не надо, после закипания буквально минуту. А тем временем приготовить яйца для щей. - Вбить яйца в миску, добавить отлитые ранее 100 грамм воды и перемешать все венчиком до однородности. При таком способе яйца придадут щам этакую кремовость и густоту. Если не добавлять воду, то яйца получатся хлопьями. Также хорош вариант добавления измельченного яйца, заранее сваренного вкрутую. - Интенсивно перемешивая щи венчиком или ложкой, тонкой струйкой влить яйца. - Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить ножом. - Щи вернуть на огонь, вкинуть измельченную петрушку, попробовать все на соль и перец. Довести все до кипения. Если надо, дополнительно посолить, поперчить и кипятить щи еще одну минуту, больше не надо. - Все, зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Можно подавать их, заправив сметаной. Приятного всем аппетита!
Рецепты от Кузьмича
Зеленые щи со щавелем и яйцом
Варить ли щи на мясе или курице, делать ли фрикадельки, а может просто добавить в обжарку немного копченых колбасок для вкуса и запаха, тут уже каждый решает для себя сам. В этот раз я предпочла последний вариант, и он, скажу я вам, прекрасен. Ну что ж, идем готовить!
Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
Количество порций: 4 порции
Категория: #Супы_и_бульоны
Ингредиенты:
• Щавель – 180 г
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Помидор – 1 шт.
• Колбаски – 100 г
• Петрушка – 1 ст.л.
• Чеснок – 2 зуб.
• Масло растительное – 2 ст.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Соль – по вкусу
• Перец черный – по вкусу
• Вода – 1.2 л
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты для зеленых щей со щавелем и яйцом. Щавель можно использовать и консервированный, но тогда надо понимать, что изменится количество добавляемой в щи воды (или бульона). Соли уходит примерно столовая ложка чуть с горкой. Но это при том, что щавель свежий, а не консервированный. В этот раз делала с колбасками горячего копчения. Это один из любимейших вариантов. На мой взгляд, эти щи хороши со свининой. Если хочется сэкономить время, то можно купить свежие свиные колбаски, выбрать их из шкурки и разделить на фрикадельки. Все овощи и яйца среднего размера.
- Подготовка ингредиентов. Картофель, чеснок, морковь и лук очистить и порезать: лук мелким кубиком, картофель более крупным, чеснок измельчить любым способом, а морковь можно потереть на терке.
- Далее обжарка. Ее можно готовить в сковороде, а можно непосредственно в кастрюле, в которой и будут вариться щи. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, тогда обжарка не горит, и не надо мыть лишнюю сковороду. В кастрюлю добавить масло и тертую морковь, чеснок и порезанный лук. Обжаривать несколько минут, пока все не начнет слегка золотиться.
- Помидор промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его небольшим кубиком, а также не крупно нарезать колбаски. С помидора шкурку никогда не снимаю, поскольку мелко порезанная она совершенно не попадается и не мешает.
- В кастрюлю к морковке с луком добавить колбаски и порезанный помидор. Все перемешать и обжаривать еще пару минут.
- Отлить примерно 100 грамм воды в кружку - она понадобится для яиц, а остальную влить в кастрюлю. Туда же всыпать кубики картофеля. Добавить соль, сахар и черный перец. Довести все до кипения и варить примерно 10 минут.
- Щавель перебрать, промыть и, если есть, то убрать все жесткие стебельки - они не нужны. А вот если щавель молодой и нежный, то ножки можно оставлять. Некрупно его нарезать.
- По истечении 10 минут в наши зеленые щи добавить порезанный щавель. Он буквально сразу начнет терять в объеме и менять цвет. Долго его варить не надо, после закипания буквально минуту. А тем временем приготовить яйца для щей.
- Вбить яйца в миску, добавить отлитые ранее 100 грамм воды и перемешать все венчиком до однородности. При таком способе яйца придадут щам этакую кремовость и густоту. Если не добавлять воду, то яйца получатся хлопьями. Также хорош вариант добавления измельченного яйца, заранее сваренного вкрутую.
- Интенсивно перемешивая щи венчиком или ложкой, тонкой струйкой влить яйца.
- Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить ножом.
- Щи вернуть на огонь, вкинуть измельченную петрушку, попробовать все на соль и перец. Довести все до кипения. Если надо, дополнительно посолить, поперчить и кипятить щи еще одну минуту, больше не надо.
- Все, зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Можно подавать их, заправив сметаной. Приятного всем аппетита!