Комментарии
- 5 янв 18:17Галина Шабанова (Полетаева)
- 5 янв 18:17Галина Шабанова (Полетаева)
- 5 янв 18:47Алексей Надежда ПоповыСпасибо большое Анечка! Очень-очень вкусно и красиво!!! Браво! Мастер золотые ручки! Удачи!
- 6 янв 16:00Мария Зайцева (Шалунова)Анечка поздравляю желаю удачи
- 8 янв 23:53🐝 РАИСА Грициенко (Андреева)🐞Очень вкусные сладости, мы пробовали, спасибо большое!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Газета "Новая жизнь 68" Мордовского округа
Новогодние сладкие букеты составляет бухгалтер из поселка Мордово.
Анна Иноземцева увлекается зефирной флористикой.
Зефирные розы, пионы, ёлочки, мандарины, шишки, букеты из них — на страничке Анны Иноземцевой в соцсети можно увидеть фотографии её увлечения кондитерским мастерством. Глядя на красоту и изящество линий, сложно представить, что учиться изготовлению изделий из зефира она начала всего восемь месяцев назад.
Анна Иноземцева уже 16 лет работает бухгалтером в одной из организаций Мордовского округа. После работы она спешит к своей семье, а своему увлечению уделяет оставшееся свободное время. Мастерица готовит зефирные букеты и торты для своих родных и друзей.
Как всё начиналось
К созданию зефирных букетов её подтолкнул выбор подарка для учителя к профессиональному празднику. Анна считает, что подарок, сделанный своими руками, передаёт эмоции и тепло дарящего. В интернете она натолкнулась на красивые букеты из зефира, привлекла их практичность. Ведь они не только выглядят реалистично, как живые цветы, они ещё и вкусные, их можно съесть.
Анна начала изучать на просторах интернета работу мастеров зефирного дела, просматривая многочисленные ролики по приготовлению зефира и пытаясь повторить. Чтобы заниматься новым хобби, приобрела специальные насадки, необходимые ингредиенты.
Сейчас она вспоминает, что не только первый, но и второй, и даже третий блин (вернее, зефир) были комом: тогда она ещё не знала некоторых секретов изготовления зефирной массы. Оказалось, что она очень быстро стабилизируется, и если не получилась задуманная фигура, то ничего уже не исправишь. Но начинающий «флорист» настойчиво тренировалась, продолжая изучать работу других мастеров.
– Я постоянно чему-то учусь, и это непрерывный процесс. Если в какой-то момент остановлюсь, наверное, потеряю навыки, которые надо будет опять восстанавливать. Как и в любой другой работе, здесь нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться, — говорит Анна Иноземцева.
Первыми её изделиями стали зефиры в виде обычных грибков, а первыми ценителями мастерства начинающего кондитера — родные и близкие. Именно они и остаются для Анны главными дегустаторами.
Вкусные букеты
Сейчас в зефирном букете у мастерицы есть розы, пионы, хризантемы и другие цветы. Для их изготовления Анна использует натуральные ингредиенты. А яркие цвета им придаёт при помощи как жидких красителей, так и пудровых — на основе крахмала.
Начинала Анна работать на яблочном пюре. Сейчас уже стала готовить зефир и на других фруктах и ягодах, например малине, сливах, мандаринах. Кстати, к новогоднему празднику она приготовила зефирные подарки в виде мандаринов, ёлочек, ёлочных шишек и украшений, цветов пуансеттии — «рождественской звезды».
– Это так оказалось увлекательно и интересно делать, словно поделку к новому году, но только она получается ещё не просто красивая, реалистичная, но и самое главное – вкусно-съедобная, — делится впечатлениями мастерица.
По словам Анны, существует три вида приготовления домашнего зефира — классическая, заварная и смешанная технологии. Анна выбрала классический способ.
При таком варианте зефир готовят путём взбивания смеси, состоящей из фруктово-ягодного пюре, сахара, агар-агара (загуститель природного происхождения), инвертного сиропа и яичного белка.
Для зефирной флористики фруктово-ягодное пюре готовят по-особенному. Фрукты и ягоды тщательно моют, очищают, запекают в духовке, остужают и после этого охлаждённую массу измельчают и протирают через сито несколько раз. За всем этим стоит тяжёлый труд. На то, чтобы приготовить и собрать один букет, требуется до семи часов.
Не только цветы
Из зефирной массы Анна Иноземцева делает не только букеты, но и торты. По её словам, именно тортик не требует внимания на стабилизацию по сравнению с цветочками. В приготовлении десертов фантазия Анны неисчерпаема. Так, в гостинец для детей она приготовила зефирный торт с медовым коржом, орехами и ягодами.
– Проварила свежемороженую клубнику с добавлением агар-агара, сахара, корицы, в результате чего получился очень ароматный с цельными ягодами фруктовый коржик. Для украшения в сердцевину зефирных цветков положила печенье, – рассказала домашний кондитер.
Кроме того, на зелёной полянке нашлось место ещё и зефирным ежатам. Также Анна поделилась, что зефир можно оформить не только в виде букета и торта, но и подать в вафельных рожках, как мороженое. Его можно приготовить с любой ягодной начинкой. Это тоже вкусный и красивый зефирный десерт.
Фото: архив Анны Иноземцевой