ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ СУДЬЕЙ

Что вы испытываете, когда проходите мимо здания суда? Представьте, какова была бы ваша реакция, если бы вам пришла повестка с просьбой явиться в суд в качестве присяжного заседателя? Вы бы её проигнорировали или исполнили свой гражданский долг? Ответить на эти вопросы вы, вероятно, сможете после прочтения предлагаемого материала.
С 01.06.2018 право на рассмотрение уголовных дел судом присяжных предоставлено лицам, обвиняемым в совершении убийства без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ), либо причинении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), подсудных районным (городским) судам. Именно с этого времени данный институт функционирует и в Александровском городском суде.
До этого момента суды присяжных в нашей стране существовали только на уровне областных и равных им судов и на протяжении 2010-х гг. сокращали свою юрисдикцию. Судебная реформа привела к возрождению данного вида судопроизводства - увеличилось число дел с участием простых граждан в качестве судей. Её цель повысить участие граждан в отправлении правосудия и способствовать повышению открытости судопроизводства (именно это указано в сопроводительной записке к проекту федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) в связи с расширением применения института присяжных заседателей, внесенному президентом России В.В. Путиным)
За период с 2020 по 2021 г. Александровский городской суд рассмотрел 3 уголовных дела с участием суда присяжных. В настоящее время в производстве суда находится 2 подобных дела. Опыт минувших лет показал, что большинство граждан не желает быть присяжными заседателями. Судом проводится огромная работа : направляется огромное количество повесток, тратятся бюджетные средства, которые, к слову, складываются из уплаченных гражданами налогов, а на судебные извещения откликаются единицы.
К сожалению, предусмотренная законом обязанность гражданина выступать в роли присяжного заседателя в настоящее время не является нормой в массовом сознании, не воспринимается как закон, обязательный для выполнения. Между тем, следует отметить, что на основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее - Закон о присяжных заседателях) участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Как правило, причины отказа звучат так: «Я не доверяю суду»; «Не хочу брать на себя ответственность»; «У меня нет времени»; «Я теряю в заработной плате»; «Не уверен в собственной безопасности». Попробуем разобраться в них.
«Я не доверяю суду». Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей закреплено в Конституции РФ как конституционное право. Согласно тексту Основного закона, именно народ является источником законодательной, исполнительной и судебной власти. Поэтому, если у вас имеется недоверие к судебной системе, отравление правосудия в качестве присяжного заседателя это отличная возможность повлиять на него, изучив процесс изнутри.
«Не хочу брать на себя ответственность». Люди с данной позицией, как правило, ссылаются на отсутствие профессиональных навыков в юридической сфере. Действительно, получивший повестку гражданин, даже если он рассматривает себя потенциальным кандидатом в члены коллегии присяжных, не представляет, в чем будут состоять его функции в качестве её участника.
Согласно ст. 339 УПК РФ к компетенции присяжных заседателей относится только разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.). При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнате, - о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых (вынесение вердикта).
Для этого достаточно обладать жизненным опытом, чувством справедливости, совестью, здравым смыслом, но совершенно не обязательно иметь высшее юридическое образование, опыт работы по юридической специальности и признанную высокую квалификацию в области права.
Вопросы права (назначение наказания, вид и размер и т.п.) разрешаются профессиональным судьей при постановлении приговора.
«У меня нет времени». «Я теряю заработную плату». Безусловно, участие в качестве присяжного заседателя - существенное социальное бремя.
Вместе с тем, за гражданами, участвующие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя, законом сохранены определённые гарантии.
Так, люди призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей с освобождением от работы на основании извещения с указанием даты и времени прибытия в суд один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на всё время рассмотрения этого дела (ч. 1 ст. 170 ТК РФ; ч. 1 ст. 10, ч. 3 ст. 11 Закона о присяжных заседателях; ч. 6 ст. 326 УПК РФ). Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия исчисляется в днях, в которые он фактически принимал участие в осуществлении правосудия, вне зависимости от продолжительности рассмотрения дела в течение дня (п. 2 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 № 783).
Соответствующий суд выплачивает такому работнику за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка работника по месту его основной работы за такой период (ч. 1 ст. 11 Закона о присяжных заседателях; Правила № 783).
Также суд возмещает командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно (ч. 2 ст. 11 Закона о присяжных заседателях).
Увольнение или перевод работника по инициативе работодателя в этот период не допускаются (ч. 3 ст. 11 Закона о присяжных заседателях).
При этом работодатели, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
«Не уверен в собственной безопасности». Несомненно, участие в отправлении правосудия это также тяжёлое эмоциональное бремя. Но не стоит забывать о том, что на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются все гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Подводя итог, хотелось бы верить, что мнение общества со временем измениться, и участие граждан в общественных делах станет чем-то обыденным. И будущий присяжный, получая приглашение в коллегию присяжных заседателей, испытает чувства гордости, собственной значимости, уважения к себе и суду и без лишних сомнений согласится исполнить свой гражданский долг.
Л. Хрисанфова,
помощник председателя
Александровского городского суда.
#Александров#Александровскийрайон

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ СУДЬЕЙ
 - 937855781564

Комментарии

Комментариев нет.