Какие же они бывают? Давайте вместе разбираться 👇 Стропильные каркасы отличаются большим разнообразием и подбираются согласно назначению, а также архитектурной стилистике здания. Основными видами стропильных конструкций по конструктивному признаку считаются следующие: 1️⃣ Наслонные — чаще всего используются в зданиях с внутренними опорными стенами. Они состоят из балок, опирающихся под углом на две-три опоры и передающих распирающее усилие на мауэрлат. Основное требование к наслонной конструкции — расстояние между двумя опорами должно быть не более 8 м. Для придания жёсткости конструкции используются различные подстропильные элементы — стойки, ригели, предотвращающие расползание стропил, подстропильные ноги и т. д. Помимо распорных наслонных конструкций бывают безраспорные с жёстким креплением одного края стропил и скользящим — другого. 2️⃣ Висячие — обустраиваются в домах с шириной пролёта 6–10 м и отсутствием внутренних несущих стен. Стропильные ноги в висячих каркасах опираются верхней частью на встречные стропила, а нижней — на наружные стены, оказывая на них распирающее воздействие, которое нивелируют горизонтальные соединительные затяжки, расположенные в зависимости от формы крыши. 3️⃣ Комбинированные — используются при возведении сложных кровельных конструкций. Здесь может быть два варианта обустройства: 🔹️висячая часть стропильной системы служит основой для наслонных стропил, то есть коньковый прогон укладывается на висячие фермы, а уже на него опираются наслонные стропила; 🔹️стропильная система включает в себя комбинацию наслонных и висячих стропил (ломаный каркас). Надеемся нам удалось помочь вам разобраться😉 СК Бастион 🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701 ☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
ПСК Бастион
Разновидности стропильных систем
Какие же они бывают?
Давайте вместе разбираться 👇
Стропильные каркасы отличаются большим разнообразием и подбираются согласно назначению, а также архитектурной стилистике здания.
Основными видами стропильных конструкций по конструктивному признаку считаются следующие:
1️⃣ Наслонные — чаще всего используются в зданиях с внутренними опорными стенами. Они состоят из балок, опирающихся под углом на две-три опоры и передающих распирающее усилие на мауэрлат.
Основное требование к наслонной конструкции — расстояние между двумя опорами должно быть не более 8 м. Для придания жёсткости конструкции используются различные подстропильные элементы — стойки, ригели, предотвращающие расползание стропил, подстропильные ноги и т. д. Помимо распорных наслонных конструкций бывают безраспорные с жёстким креплением одного края стропил и скользящим — другого.
2️⃣ Висячие — обустраиваются в домах с шириной пролёта 6–10 м и отсутствием внутренних несущих стен. Стропильные ноги в висячих каркасах опираются верхней частью на встречные стропила, а нижней — на наружные стены, оказывая на них распирающее воздействие, которое нивелируют горизонтальные соединительные затяжки, расположенные в зависимости от формы крыши.
3️⃣ Комбинированные — используются при возведении сложных кровельных конструкций. Здесь может быть два варианта обустройства:
🔹️висячая часть стропильной системы служит основой для наслонных стропил, то есть коньковый прогон укладывается на висячие фермы, а уже на него опираются наслонные стропила;
🔹️стропильная система включает в себя комбинацию наслонных и висячих стропил (ломаный каркас).
Надеемся нам удалось помочь вам разобраться😉
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75