Ни одно здание нельзя ставить на грунт без фундамента – основания, равномерно передающего вес сооружения на грунт, обеспечивающего устойчивость и целостность конструкций. Для определения его параметров необходим сбор нагрузок на фундамент и сравнение полученного значения с несущей способностью грунта. От правильности расчетов будет зависеть срок службы дома, его комфортность и безопасность проживания в нем. ✅ Все нагрузки, воздействующие на фундамент, делятся на постоянные и временные. К постоянным относятся нагрузки, создаваемые весом всех конструктивных частей дома – стен, перекрытий, кровли, несущих колонн и т.д. А на грунт давит ещё и вес самого фундамента. Постоянная нагрузка на фундамент складывается из веса следующих конструкций: 🔹️крыши – веса стропил, обрешетки, подкровельного пирога и покрытия (профнастил, шифер, черепица и т.п.); 🔹️несущих и самонесущих стен, постоянных перегородок, опорных колонн; 🔹️дверных и оконных блоков; 🔹️лестничных конструкций; 🔹️межэтажных перекрытий – балок, плит, тепло- и звукоизоляции, бетонной стяжки, покрытия пола; 🔹️перекрытия холодного чердака с учетом утеплителя; 🔹️перекрытия подвала, если оно имеет опору на стены; 📌На заметку: если пол первого этажа устроен по грунту, то его вес не учитывается, так как нагрузка от него на фундамент не передается. Также в расчет нагрузок на фундамент включается его собственный вес. Временные 👇 Временные нагрузки подразделяются на длительные, кратковременные и особые. 🔹️К длительным нагрузкам относят вес временных перегородок, тяжелого оборудования, мебели. 🔹️К кратковременным – вес людей и животных, постоянно обитающих в доме, а также снеговая и ветровая нагрузка. 🔹️К особым – сейсмические, взрывные и прочие редко возникающие нагрузки. СК Бастион 🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701 ☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
ПСК Бастион
Постоянные и временные нагрузки на фундамент
Ни одно здание нельзя ставить на грунт без фундамента – основания, равномерно передающего вес сооружения на грунт, обеспечивающего устойчивость и целостность конструкций. Для определения его параметров необходим сбор нагрузок на фундамент и сравнение полученного значения с несущей способностью грунта. От правильности расчетов будет зависеть срок службы дома, его комфортность и безопасность проживания в нем.
✅ Все нагрузки, воздействующие на фундамент, делятся на постоянные и временные.
К постоянным относятся нагрузки, создаваемые весом всех конструктивных частей дома – стен, перекрытий, кровли, несущих колонн и т.д. А на грунт давит ещё и вес самого фундамента.
Постоянная нагрузка на фундамент складывается из веса следующих конструкций:
🔹️крыши – веса стропил, обрешетки, подкровельного пирога и покрытия (профнастил, шифер, черепица и т.п.);
🔹️несущих и самонесущих стен, постоянных перегородок, опорных колонн;
🔹️дверных и оконных блоков;
🔹️лестничных конструкций;
🔹️межэтажных перекрытий – балок, плит, тепло- и звукоизоляции, бетонной стяжки, покрытия пола;
🔹️перекрытия холодного чердака с учетом утеплителя;
🔹️перекрытия подвала, если оно имеет опору на стены;
📌На заметку: если пол первого этажа устроен по грунту, то его вес не учитывается, так как нагрузка от него на фундамент не передается.
Также в расчет нагрузок на фундамент включается его собственный вес.
Временные 👇
Временные нагрузки подразделяются на длительные, кратковременные и особые.
🔹️К длительным нагрузкам относят вес временных перегородок, тяжелого оборудования, мебели.
🔹️К кратковременным – вес людей и животных, постоянно обитающих в доме, а также снеговая и ветровая нагрузка.
🔹️К особым – сейсмические, взрывные и прочие редко возникающие нагрузки.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75