При строительстве фундамента крутизну уклона определяют не по абсолютным значениям, а относительно глубины эффективного заглубления бетонного основания. Она, в свою очередь, определяется по требованиям к жёсткости и прочности, а также по соображениям противодействия силам морозного пучения. 1️⃣ Площадками с малой крутизной уклона считаются те, на которых разность высот поверхности на всей длине простирания фундамента не превышает эффективной глубины его заложения в самой низкой точке. Как правило, в таких случаях разность высот находится в толще плодородного слоя и лишь изредка затрагивает верхний осадочный пласт. Поэтому на малых уклонах обычно удаётся обойтись устройством обычного МЗЛФ с тщательным планированием дна траншей в единую плоскость и их правильной подготовкой, а также обнесением дома вокруг надёжной утеплённой отмосткой. Прилегающая территория в нижней части уклона на ширину 3–4 метра от дома выравнивается по поверхности плодородной почвой, изъятой из центральной части фундамента. В верхней части уклона часть грунта может сниматься для обеспечения достаточного возвышения цоколя в соответствии со средней высотой снежного покрова. 2️⃣ Если перепад высот между крайними точками фундамента равен его эффективному заглублению или превышает эту величину до 50%, уклон считается средним. В таком случае размещение основания на единой базовой плоскости целесообразно только для небольших зданий. При простирании фундамента по уклону свыше 10 метров перерасход бетонной смеси на обеспечение нормативных заглубления и возвышения будет выражен особенно ярко, поэтому наиболее разумным вариантом будет произвести масштабное планирование прилегающей территории, если это позволяет мощность пласта плотных осадочных пород. 3️⃣ Круто наклонёнными считаются те участки, на которых разность высот при устройстве ленточного фундамента в крайних его точках превышает эффективное заглубление в 1,5 и более раз. Планировать единую плоскость опоры в таких случаях совершенно невыгодно, это вызывает колоссальный объём земляных работ и не менее чем двукратный перерасход бетонной смеси. На крутых уклонах, где невозможно террасирование, под строительство малоэтажных домов устраивают свайно-ростверковые или заглублённые плитные фундаменты с цокольной надстройкой. СК Бастион 🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701 ☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
ПСК Бастион
Классификация уклонов
При строительстве фундамента крутизну уклона определяют не по абсолютным значениям, а относительно глубины эффективного заглубления бетонного основания. Она, в свою очередь, определяется по требованиям к жёсткости и прочности, а также по соображениям противодействия силам морозного пучения.
1️⃣ Площадками с малой крутизной уклона считаются те, на которых разность высот поверхности на всей длине простирания фундамента не превышает эффективной глубины его заложения в самой низкой точке. Как правило, в таких случаях разность высот находится в толще плодородного слоя и лишь изредка затрагивает верхний осадочный пласт.
Поэтому на малых уклонах обычно удаётся обойтись устройством обычного МЗЛФ с тщательным планированием дна траншей в единую плоскость и их правильной подготовкой, а также обнесением дома вокруг надёжной утеплённой отмосткой.
Прилегающая территория в нижней части уклона на ширину 3–4 метра от дома выравнивается по поверхности плодородной почвой, изъятой из центральной части фундамента. В верхней части уклона часть грунта может сниматься для обеспечения достаточного возвышения цоколя в соответствии со средней высотой снежного покрова.
2️⃣ Если перепад высот между крайними точками фундамента равен его эффективному заглублению или превышает эту величину до 50%, уклон считается средним.
В таком случае размещение основания на единой базовой плоскости целесообразно только для небольших зданий. При простирании фундамента по уклону свыше 10 метров перерасход бетонной смеси на обеспечение нормативных заглубления и возвышения будет выражен особенно ярко, поэтому наиболее разумным вариантом будет произвести масштабное планирование прилегающей территории, если это позволяет мощность пласта плотных осадочных пород.
3️⃣ Круто наклонёнными считаются те участки, на которых разность высот при устройстве ленточного фундамента в крайних его точках превышает эффективное заглубление в 1,5 и более раз.
Планировать единую плоскость опоры в таких случаях совершенно невыгодно, это вызывает колоссальный объём земляных работ и не менее чем двукратный перерасход бетонной смеси.
На крутых уклонах, где невозможно террасирование, под строительство малоэтажных домов устраивают свайно-ростверковые или заглублённые плитные фундаменты с цокольной надстройкой.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75