Поговорим о преимуществах и особенностях процедуры межевания. Расскажем, с какими сложностями могут столкнутся владельцы земельных участков. ✅ Все за и против межевания земельного участка Суть межевания заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. В настоящий момент законодательство РФ не обязывает собственника земли проводить эту процедуру. Но в некоторых случаях межевание все-таки может понадобиться: 1️⃣ Владелец земли собирается разделять земельный участок для продажи или передачи по наследству. 2️⃣ Есть опасения, что возникнут разногласия с соседями по поводу границ. 3️⃣ Существует потенциальная возможность увеличить свой участок. 4️⃣ Планируется продажа участка. 📌Аргументов против проведения межевания всего два — потраченное время и деньги. Но для многих людей они могут быть гораздо весомее приведенных выше преимуществ. ✅ Как проводится межевание земельного участка? Всю процедуру можно разделить на 9 этапов 👇 🔹️Находится геодезическая компания, которая будет проводить работу по определению и закреплению границ земли. 🔹️Собирается необходимый пакет документов, список которых можно узнать у специалистов геодезической компании. 🔹️Подписывается договор с геодезической компанией. 🔹️Геодезисты проводят съемку на местности. Устанавливаются границы, координаты, площадь и другие данные участка. 🔹️Все установленные в процессе съемки данные фиксируются в акте согласования границ. На этом документе должны стоять подписи соседей и главы местной администрации. 🔹️Собираются дополнительные документы, необходимые для составления межевого плана. К примеру, сведения об обременениях (кабелях связи, проходящих через участок, и т. д.). Их выдает местное Управление архитектуры. 🔹️Геодезисты составляют межевой план. 🔹️Межевой план сдается в кадастровую палату. 🔹️Вносятся изменения в земельный кадастр, и затем кадастровая палата выдает новый паспорт на участок. ✅ Список необходимых документов До обращения в геодезическую компанию необходимо собрать следующий пакет документов: 🔸️Паспорт. 🔸️Доверенность (если к геодезистам обращается не владелец участка, а его представитель). 🔸️Правоустанавливающие документы на землю. Договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании земли — словом, документы, которые показывают, каким образом владелец участка получил его в собственность. 🔸️Кадастровый план или кадастровая выписка на участок. 🔸️Кадастровые документы на дом или другие строения на участке (если никаких строений нет, нужно взять выписку из БТИ, свидетельствующую об этом ). СК Бастион 🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701 ☎️ тел. +7 (495) 797-78-75
ПСК Бастион
Часть 1: Межевание земельного участка
Поговорим о преимуществах и особенностях процедуры межевания. Расскажем, с какими сложностями могут столкнутся владельцы земельных участков.
✅ Все за и против межевания земельного участка
Суть межевания заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. В настоящий момент законодательство РФ не обязывает собственника земли проводить эту процедуру. Но в некоторых случаях межевание все-таки может понадобиться:
1️⃣ Владелец земли собирается разделять земельный участок для продажи или передачи по наследству.
2️⃣ Есть опасения, что возникнут разногласия с соседями по поводу границ.
3️⃣ Существует потенциальная возможность увеличить свой участок.
4️⃣ Планируется продажа участка.
📌Аргументов против проведения межевания всего два — потраченное время и деньги. Но для многих людей они могут быть гораздо весомее приведенных выше преимуществ.
✅ Как проводится межевание земельного участка?
Всю процедуру можно разделить на 9 этапов 👇
🔹️Находится геодезическая компания, которая будет проводить работу по определению и закреплению границ земли.
🔹️Собирается необходимый пакет документов, список которых можно узнать у специалистов геодезической компании.
🔹️Подписывается договор с геодезической компанией.
🔹️Геодезисты проводят съемку на местности. Устанавливаются границы, координаты, площадь и другие данные участка.
🔹️Все установленные в процессе съемки данные фиксируются в акте согласования границ. На этом документе должны стоять подписи соседей и главы местной администрации.
🔹️Собираются дополнительные документы, необходимые для составления межевого плана.
К примеру, сведения об обременениях (кабелях связи, проходящих через участок, и т. д.). Их выдает местное Управление архитектуры.
🔹️Геодезисты составляют межевой план.
🔹️Межевой план сдается в кадастровую палату.
🔹️Вносятся изменения в земельный кадастр, и затем кадастровая палата выдает новый паспорт на участок.
✅ Список необходимых документов
До обращения в геодезическую компанию необходимо собрать следующий пакет документов:
🔸️Паспорт.
🔸️Доверенность (если к геодезистам обращается не владелец участка, а его представитель).
🔸️Правоустанавливающие документы на землю. Договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании земли — словом, документы, которые показывают, каким образом владелец участка получил его в собственность.
🔸️Кадастровый план или кадастровая выписка на участок.
🔸️Кадастровые документы на дом или другие строения на участке (если никаких строений нет, нужно взять выписку из БТИ, свидетельствующую об этом ).
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75