23 ноя 2024

Часть 1: Как законсервировать стройку на зиму?

Если закончить строительство за летний период не удалось и продолжать работы зимой вы не намерены, придётся законсервировать стройплощадку до следующего тёплого сезона. У консервации стройки есть свои правила, зависящие от этапа возведения, давайте разбираться вместе.
📌Помните, что незаконченный объект строительства боится влаги, перепадов температур, осенних и зимних дождей, сильных морозов. Консервация позволяет защитить недостроенное здание от всех этих внешних негативных факторов.
Процесс консервации стройки зависит в первую очередь от того, как далеко вы продвинулись за тёплый период 👇
1️⃣ На стройплощадке возведён только фундамент
2️⃣ Построены стены, каркас дома
3️⃣ Уже есть кровля
4️⃣ Имеется фасадная и внешняя отделка
Специалисты считают, что проще всего законсервировать на зиму именно фундамент. Кроме того, фундамент даже полезно оставить на зимний период без продолжения стройки — это поможет ему устояться и в дальнейшем существенно снижается риск усадки, появления трещин в стенах и других неприятных явлений. Однако просто под открытым небом фундамент оставлять нельзя.
Что нужно сделать:
✅ Ленточный и плиточный фундаменты нуждаются в тепло- и гидроизоляции
В качестве изоляционных материалов используются, например, рубероид или полиэтилен. Укрывные материалы следует положить поверх фундамента и прижать сверху, чтобы не унесло ветром. Для гидроизоляции также можно применить битумную мастику, которая наносится на фундамент.
Если уже проложены трубы коммуникаций в фундаменте, обязательно следует закрыть их заглушками, в крайнем случае — забить ветошью.
Арматуру, которая торчит из фундамента, покрывают эпоксидным раствором, который защитит металл от коррозии. Как вариант — арматура покрывается краской против ржавчины, но эпоксидный раствор надёжнее.
Фундамент засыпается. В качестве засыпки может служить сухой песок, опилки, керамзит.
📌Свайный и столбчатый фундаменты в гидро- и теплоизоляции на зимнее время не нуждаются
✅ Необходимо также обеспечить отведение воды от фундамента, ведь весной снег начнёт таять, а лишняя влага вам не нужна
С этой целью в низине, примерно в пяти метрах от фундамента, можно выкопать небольшой котлован. Кроме того, по периметру конструкции выкапываются дренажные канавы, которые должны вести к водосборнику.
В качестве утеплителя фундамента применяются плиты пенопласта или экструзионного пенополистирола.
✅ Если в недостроенном доме уже есть подвал, следует уделить особое внимание его консервации.
Оптимальный вариант — сделать перекрытие подвала. Наиболее доступным и быстрым способом эксперты называют сборные плиты. Накрытый сверху подвал уже будет защищён от осадков.
Если перекрытие обустроить удалось, остаётся перед началом зимы уложить на него гидроизоляцию, например, армированную плёнку или рубероид, прижать чем-то от ветра.
Важно обустроить в подвале черновой пол: провести отсыпку смесью песка и щебня, залить бетонным раствором. Все проёмы, через которые в подвал может попасть вода, тщательно закрываются.
Ждите продолжение в следующем посте😉
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75

Часть 1: Как законсервировать стройку на зиму? - 972998160873

Комментарии

Комментариев нет.