29 ноя 2024

Оконная перемычка: формы и виды

Перемычка проёма не только конструктивное, но и интерьерное решение, особенно в старинной архитектуре или её имитации. Мы рассмотрим основные виды перемычек.
1️⃣ Проём с инородной перемычкой
Мелкоштучная кладка имеет одно отрицательное качество — отдельные элементы (кирпичи) невозможно соединить в длину или ширину. Для этого в кирпичную или каменную кладку включают инородные (отличные от материала кладки) материалы, которые имеют хорошие показатели однородности и способны выдерживать линейные нагрузки в свободном или защемлённом состоянии.
2️⃣ Заводская железобетонная перемычка
Самый популярный вид этого конструктивного элемента. Распространена из-за преимуществ бетона — дешевизна, обилие материала, массовое производство мелких бетонных изделий.
Удобна в работе при возведении любого типа зданий с проёмами не более трёх метров шириной. Готовые перемычки различаются по сечению и длине.
3️⃣ Монолитная железобетонная перемычка
Устраивается по месту — бетон укладывают в опалубку с каркасом, установленную прямо в проёме. Даёт хорошее дополнительное сцепление опорных стен. Часто бывает сопряжена с армопоясом.
🔹️Основное преимущество — возможность изготовить своими руками.
4️⃣ Стальной профиль
Это может быть изделие практически любого сечения. Самые популярные — уголок, швеллер, двутавр, короб. Металл хорошо держит нагрузки на растяжение, но его стоимость относительно высока.
🔹️Главное преимущество — лёгкость изделия и простота монтажа.
🔹️Недостаток — высокая цена и мостик холода, обусловленный высокой теплопроводностью металла.
5️⃣ Деревянная перемычка
Атавизм, который всё же имеет место при отсутствии возможности установки вариантов, указанных выше.
🔹️Достоинство — дешевизна.
🔹️Недостаток — все проблемы с деревом и малый срок службы (для каменного здания).
6️⃣ Перемычки из кирпича
В этом случае перемычка понимается как ряд камня, ограничивающий проём сверху. Каменная кладка имеет большую массу и перемычка должна выдерживать её, поэтому кладка верха проёмов была в прежние времена уделом особых мастеров.
7️⃣ Клинчатая перемычка
Этот вид кладки применяют и сейчас на небольших и средних (до 2 м) проёмах. В этом случае камень (кирпич) ставят на ребро под углом к центральной вертикали. Участок держит нагрузку за счёт распорных усилий, которые передаются на несущие стены. Расположение под углом обеспечивает постоянное сжимающее усилие, которое и не даёт перемычке рассыпаться.
8️⃣ Арочная перемычка
Длина арки больше в 1,5 раза по сравнению с прямой перемычкой, что даёт максимально эффективное распределение удельной нагрузки. Правильная геометрия любой арочной конструкции даёт оптимальное распределение нагрузки, что позволяет строить подземные сооружения — тоннели, метро, канализационные сооружения.
9️⃣ Лучковая или сегментная перемычка
Самая надёжная из всех цельнолинейных форм. Разновидность арочной перемычки, точнее, её сегмент.
Имеет свод, радиус которого значительно больше, чем половина расстояния между опорами (как в классической «правильной» арке). Кладётся так же, как и клинчатая и арочная, но опалубка имеет заданную форму. Обладает большей несущей способностью из-за большей длины и площади перемычки.
СК Бастион
🌎 г. Москва, Вельяминовская улица, д.9, офис 701
☎️ тел. +7 (495) 797-78-75

Оконная перемычка: формы и виды - 973151931113

Комментарии

Комментариев нет.