Технология мокрый фасад: выбор утеплителя и монтаж
«Мокрый фасад» для утепления дома — способ универсальный и доступный. Его можно использовать как для только возводимого здания, так и для давно эксплуатируемого, включая утепление внешних стен квартиры. ✅ Оптимальные условия проведения работ Мокрый фасад получил своё название благодаря использованию строительных смесей: фасадной штукатурки, клея для крепления утеплителя и армирующей сетки. Такой набор материалов накладывает ограничения по среднесуточной температуре воздуха, допустимой для работы с ними. Стандартное нижнее ограничение без специальных добавок для строительных растворов +5 °C. Рекомендованный диапазон температур: от +15 °C до +25 °C. ✅ Основные принципы технологии В основе технологии лежит конструкция «сэндвича» из трёх слоёв: 🔹️Черновой фасад, как основа для крепления утеплителя 🔹️Утеплитель 🔹️Декоративная штукатурка Простая схема устройства «мокрого фасада»: 1 — основание стены; 2 — клеевой состав; 3 — утеплитель; 4 — механический крепёж; 5 — армирующий слой; 6 — декоративная штукатурка ✅ Выбор утеплителя Перед началом работ надо выбрать утеплитель и рассчитать его оптимальную толщину. От вида утеплителя зависит выбор марки клея, от толщины — ширина стартовой планки, откосов окон и дверей. Есть три варианта утеплителя для мокрого фасада 👇 1️⃣ пенополистирол; 2️⃣ экструдированный пенополистирол, пенополиуретан; 3️⃣ жёсткие маты минеральной ваты. Принципиальных отличий между первыми двумя видами нет, за исключением способа сопряжения листов материала и выбора клеевого состава с максимальными показателями адгезии. Теплопроводность у них приблизительно одинаковая, но водопоглощение экструдированного пенополистирола ниже, а прочность выше, поэтому многие предпочитают использовать именно его (хотя он стоит дороже). Паропроницаемость у пенополистирола низкая (у экструзионного ещё меньше), и его монтаж нивелирует способность стен к естественному газообмену между помещением и улицей. ✅ Подготовка поверхности С поверхности фасада надо снять всё лишнее: светильники, навесное оборудование, механический крепеж для прокладки инженерных коммуникаций (скобы, хомуты, консоли). Освободить прилегающие к оконным и дверным проёмам участки стен — снять отливы, козырьки и маркизы, коробы рольставней. Если стены окрашены, краску надо зачистить. Штукатурку проверяют на наличие слабых и осыпающихся участков. Смывают или зачищают масляные пятна, высолы, грязь, следы ржавчины — всё это ухудшает адгезию стены и клея. Инспектируют фасад на наличие плесени и грибков. Проблемные места зачищают и обрабатывают антисептическими составами. ✅ Монтаж стартовой планки Для монтажа стартовой планки необходимо отбить уровень линии крепления. Причём надо помнить, что линия крепления на несколько миллиметров выше уровня полки. Сам же утеплитель должен быть расположен так: 🔹️для ленточного фундамента и цоколя в одном уровне со стеной, чтобы закрывал плиту перекрытия первого этажа (но не ниже 40 см от уровня земли); 🔹️для ленточного фундамента и выступающего цоколя — на линии цоколя; 🔹️для свайного и столбчатого фундаментов — ниже уровня чернового пола и перекрывал его утепление. ✅ Крепление утеплителя Монтажная планка служит опорой для первого слоя плит. На внутреннюю поверхность плиты наносят слой заранее приготовленного клеевого раствора. 🔹️Если поверхность стены относительно ровная (перепад высот неровностей не более 5 мм), то его наносят равномерно по всей плите и «профилируют» зубчатым шпателем. 🔹️Для неровной стены раствор на утеплитель наносят по периметру изнанки плиты (в двух сантиметрах от края) и точечно, в виде лепёшек, на остальной части поверхности, предварительно покрыв её всю тонким слоем клея. Затем плиту с клеем вставляют в стартовую планку и прижимают к стене, выравнивая по вертикальному уровню. Выступившие по краям излишки клея убирают. Таким же образом крепят остальные плиты первого ряда, подгоняя их максимально плотно друг к другу и выравнивая их общий уровень поверхности.
ПСК Бастион
Технология мокрый фасад: выбор утеплителя и монтаж
«Мокрый фасад» для утепления дома — способ универсальный и доступный. Его можно использовать как для только возводимого здания, так и для давно эксплуатируемого, включая утепление внешних стен квартиры.
✅ Оптимальные условия проведения работ
Мокрый фасад получил своё название благодаря использованию строительных смесей: фасадной штукатурки, клея для крепления утеплителя и армирующей сетки.
Такой набор материалов накладывает ограничения по среднесуточной температуре воздуха, допустимой для работы с ними. Стандартное нижнее ограничение без специальных добавок для строительных растворов +5 °C. Рекомендованный диапазон температур: от +15 °C до +25 °C.
✅ Основные принципы технологии
В основе технологии лежит конструкция «сэндвича» из трёх слоёв:
🔹️Черновой фасад, как основа для крепления утеплителя
🔹️Утеплитель
🔹️Декоративная штукатурка
Простая схема устройства «мокрого фасада»:
1 — основание стены;
2 — клеевой состав;
3 — утеплитель;
4 — механический крепёж;
5 — армирующий слой;
6 — декоративная штукатурка
✅ Выбор утеплителя
Перед началом работ надо выбрать утеплитель и рассчитать его оптимальную толщину. От вида утеплителя зависит выбор марки клея, от толщины — ширина стартовой планки, откосов окон и дверей.
Есть три варианта утеплителя для мокрого фасада 👇
1️⃣ пенополистирол;
2️⃣ экструдированный пенополистирол, пенополиуретан;
3️⃣ жёсткие маты минеральной ваты.
Принципиальных отличий между первыми двумя видами нет, за исключением способа сопряжения листов материала и выбора клеевого состава с максимальными показателями адгезии.
Теплопроводность у них приблизительно одинаковая, но водопоглощение экструдированного пенополистирола ниже, а прочность выше, поэтому многие предпочитают использовать именно его (хотя он стоит дороже).
Паропроницаемость у пенополистирола низкая (у экструзионного ещё меньше), и его монтаж нивелирует способность стен к естественному газообмену между помещением и улицей.
✅ Подготовка поверхности
С поверхности фасада надо снять всё лишнее: светильники, навесное оборудование, механический крепеж для прокладки инженерных коммуникаций (скобы, хомуты, консоли).
Освободить прилегающие к оконным и дверным проёмам участки стен — снять отливы, козырьки и маркизы, коробы рольставней.
Если стены окрашены, краску надо зачистить. Штукатурку проверяют на наличие слабых и осыпающихся участков. Смывают или зачищают масляные пятна, высолы, грязь, следы ржавчины — всё это ухудшает адгезию стены и клея.
Инспектируют фасад на наличие плесени и грибков. Проблемные места зачищают и обрабатывают антисептическими составами.
✅ Монтаж стартовой планки
Для монтажа стартовой планки необходимо отбить уровень линии крепления. Причём надо помнить, что линия крепления на несколько миллиметров выше уровня полки.
Сам же утеплитель должен быть расположен так:
🔹️для ленточного фундамента и цоколя в одном уровне со стеной, чтобы закрывал плиту перекрытия первого этажа (но не ниже 40 см от уровня земли);
🔹️для ленточного фундамента и выступающего цоколя — на линии цоколя;
🔹️для свайного и столбчатого фундаментов — ниже уровня чернового пола и перекрывал его утепление.
✅ Крепление утеплителя
Монтажная планка служит опорой для первого слоя плит.
На внутреннюю поверхность плиты наносят слой заранее приготовленного клеевого раствора.
🔹️Если поверхность стены относительно ровная (перепад высот неровностей не более 5 мм), то его наносят равномерно по всей плите и «профилируют» зубчатым шпателем.
🔹️Для неровной стены раствор на утеплитель наносят по периметру изнанки плиты (в двух сантиметрах от края) и точечно, в виде лепёшек, на остальной части поверхности, предварительно покрыв её всю тонким слоем клея.
Затем плиту с клеем вставляют в стартовую планку и прижимают к стене, выравнивая по вертикальному уровню. Выступившие по краям излишки клея убирают.
Таким же образом крепят остальные плиты первого ряда, подгоняя их максимально плотно друг к другу и выравнивая их общий уровень поверхности.