Жить или выжить: как ЦБК влияют на экологию и здоровье населения

Целлюлозно-бумажная промышленность по воздействию на окружающую среду остаётся одной из проблемных по величине токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в воду, а также экологической опасности для природной среды.

Жить или выжить: как ЦБК влияют на экологию и здоровье населения - 897178105507
Источниками загрязнения окружающей среды химическими загрязнителями - диоксинами являются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности.
Эти вещества очень токсичны для человека и животных даже при низких концентрациях и вызывают:
— поражение печени,
— почек,
— иммунной системы.
Химические загрязнители могут вызывать:
— острые отравления,
— хронические болезни,
— а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие.

Например, тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, оказывая токсическое действие.
Жить или выжить: как ЦБК влияют на экологию и здоровье населения - 897178129827
Наряду с загрязнением окружающей среды новыми для нее синтетическими веществами, большой ущерб природе и здоровью людей может нанести вмешательство в природные круговороты веществ за счет активной деятельности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также образования бытовых отходов.
Загрязнению подвергаются атмосфера (воздушная среда), гидросфера (водная среда) и литосфера (твердая поверхность) Земли.
Одной из проблем, имеющих глобальный характер, является возрастание содержания в атмосфере углекислого газа в результате техногенных выбросов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Наиболее опасным последствием этого явления может стать повышение температуры воздуха благодаря «парниковому эффекту».

К загрязнениям регионального масштаба относятся многие отходы предприятий целлюлозно-бумажного комплекса. В первую очередь, это касается диоксида серы. Он вызывает образование кислотных дождей, поражающих организмы растений и животных и вызывающих заболевания населения.
Техногенные оксиды серы распределяются неравномерно и наносят ущерб отдельным районам. За счет переноса воздушных масс они зачастую пересекают границы государств и оказываются на территориях, удаленных от индустриальных центров. Необходимо заметить, что предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксинов и фуранов, выбрасываемых предприятиями целлюлозно-бумажного комплекса для взрослого человека, составляет 320 триллионных частей грамма в день и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с оксидами углерода и серы, часто целлюлозно-бумажная отрасль загрязняет окружающую среду оксидами азота. Нередко наблюдается образование смога. Хотя эти загрязнения носят локальных характер, они затрагивают многих людей, компактно поживающих на таких территориях.
Кроме того, наносится ущерб окружающей природе. В систему круговорота химических элементов искусственно вводятся значительные массы азота. Их избыток, не усвоенный растениями, активно вовлекается в водную миграцию. Накопление соединений азота в природных водоемах вызывает усиленный рост водной растительности, зарастание водоемов и загрязнение их мертвыми растительными остатками и продуктами разложения. Кроме того, аномально высокое содержание растворимых соединений азота в почве влечет за собой повышение концентрации этого элемента в сельскохозяйственных продуктах питания и питьевой воде. Это может вызвать серьезные заболевания людей.
Жить или выжить: как ЦБК влияют на экологию и здоровье населения - 897178153891

Comments

No comments.