В этой статье поговорим про различные сорта меда — удивительного, древнего, почти магического лакомства.

Конечно, все виды меда в одной статье не перечислить: даже эксперты затрудняются сказать, сколько разновидностей этого уникального продукта сегодня производится по всему миру. Мы дадим лишь укороченный список, где будут только популярные, более или менее доступные виды меда и их характеристика. Зато подробно расскажем, какой бывает мед, от каких недугов помогают те или иные разновидности меда, дадим им описание, покажем фото, а также объясним, как проверить на натуральность разные виды меда, которые продаются в магазинах или на ярмарках.История медаЯнтарный дар пчел известен человечеству уже не одну тысячу лет. Самая древняя пасека, найденная археологами в Грузии в долине Боржоми, датируется серединой III тысячелетия до н. э. Остатки меда были найдены в гробнице Тутанхамона, в Древнем Египте он использовался как косметическое средство и эликсир молодости. Поэтичное описание меда встречается в древнеегипетской лирике. Древние евреи угощались этим лакомством в начале каждого года, оно многократно упоминается в Ветхом Завете (например, в истории о Самсоне и филистимлянах мед диких пчел олицетворяет красавицу-невесту). В Коране есть целая сура, посвященная пчелам и меду. По легенде, единственным продуктом, которым питался в отшельничестве Будда, было именно пчелиное угощение. Мед производили и в Античной Греции, и в средневековой Италии, медом лечили лихорадку и воспаления, снимали отеки, даже останавливали гангрену. Сегодня это и лакомство, и полезный продукт, зачастую незаменимый по составу и полезным свойствам, и символ благополучия, радости и достатка. Неудивительно, что преподнести близкому человеку мед в подарок — актуальная и вполне удачная идея.Полезные свойства медаСостав этого природного лакомства поистине уникален. В любом сорте содержится целый букет витаминов: B, С, E (в цветочном светлом их больше, чем в темном), а также необходимые организму минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, цинк, медь, йод и железо (последних больше в темных видах пчелиного лакомства). Кроме того, это источник легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, которые дают организму много энергии. В меде содержится также огромное количество различных флавоноидов, ферментов, гормонов и других полезных соединений, которые повышают иммунитет, участвуют в борьбе с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, выполняют функции анальгетика, жаропонижающего, делают стенки сосудов более эластичными, помогают бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.Виды медаПоразительно, каким разным бывает пчелиный мед! Виды его разнятся по типу медоноса, по способу производства, по территории, где его собирают. У некоторых разновидностей, кроме названия, нет почти ничего общего, одни внешние различия: и консистенция, и вкус, и цвет. Постараемся перечислить основные параметры и варианты. По происхождениюПо ботаническому происхождению различают три основных разновидности меда:Цветочный. Продукт непосредственной переработки нектара растений пчелами. Классическое лакомство, известное большинству сладкоежек.Падевый. Результат сбора медвяной росы и пади; первое вещество выделяют сами растения, второе — тля и другие насекомые, которые пьют сок растений. Он более плотный, чем цветочный, на вкус горьковатый. На территории РФ в чистом виде почти не производится.Смешанный. Продукт жизнедеятельности пчел, где естественным образом сочетаются падевый и цветочный виды меда

Комментарии

Комментариев нет.