Дальнейшая судьба тольяттинского хоккейного клуба «Лада» должна вот-вот решиться.

(Статья газеты "Самарское Обозрение")
До 31 марта совет директоров Континентальной хоккейной лиги вынесет окончательный вердикт о том, войдёт ли ХК «Лада» в элиту российского хоккея.
Региональные власти подключились к решению этого вопроса на самом высоком уровне. В свою очередь руководство клуба проделало большую работу над ошибками, из-за которых пять лет назад «Ладу» выставили из КХЛ. Но пока все участники этого процесса весьма сдержанны в прогнозах. При этом бюджет клуба практически сверстан на уровне 1,4 млрд рублей и уже объявлены первые торги на переоборудование домашней площадки «Лада-Арены».
1 ноября 2022 года клуб из Тольятти отправил официальную заявку на вступление в «Чемпионат КХЛ». Со своей стороны лига сообщила, что готова рассматривать заявку «Лады» на общих основаниях и выдала клубу дорожную карту, которую он должен выдерживать на протяжении всего периода. Исходя из содержания документа, до 12 марта 2023 года «Лада» должна была предоставить гарантийные обязательства по устранению несоответствий объекта «Лада-Арена» регламенту. Также со 2 декабря 2022 года до 12 марта 2023 года между клубом и лигой предстояло провести обмен информацией по маркетинговым коммуникациям. Насколько продуктивно проходила работа в этой части дорожной карты, генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев рассказал «СО» в телефонном разговоре на прошлой неделе.
«Что касается гарантий по устранению несоответствий объекта, то они представлены в лигу ещё в феврале. Сейчас идёт их рассмотрение и устранение с нашей стороны всякого рода претензий. Специалисты по маркетинговым коммуникациям также общаются, мы направили ещё в декабре 2022 года просьбу о дополнительной профессиональной подготовке наших маркетологов, и, думаю, в скором времени они уедут на стажировку. Но мы же все прекрасно понимаем, что основная работа начнется после положительного вердикта», — отметил гендиректор ХК «Лада».
Для возвращения в элиту российского хоккея результат в чемпионате ВХЛ тольяттинцам и не нужен. Для вступления в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) клубу необходим положительный вердикт правления КХЛ: состав участников чемпионата КХЛ предстоящего сезона ежегодно определяется и утверждается на заседании совета директоров КХЛ. В данном случае решение об участии или неучастии тольяттинской «Лады» в сезоне-2023/2024 должно быть принято лигой до 31 марта.
За последние два года «Лада» существенно подтянулась по всем пунктам рейтинга хоккейных клубов. В том числе играя второй год под руководством опытного тренера Валерия Белова, по данным Высшей хоккейной лиги, «Лада» отличается лучшей в ВХЛ посещаемостью. А седьмой матч 1/8 финала между тольяттинцами и тульским «АКМ» проходил на «Лада-Арене» при 6180 болельщиках (вместимость арены — 6200). Несмотря на оглушительную поддержку переполненных трибун, исход этого драматичного для хозяев поединка оказался не в их пользу: точный бросок Артёма Артёмова на 87-й минуте встречи обеспечил «АКМ» дебют в четвертьфинале Кубка Петрова. Для болельщиков «Лады» особо болезненным стал тот факт, что дальнейшей борьбы за медали автозаводцев лишил бывший игрок их команды, с которым клуб расстался в сезоне-2022/2023.
Фанаты во время всего чемпионата высказывали в соцсетях недоумение по поводу внезапных потерь игроков. «По ходу сезона нам пришлось расстаться с хоккеистами Бобылёвым, Свинцицким, Артёмовым, Владимировым и другими. По заключению тренерского штаба, они не соответствовали уровню первой команды», — пояснили «СО» в ХК «Лада».
Возможно, это и была основная причина отправки игроков в другие клубы, хотя не исключено, что вынужденная продажа или обмен хоккеистами не позволили «Ладе» повторить прошлогоднюю участь ЦСК ВВС («СО» неоднократно в 2022 году писало о том, как из-за долгов на самарский клуб ВХЛ накладывались санкции и недопуск к выступлению в соревнованиях). Тем более что не раз все региональные профессиональные клубы сетовали на то, что система получения субсидий несовершенна, и в этой связи могут быстро образовываться долги. У ХК «Лада» проблем с задолженностью не возникало. И, возможно, денежная компенсация, которую «Лада» получала при некоторых сделках по хоккеистам основного состава, особо ситуацию не спасала, но продажа перспективной молодёжи позволила клубу заработать и остаться на плаву.
Теперь в случае положительного решения о возвращении команды в КХЛ с 31 марта по 1 августа следует устранить недостатки по ледовой арене и финансовой составляющей, а также клуб должен будет проплатить взносы, определённые регламентом советом директоров на вступление в лигу. Перед сезоном-2022/2023 комиссия по приему объекта составила список из 17 замечаний. Часть из них, по словам Чеботарёва, устранена по ходу сезона.
«Новой комиссии пока не было, поскольку пока ещё нечего инспектировать. Самые слабые места по арене у нас это, конечно же, бортовые системы. Их нужно было менять ещё четыре года назад. Затем — освещение в чаше стадиона, система «Видеогол» и информационный куб над ледовым полем. До начала сезона все эти недостатки реально устранить. Средства на эти цели из бюджета региона выделены», — отметил он.
Тем временем появилась информация о том, что «Лада-Арену» приведут в соответствие с требованиями регламента КХЛ в августе. Об этом сообщила врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.
«В целях приведения «Лада-Арены» в соответствие с требованиями технического регламента КХЛ и выполнения клубом условий допуска к чемпионату, установленных правовым регламентом КХЛ, правительством Самарской области принято решение о выделении в 2023 году дополнительных средств из областного бюджета на приобретение травмобезопасного хоккейного борта с защитным ограждением из акрила, спортивного освещения, машины для уборки и заливки льда, на дооснащение системы «Видеогол» и прочие мероприятия», — заявила Рогожинская. На сайте госзакупок уже появилась заявка от государственного автономного учреждения Самарской области (ГАУ СО) «Арена» на приобретение хоккейного борта с последующей установкой в Ледовом дворце спорта «Лада-Арена», максимальная (начальная) цена контракта — 25,6 млн рублей. (дата окончания тендера 26 марта)
Доля госфинансирования ХК «Лада», которая превалировала над внебюджетной составляющей, была одним из основных непроходимых критериев для тольяттинского клуба. Александр Чеботарев уверен, что сейчас этот пункт уже не станет препятствием для «Лады».
«Это требование в настоящий момент не проблема. На сегодняшний день по структуре бюджета клуба доли государственного и коммерческого финансирования примерно сопоставимы. В СМИ уже прозвучала цифра в 750 млн рублей, которые выделяет регион, и почти столько же будет из внебюджетных источников. В процентном соотношении это где-то 53 на 47 процентов», — пояснил Чеботарев. По его словам, ключевыми датами для «Лады» станут 31 марта, когда последует решение о возвращении, и в случае положительного вердикта — 1 августа, когда все участники КХЛ должны продемонстрировать полную готовность клубов к предстоящему сезону, закрыв все вопросы и устранив все недостатки.
Две недели назад «СО» отправило запрос в региональное министерство спорта и КХЛ с просьбой уточнить, какие пункты дорожной карты могут стать препятствием для возвращения ХК «Лада» в КХЛ, насколько «Лада» в целом соответствует рейтингу критериев, необходимых для выступления в лиге, и есть ли претензии у лиги к руководству тольяттинского клуба. Из этих структур к моменту сдачи номера в печать ответа не поступило. https://oboz.info/dalnejshaya-sudba-tolyattinskogo-ho ..

Дальнейшая судьба тольяттинского хоккейного клуба «Лада» должна вот-вот решиться. - 948287671433
Дальнейшая судьба тольяттинского хоккейного клуба «Лада» должна вот-вот решиться. - 948287675273

Комментарии