ОГБУ "Пожарно - спасательная служба Костромской области" предупреждает!

Уже очень скоро первые змеи начнут выходить из спячки из-за того, что в регионе установится относительно тёплая погода.
Змеи просыпаются в конце марта — апреле.
Большинство змей, которые обитают в Костромской области, — безобидные водяные ужи. Но есть и ядовитые, например, гадюки.
— Гадюка, выходя из спячки, может быть агрессивной. Если почва недостаточно прогрета, она испытывает страх, что не сможет сбежать и спрятаться.
Гадюки привольно себя чувствуют на захламлëнных территориях, в траве в заброшенных деревнях и, особенно, на заболоченных местах.
Укус гадюки не смертелен, но после него все же стоит обратиться к врачу. От других змей её отличает характерный зигзаг на спине. У гадюки есть щёчки, которые расположены за глазами. В них расположены ядовитые железы.
— Гадюки небольшие, обычно сантиметров 60-75 в длину. Если встретили полутораметровую змею, это точно не она. Кроме того, у этих пресмыкающихся центрическое тело и короткий сужающийся хвостик.
Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
При необходимости кусаются все змеи: и ядовитые, и безобидные. Главный опознавательный признак ужа — жёлто-оранжевые пятна по бокам головы. У него круглые зрачки и равномерный одноцветный окрас. Гадюка чаще всего раскрашена в «ромбик». Ещё узнаете её по треугольной голове и вертикальным зрачкам
Если вы собрались в лес или на дачу!
Носите добротную плотную обувь (резиновые или кирзовые сапоги), которую змея не сможет прокусить, если вы вдруг на неё нечаянно наступите и просто чаще смотрите под ноги. Ходить босиком — точно плохая идея.
При встрече со змеёй для того, чтобы избежать неприятностей, достаточно просто замереть — змеи замечают только то, что движется, всё остальное воспринимают как деревья или камни.
Если вы всё-таки не поняли, что за змея вас атаковала, посмотрите на место укуса. Два одинаковых следа в форме крупных точек — плохой знак. Значит, змея была ядовитая и это проколы от клыков. Если укус больше похож на большую хаотичную царапину, скорее всего, на вас напала неядовитая змея. Так выглядят следы от многочисленных мелких зубов, которые никак не связаны с ядовитыми железами. Главные угрозы при таком раскладе — попадание в кровь бактерий и риски столбняка.
Если вас укусила ядовитая змея (или, если вы не поняли, какая именно):
Ловить змею после укуса не нужно — так вы только рискуете нарваться на грубость ещё раз. Чтобы опознать змею, можно её сфотографировать. Это нужно делать, только если позволяет ситуация: есть свободные руки и змея находится уже достаточно далеко.
1. Вызовите скорую помощь — это важно сделать быстро, пока яд не успел распространиться. В запросе опишите ситуацию как можно подробнее. Если нужно, врачи вводят в кровь укушенного человека специальную сыворотку против змеиного яда.
2. Пока ждёте скорую, нужно правильно расположиться. Место укуса должно быть ниже уровня сердца. Это замедлит распространение яда. Например, если рана оказалась на ноге, ложиться не стоит. Движений должно быть по минимуму.
3. Снимите все стягивающие предметы рядом с местом укуса. Чем меньше там украшений, аксессуаров и предметов одежды, тем лучше. Так отёк пройдёт безболезненно и кожу ничто не будет сдавливать.
4. Промойте рану и продезинфицируйте её перекисью водорода, спиртом или любым антисептиком. После этого прикройте её чистым бинтом, чтобы в место укуса не попала грязь.
5. Пейти много воды. Это уменьшит концентрацию токсинов в крови.
6. Попробуйте дозвониться до врача. С его разрешения можно принять антигистаминный препарат. Это будет первой помощью в случае аллергии на яд.
Хорошо, если рядом есть помощник. Чем меньше вы двигайтесь после укуса, тем дольше распространяется яд.
Что нельзя делать! Мифы про первую помощь после укуса
Миф 1: нужно наложить жгут
На самом деле нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это сделает только хуже: есть риски развития гангрены, застоя крови и омертвения ткани. А вот распространение яда по телу от этого не замедлится.
Миф 2: нужно отсосать яд ртом или шприцем
Врачи не рекомендуют поступать так — это неэффективно. А использовать рот может быть опасно уже для помощника.
Миф 3: нужно сделать разрез на коже в месте укуса
Это, опять же, никак не поможет выпустить яд. А вот занести в место укуса инфекцию — легко.
Миф 4: место укуса надо прижечь
На самом деле этим не получится разрушить змеиный яд, потому что он проникает довольно глубоко в ткани кожи. Прижигание же касается только её поверхности.
Телефон экстренных служб 112.

Комментарии