Кружок " Радуга" Тема занятия: Работа с текстильным материалом.
Аппликация из ткани. Пэчворк- аппликация из ткани " Чайник". Ход занятия. Дорогие ребята, сегодня мы с вами познакомимся с декоративно-прикладным творчеством- ПЭЧВОРК. Что же это такое? А это очень интересная техника создание картины из лоскутов ткани. Многие наши с вами прабабушки занимались этим творчеством и в основном шили лоскутные одеяла.
Но спустя годы этим замечательным творчеством стали заниматься и современные мастерицы. И из под их рук выходили не только одеяла или подушечки, но и самые настоящие картины разных жанров: пейзажи, натюрморты, птицы, животные, рыбы и даже портреты.
Аппликация из ткани – не слишком сложное занятие. Началом работы послужит создание привлекательной композиции, нанесение эскиза на картон. Готовый рисунок с помощью булавок прикрепляется к ткани, на ней создаются рисунки на разных видах материала. Они составят элементы необходимые для аппликации. Затем все детали крепятся клеем или пришиваются нитками. Завершающий этап работы – декорирование, для него применяют бусинки, пуговицы, тесьму, стразы и прочее. Старайтесь, чтобы украшения сочетались с самой аппликацией. Процесс такой работы похож на приемы по созданию мозаичного панно. Чтобы создать лоскутную аппликацию предпочтительней применять натуральные ткани с разной фактурой. Для создания декоративных элементов можно использовать кусочки синтетического материала. Перед началом работы необходимо серьезно отнестись к подготовке материалов. Для лоскутной аппликации не существует ограничений при выборе тканей. Подойдут как оставшиеся кусочки ткани, так и специально купленный материал. Лоскутки надо постирать и прогладить. Ткани из хлопка крахмалят, синтетический материал, а также шелк, батист и кружево сбрызгивают раствором с желатином. Начинающим лучше не использовать шелковые, шерстяные ткани, поскольку работа с ними представляет определенные трудности. В этом случае больше подходит хлопчатобумажный материал, он не скользит и прекрасно держит форму. Не рекомендуется использование в работе старых и обветшалых тканей, в качестве основы более подойдет плотный материал. Для выполнения красивого и высококачественного изделия нужно запастись иголками, булавками, пяльцами, ножницами разного размера, нитками, клеем, картоном и калькой. Перед применением ткани необходимо увлажнить, так как они могут дать усадку. От тщательной подготовки зависит и процесс работы над изделием, и возможность сохранить его в хорошем виде на протяжении длительного времени. ВИДЫ ШВОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АППЛИКАЦИИ Шов через край
Техника выполнения лоскутных аппликаций Сделать лоскутную аппликацию достаточно просто. Напоминаю, что в первую очередь необходимо придумать интересную композицию. Затем из картона сделать эскиз будущей лоскутной аппликации. Когда эскиз готов, его нужно прикрепить булавками к ткани. После нарисовать на разных тканях, необходимые для аппликации детали. Остается только выложить аппликацию и закрепить все ее детали при помощи ниток или клея .Заключительным этапом в создании аппликации станет декорирование. Главное, чтобы декор гармонировал со всей аппликацией. Чем-то создание лоскутной аппликации напоминает технику оформления мозаичных панно. И сегодня я хочу предложить вам выполнить аппликацию «Чайник». Для образца посмотрите на картинки и выбирайте. Может кто-то из вас придумает свой чайник который будет украшением вашей кухни. Фантазируйте!
МОЛОДОГВАРДЕЙСКИЙ ЦДЮТ
Кружок " Радуга" Тема занятия: Работа с текстильным материалом.
Аппликация из ткани. Пэчворк- аппликация из ткани " Чайник".
Ход занятия.
Дорогие ребята, сегодня мы с вами познакомимся с декоративно-прикладным творчеством- ПЭЧВОРК. Что же это такое? А это очень интересная техника создание картины из лоскутов ткани. Многие наши с вами прабабушки занимались этим творчеством и в основном шили лоскутные одеяла.
Чтобы создать лоскутную аппликацию предпочтительней применять натуральные ткани с разной фактурой. Для создания декоративных элементов можно использовать кусочки синтетического материала. Перед началом работы необходимо серьезно отнестись к подготовке материалов. Для лоскутной аппликации не существует ограничений при выборе тканей. Подойдут как оставшиеся кусочки ткани, так и специально купленный материал. Лоскутки надо постирать и прогладить. Ткани из хлопка крахмалят, синтетический материал, а также шелк, батист и кружево сбрызгивают раствором с желатином.
Начинающим лучше не использовать шелковые, шерстяные ткани, поскольку работа с ними представляет определенные трудности. В этом случае больше подходит хлопчатобумажный материал, он не скользит и прекрасно держит форму.
Не рекомендуется использование в работе старых и обветшалых тканей, в качестве основы более подойдет плотный материал.
Для выполнения красивого и высококачественного изделия нужно запастись иголками, булавками, пяльцами, ножницами разного размера, нитками, клеем, картоном и калькой.
Перед применением ткани необходимо увлажнить, так как они могут дать усадку. От тщательной подготовки зависит и процесс работы над изделием, и возможность сохранить его в хорошем виде на протяжении длительного времени.
ВИДЫ ШВОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АППЛИКАЦИИ
Шов через край
Сделать лоскутную аппликацию достаточно просто.
Напоминаю, что в первую очередь необходимо придумать интересную композицию. Затем из картона сделать эскиз будущей лоскутной аппликации. Когда эскиз готов, его нужно прикрепить булавками к ткани. После нарисовать на разных тканях, необходимые для аппликации детали. Остается только выложить аппликацию и закрепить все ее детали при помощи ниток или клея
.Заключительным этапом в создании аппликации станет декорирование. Главное, чтобы декор гармонировал со всей аппликацией. Чем-то создание лоскутной аппликации напоминает технику оформления мозаичных панно. И сегодня я хочу предложить вам выполнить аппликацию «Чайник». Для образца посмотрите на картинки и выбирайте. Может кто-то из вас придумает свой чайник который будет украшением вашей кухни. Фантазируйте!