Кружок «Акварелька» Тема занятия: Тематические композиции « Волшебство красок». Композиция « В мире животных – Африка». Цель: Цель: учить детей выполнять рисунок различных животных Африки в нетрадиционной технике рисования «пластилинография», — развивать память, речь, мышление, мелкую моторику, воспитывать интерес к животному миру, доброе отношение к животным. Создание рисунка по замыслу с изображением животных, обитающих в жарких странах, в африканской технике тинга- тинга . Ход работы: Сегодня мы с вами будем рисовать животных Африки. Но прежде чем мы приступим к работе я хотела бы рассказать вам немного о стиле рисования «Тинга- Тинга». Что же это такое ? Где-то есть на свете Африка, Желтые пески и солнышко, Желтые цветы качаются В зарослях густой травы. В этой очень желтой Африке Ходят и качают гривами Вовсе даже не сердитые Желтые большие львы. Им узнать, наверно, хочется, Что за синим морем водится, И какие там встречаются В дальних странах чудеса. Узенькими перешейками, Горными крутыми тропами — Очень разными дорогами Львы приходят к нам в леса. Вместе с малышами львятами Ходят львы и удивляются Каждому цветку и бабочке И прозрачной стрекозе И глядит на них, как родственник, Из густой травы под елками Маленький цветок улыбчивый Под названьем Львиный Зев Владислав Крапивин Художник Тингатинга родился в 1932 году ,в деревне Намочелия, в районе Тундуру региона Рувума на юге Танзании, недалеко от границы с северным Мозамбиком. Он знал, что там, где он жил, в работе художника не было профессионалов, поэтому решил рискнуть и пошел на это. Риск сработал, и он был очень счастлив. Эдуардо Тингатинга родился в бедной семье в 1932 году. В детстве о нем в основном заботилась семья его матери. Когда художник начал заниматься изобразительным искусством, он был крайне беден. Основой для работ ему служили куски картонных коробок 60х60 см, а первыми красками были эмали для покраски велосипедов, продающиеся в хозяйственном магазине. Отсюда и произошло название его работ и всего стиля в целом – «квадратная живопись». Темы работ были навеяны природой родной Африки и декоративно-прикладным искусством местного населения. После преждевременной смерти Эдуардо Саиди Тингатинга, художники племени Макуа, вдохновившись его творчеством, продолжили создавать работы в этом стиле. Благодаря этому, в изобразительном искусстве Африки и закрепилось новое художественное течение, носящее имя своего основателя. Школа Тингатинга выжила и выросла в размерах и значимости. Благодаря последователям и подражателям Тингатинги стиль «Тинга -тинга» постепенно стал заметным типом картин, ориентированных на туристов, как в Танзании, Кении, так и в значительной части Восточной Африки. Художник Эдуардо Саиди Тингатинга уже стал известным брендом искусства Восточной Африки.
Знакомство с юной художницей Эвелиной Силиной. Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зелёный попугай. Обитатели диких джунглей и континентов восточных цивилизаций могли подружиться разве что только с Маугли. А вот эта маленькая леди, пусть и не укротила экзотических зверюшек, зато смогла искусно воспроизвести их в своих картинах. Свои первые шаги в искусстве Эвелина Силина сделала в 6 лет. А сегодня 9-летняя художница полностью и безвозвратно погрузилась в палитру красок африканской живописи. Картон, гуашь и хорошее настроение. Вот, пожалуй, и весь багаж художника, работающего в стиле Тинга-Тинга. От начинающих сегодня, до великих - завтра. Юные художники обязательно должны пройти этот творческий отрезок по радуге африканских мотивов. Как это делает наша героиня.
Ребята, если вы заинтересовались Африкой, или у вас тематическое занятие по этой теме, то попробуйте нарисовать ее жителей. Рисуем по этапам животных Африки: слон, лев, черепашки, жирафы, обезьянки, крокодилы, попугаи, павлины.
МОЛОДОГВАРДЕЙСКИЙ ЦДЮТ
30 октября 2021
Кружок «Акварелька»
Тема занятия: Тематические композиции « Волшебство красок». Композиция « В мире животных – Африка».
Цель: Цель: учить детей выполнять рисунок различных животных Африки в нетрадиционной технике рисования «пластилинография», — развивать память, речь, мышление, мелкую моторику, воспитывать интерес к животному миру, доброе отношение к животным. Создание рисунка по замыслу с изображением животных, обитающих в жарких странах, в африканской технике тинга- тинга .
Ход работы:
Сегодня мы с вами будем рисовать животных Африки. Но прежде чем мы приступим к работе я хотела бы рассказать вам немного о стиле рисования «Тинга- Тинга». Что же это такое ?
Где-то есть на свете Африка,
Желтые пески и солнышко,
Желтые цветы качаются
В зарослях густой травы.
В этой очень желтой Африке
Ходят и качают гривами
Вовсе даже не сердитые
Желтые большие львы.
Им узнать, наверно, хочется,
Что за синим морем водится,
И какие там встречаются
В дальних странах чудеса.
Узенькими перешейками,
Горными крутыми тропами —
Очень разными дорогами
Львы приходят к нам в леса.
Вместе с малышами львятами
Ходят львы и удивляются
Каждому цветку и бабочке
И прозрачной стрекозе
И глядит на них, как родственник,
Из густой травы под елками
Маленький цветок улыбчивый
Под названьем Львиный Зев
Владислав Крапивин
Художник Тингатинга родился в 1932 году ,в деревне Намочелия, в районе Тундуру региона Рувума на юге Танзании, недалеко от границы с северным Мозамбиком. Он знал, что там, где он жил, в работе художника не было профессионалов, поэтому решил рискнуть и пошел на это. Риск сработал, и он был очень счастлив.
Эдуардо Тингатинга родился в бедной семье в 1932 году. В детстве о нем в основном заботилась семья его матери. Когда художник начал заниматься изобразительным искусством, он был крайне беден. Основой для работ ему служили куски картонных коробок 60х60 см, а первыми красками были эмали для покраски велосипедов, продающиеся в хозяйственном магазине. Отсюда и произошло название его работ и всего стиля в целом – «квадратная живопись». Темы работ были навеяны природой родной Африки и декоративно-прикладным искусством местного населения.
После преждевременной смерти Эдуардо Саиди Тингатинга, художники племени Макуа, вдохновившись его творчеством, продолжили создавать работы в этом стиле. Благодаря этому, в изобразительном искусстве Африки и закрепилось новое художественное течение, носящее имя своего основателя.
Школа Тингатинга выжила и выросла в размерах и значимости. Благодаря последователям и подражателям Тингатинги стиль «Тинга -тинга» постепенно стал заметным типом картин, ориентированных на туристов, как в Танзании, Кении, так и в значительной части Восточной Африки. Художник Эдуардо Саиди Тингатинга уже стал известным брендом искусства Восточной Африки.
Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты и зелёный попугай. Обитатели диких джунглей и континентов восточных цивилизаций могли подружиться разве что только с Маугли. А вот эта маленькая леди, пусть и не укротила экзотических зверюшек, зато смогла искусно воспроизвести их в своих картинах.
Свои первые шаги в искусстве Эвелина Силина сделала в 6 лет. А сегодня 9-летняя художница полностью и безвозвратно погрузилась в палитру красок африканской живописи.
Картон, гуашь и хорошее настроение. Вот, пожалуй, и весь багаж художника, работающего в стиле Тинга-Тинга.
От начинающих сегодня, до великих - завтра. Юные художники обязательно должны пройти этот творческий отрезок по радуге африканских мотивов. Как это делает наша героиня.