Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. Из тыквы можно приготовить десятки блюд. Она хороша как в выпечке в качестве начинки, так и в качестве гарнира к мясу. Из сладкой мякоти делают повидло, желе, смузи, а без тыквенного латте осенью не обходится ни одна кофейня.
Суп-пюре из тыквы с обжаренными семечками это просто праздник для гурманов. Гаитянский тыквенный суп называется джуму. В Аргентине едят локро, а в Беларуси готовят гарбузок и добавляют в него кабачок. В России любят постный суп-пюре из толченой тыквы со сливками, тертым сыром и сухариками.
Не лишним будет упомянуть и про цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержания калия, магния, фосфора, витаминов РР и группы В.
Интересно, но на европейском континенте тыкву в аристократическом обществе не жаловали. До XVIII века овощ выращивали исключительно для домашнего скота, часть отдавали на кухню прислуге.
Тыква очень известна и любима, растет по всему миру. Селекционеры насчитали 800 различных сортов. Большая их часть с кожурой оранжевого цвета и близких оттенков. Но встречаются зеленые и даже черные сорта.
Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.
Из-за плотной кожуры овощ не портится довольно долго и может легко дожить до новогодних праздников. Особенно если хранить урожай в темной и прохладной кладовой.
Мякоть плода на 90% состоит из воды, а в 100 г всего 20-30 ккал. Эти свойства тыквы делают продукт диетическим, но приготовленные блюда получаются питательными. Причина — много клетчатки, которая приносит чувство быстрого насыщения.
В тыкве в пять раз больше витамина А и бета-каротина, чем в моркови. Если хотите получить ровный и красивый загар, перед тем как отправиться на пляж, выпивайте стакан тыквенного сока. Полезные вещества в составе овоща не дадут ультрафиолету навредить коже. Также там есть витамины Е и С.
Тыква очень полезна для глаз. Все это из-за лютеина и зеаксантина в составе овоща. Интересно, что эти вещества усваиваются в организме человека только в паре с растительными или животными жирами. Поэтому салат с тыквой рекомендуют заправлять оливковым маслом, а в суп-пюре добавлять сливки.
О пользе тыквенных семечек.
В них много микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Они входят в тройку продуктов с рекордным содержанием цинка (после устриц и кунжута).
Около 30 г очищенных семечек тыквы, а это почти 150 штук, рекомендуют съедать мужчинам после 40 лет каждый день для улучшения гормонального фона, профилактики заболеваний предстательной железы и проблем с эрекцией. Важно! В отличие от мякоти тыквенные семечки не являются низкокалорийным продуктом: в 100 г почти 600 ккал.
Диетологи всех стран любят тыкву за малую калорийность. В 100 г мякоти плода всего 22 ккал: • белков — 1 г; • жиров — 0,1 г; • углеводов — 4,4 г.
Как лучше готовить тыкву
Чтобы сохранилось больше витаминов, повара и врачи советуют запекать или тушить тыкву. Сырую тыкву лучше не есть. Переварить плод желудку сложно, поэтому витамины и микроэлементы из сырой тыквы плохо усваиваются.
Как выбрать тыкву
• Лучше всего готовить тыквы небольшого размера и веса: от полутора до трех килограммов. • Блестящая кожица у тыквы необязательно лучше матовой или слегка поврежденной. По мере того как тыква дозревает на прилавке, кожура может потерять блеск, но мякоть становится более сладкой. • Не берите тыквы с вмятинами, глубокими порезами или темными пятнами, если вы не планируете приготовить продукт в тот же день. Повреждения кожуры быстро приводят к гниению. • Тыквы зимних сортов, как «сквош» или «патиморон», могут вырасти чудаковатой формы: с крючком и вытянутым хвостиком. Но у них наверняка будет гладкая вкусная мякоть и кожица, которую легко очистить. • Не выбрасывайте семена. Их можно обжарить и добавить в любое блюдо: от супов до десертов.
Чем полезна и вредна тыква
За все время исследований вредных свойств у тыквы обнаружено не было. Исключение — индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.
Химические вещества в семенах тыквы обладают мочегонным действием, и употребление большого количества за один прием увеличивает количество жидкости и электролитов, выводимых с мочой. Это важно знать при приеме лекарств, содержащих литий, — в таком случае лучше консультироваться с врачом. ---
Кулинарный канал Тесто
Простые и вкусные рецепты!
Роскомнадзор № 4941437941
🔔 Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! 🔔
👀 На нашем канале Вы найдёте видео-рецепты по приготовлению вкусных и простых блюд, продукты для которых можно купить в самых обычных продуктовых магазинах.
Кулинарный канал Тесто
Чем полезна тыква и что из нее готовят.
Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма.
Из тыквы можно приготовить десятки блюд. Она хороша как в выпечке в качестве начинки, так и в качестве гарнира к мясу. Из сладкой мякоти делают повидло, желе, смузи, а без тыквенного латте осенью не обходится ни одна кофейня.
Суп-пюре из тыквы с обжаренными семечками это просто праздник для гурманов.
Гаитянский тыквенный суп называется джуму. В Аргентине едят локро, а в Беларуси готовят гарбузок и добавляют в него кабачок. В России любят постный суп-пюре из толченой тыквы со сливками, тертым сыром и сухариками.
Не лишним будет упомянуть и про цукаты из тыквы.
Цукаты из тыквы будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержания калия, магния, фосфора, витаминов РР и группы В.
Интересно, но на европейском континенте тыкву в аристократическом обществе не жаловали. До XVIII века овощ выращивали исключительно для домашнего скота, часть отдавали на кухню прислуге.
Тыква очень известна и любима, растет по всему миру. Селекционеры насчитали 800 различных сортов. Большая их часть с кожурой оранжевого цвета и близких оттенков. Но встречаются зеленые и даже черные сорта.
Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.
Из-за плотной кожуры овощ не портится довольно долго и может легко дожить до новогодних праздников. Особенно если хранить урожай в темной и прохладной кладовой.
Мякоть плода на 90% состоит из воды, а в 100 г всего 20-30 ккал. Эти свойства тыквы делают продукт диетическим, но приготовленные блюда получаются питательными. Причина — много клетчатки, которая приносит чувство быстрого насыщения.
В тыкве в пять раз больше витамина А и бета-каротина, чем в моркови.
Если хотите получить ровный и красивый загар, перед тем как отправиться на пляж, выпивайте стакан тыквенного сока. Полезные вещества в составе овоща не дадут ультрафиолету навредить коже. Также там есть витамины Е и С.
Тыква очень полезна для глаз. Все это из-за лютеина и зеаксантина в составе овоща. Интересно, что эти вещества усваиваются в организме человека только в паре с растительными или животными жирами. Поэтому салат с тыквой рекомендуют заправлять оливковым маслом, а в суп-пюре добавлять сливки.
О пользе тыквенных семечек.
В них много микроэлементов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Они входят в тройку продуктов с рекордным содержанием цинка (после устриц и кунжута).
Около 30 г очищенных семечек тыквы, а это почти 150 штук, рекомендуют съедать мужчинам после 40 лет каждый день для улучшения гормонального фона, профилактики заболеваний предстательной железы и проблем с эрекцией.
Важно!
В отличие от мякоти тыквенные семечки не являются низкокалорийным продуктом: в 100 г почти 600 ккал.
Диетологи всех стран любят тыкву за малую калорийность. В 100 г мякоти плода всего 22 ккал:
• белков — 1 г;
• жиров — 0,1 г;
• углеводов — 4,4 г.
Как лучше готовить тыкву
Чтобы сохранилось больше витаминов, повара и врачи советуют запекать или тушить тыкву. Сырую тыкву лучше не есть. Переварить плод желудку сложно, поэтому витамины и микроэлементы из сырой тыквы плохо усваиваются.Как выбрать тыкву
• Лучше всего готовить тыквы небольшого размера и веса: от полутора до трех килограммов.
• Блестящая кожица у тыквы необязательно лучше матовой или слегка поврежденной. По мере того как тыква дозревает на прилавке, кожура может потерять блеск, но мякоть становится более сладкой.
• Не берите тыквы с вмятинами, глубокими порезами или темными пятнами, если вы не планируете приготовить продукт в тот же день. Повреждения кожуры быстро приводят к гниению.
• Тыквы зимних сортов, как «сквош» или «патиморон», могут вырасти чудаковатой формы: с крючком и вытянутым хвостиком. Но у них наверняка будет гладкая вкусная мякоть и кожица, которую легко очистить.
• Не выбрасывайте семена. Их можно обжарить и добавить в любое блюдо: от супов до десертов.
Чем полезна и вредна тыква
За все время исследований вредных свойств у тыквы обнаружено не было. Исключение — индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.Химические вещества в семенах тыквы обладают мочегонным действием, и употребление большого количества за один прием увеличивает количество жидкости и электролитов, выводимых с мочой. Это важно знать при приеме лекарств, содержащих литий, — в таком случае лучше консультироваться с врачом.
---
🔔 Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! 🔔
👀 На нашем канале Вы найдёте видео-рецепты по приготовлению вкусных и простых блюд, продукты для которых можно купить в самых обычных продуктовых магазинах.
✉ По вопросам рекламы: food-drinks@mail.ru
Ваша подписка – это самая большая поддержка для меня и моего канала
💖 Для тех, кто хочет поддержать наш канал ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ.