Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853364793

Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить

✅ Каких червей используют для рыбалки
Практикуются разные особи, между ними нет существенных различий. Подводный обитатель с одинаковым удовольствием клюет на всех, но все-таки знать о классах первичноротых полезно:
– навозный – самый тонкий червячок для наживки, красного цвета;
– земляной – покрупнее предыдущего, имеет насыщенно-розовое туловище. Благодаря плотности выдерживает несколько поклевок;
– подлистник – толще вышеперечисленных, тельце темно-красное, иногда с фиолетовым или синим оттенком. Привлекателен для рыбы;
– дождевой, или выползок, – самый крупный экземпляр, некоторые особи достигают 20 см в длину и 8 в объеме.
Любой станет удачным выбором, если вы ищете универсальную приманку или основу для хорошей прикормки.

Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853395769
✅ Где накопать червей?
Они обитают в разных местах, например, сфера распространения навозного понятна из названия – искать лучше в навозных кучах или под ними. Земляного червя можно найти во влажной почве, где он обитает на сравнительно небольшой глубине, до 20-30 сантиметров.
У подлистника не настолько мускулистое тело, из-за чего он не может вкапываться в землю, и его часто можно обнаружить ползающим под влажными листьями. Наконец, дождевого червя опытные рыболовы собирают после дождя, когда он выползает на сухие дорожки из затопленных норок, из-за чего и получил второе название – выползок.
✅ Питомник для будущей наживки
Чтобы постоянно иметь под рукой свежую наживку, не выходя на ее поиски и не подстраиваясь под погоду, многие обустраивают на дачном участке или во дворе дома «фабрику» для производства червей.
Для этого нужно вскопать небольшой участок земли, добавляя охапки листьев и сорняки, старые мешки. Затем запустить несколько десятков червей. «Грядку» регулярно хорошо проливать водой, а питомцев кормить пищевыми отходами. Спустя месяц можно ими пользоваться.
Те, у кого нет клочка земли для питомника, могут обустроить его в гараже, подполе или в прихожей. Главное условие – невысокая температура воздуха.
Понадобится просторный деревянный ящик, в который слоями следует насыпать: песок, смешанный с землей, на него сопревшие листья и поверх всего – смесь земли с листьями. В готовую субстанцию запустить червей и прикрыть ящик мешковиной. Дальнейшие действия включают в себя регулярный полив и подкормку обитателей.
Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853444665
✅ Какая рыба ловится на червя
Достоинство этой наживки – она универсальна. Достаточно знать, как правильно насаживать червяка на крючок, чтобы чувствовать себя опытным рыболовом.
Конечно, использовать его при ловле на жерлицу или спиннинг бессмысленно. Но если предстоит рыбалка на поплавочную удочку, донку или мормышку, лучше наживку непросто найти. Имея в арсенале червей, можно рассчитывать на богатый улов любой рыбы:
– мелкой и средней: тюлька, хариус, пескарь, уклейка, карась, густера;
– крупной: голавль, небольшой сом, сазан или карп, лещ;
– хищной: окунь, судак, мелкая щука, а при насаживании пучком – налим.
✅ Подкормка червями
Червь – универсальный помощник на рыбалке. Его используют не только как наживку, но и при приготовлении подкормки, когда он выступает в качестве основы и ароматизатора.
Например, можно сварить горох, перловку или кукурузу и добавить к ним порубленных червей. Благодаря этому рыба быстрее найдет приманку даже в мутной воде, что гарантирует богатый улов. Живых червячков используют также и другим способом.
Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853456185
Вырежьте кусок дерна с травой размером 30х30 см, положите в небольшую сетку типа авоськи и высыпьте сверху горсть червей. Оставьте на несколько минут, чтобы они закопались в землю.
Аккуратно опустите мешок в воду на месте рыбалки. Зелень привлекает рыбу, а выползающие черви заинтересуют ее. Но поскольку их немного и выбираются не часто, рыба не наестся раньше времени и не потеряет интерес к приманке.
✅ Перспективная ловля на червя: как насаживать, чтобы поймать крупную рыбу
▶ Половинка червя
Самый экономный способ — это насаживать кусочек червя. Однако это не вынужденная мера, как может показаться. Используя такую насадку можно поймать различные и не только мелкие нехищные виды рыб. Этот метод особенно эффективен во время подлёдной зимней рыбалки.
Многие профессиональные рыболовы отмечают, что клюёт рыба охотнее, если червь разорван сильнее. По открытой воде половинка червя привлекает рыбу своим запахом лучше.
▶ Когда червь целый
Другой вариант насаживать червячка полностью. Этот тип насадки подойдёт для любого вида. Но здесь есть свои хитрости и сложности. Ранее червя насаживали головой таким образом, чтобы целиком покрыть металлическую часть крючка.
Однако сейчас такой метод признают эффективным только для ловли большой хищной рыбы, так как его главные особенности — выносливость и подвижность — при такой насадки теряются.
Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853464121
Черви небольшого размера умирают довольно быстро, чтобы этого не допустить их прокалывают немного за головой. Однако и в таком способе есть свой недостаток, червя зарывает в подводный грунт течением.
Поэтому приходится периодически доставать наживку на поверхность. Приходится использовать различные обманывающие виды снасти, чтобы приманка-червь поднимался ото дна. К примеру, кусочек-шарик из пенопласта.
▶ Пучок червей — насадка для крупной рыбы
Пучок червей — лучший выбор для целенаправленной ловли крупной рыбы. Нужно насаживать червей, путем прокалывания крючком поперёк, так они останутся живыми и подвижными на большее время.
Крючок плотно заполняют, а жало оставляют свободным. Также, как и в случае с целым червём необходимо изредка доставать наживку на поверхность.
▶ Насадка бутерброд из червя
Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853476153
Червь также активно используется с другими наживками. Например, во время ловли нехищной рыбы его часто используют вместе с кукурузой и опарышем. Более редкой, но не менее продуктивной является ловля крупной рыбы на червя вместе с выползком либо куском рыбы.
▶ Прикормка из червей
Навозных червей также можно использовать в качестве прикормки. Для этого их нужно разорвать и перемешать с землей или же забросить в воду без дополнительных примесей. Червей можно забрасывать и целиком, но в таком случае эффект будет появляться постепенно и станет заметным лишь через несколько часов.
✅ Как сделать червя привлекательнее для рыбы
Рыбалка на червяка: где накопать и как сохранить - 943853487929
Перед тем, как пойти на рыбалку на червя, этого самого червя следует как можно максимально подготовить – сделать его привлекательнее для рыбы. Для таких случаев потребуется заранее накапать червей, положить их в коробочку с «заправленным» грунтом (можно мох с землёй).
Грунт должен быть влажным. И туда нужно добавить измельчённый: укроп, чеснок, мелису, мяту, чайную заварку, ваниль или какой-другой ароматизатор. За ночь черви станут «вкусными» для рыбы.
Таким образом навозный червь является одной из лучших наживок как на крупные, так и на мелкие виды рыб. Используя советы из данной статьи, вы сможете по-настоящему оценить все плюсы ловли на червя. Материал взят: Тут
✅ Хранение и подготовка червей
Зная простейшие правила, можно быть уверенным, что наживка долго останется свежей и аппетитной:
1. Червячков нельзя держать в железной емкости – она быстро нагревается на солнце, из-за чего наживка портится и приобретает металлический запах, способный отпугнуть опасливую рыбу.
2. Старайтесь не смешивать в одной банке навозных червей с другими – они выделяют едкую жидкость, убивающую соседей. а те, соответственно, начинают разлагаться и отравляют навозных. Лучшая тара – плотный холщовый мешочек, он не нагревается и вентилируется. Главное, не забывайте иногда смачивать его поверхность.
3. Накануне выезда на озеро или реку переберите наживку, удалите испорченную, поместите на сутки в емкость с морским песком (если есть возможность его раздобыть). Червячки очистятся и станут упругими. Но надолго в песке их оставлять нельзя – умрут с голоду. Непосредственно перед рыбалкой опрыскайте приманку несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла.
4. Выползка лучше хранить в емкости, куда помещен влажный мох ...

#рыбалка#спиннинг#воблер#удочка#фидер#рыболовные_секреты

Комментарии

Комментариев нет.