Есть несколько вариантов Довольно сложно сегодня встретить человека, который доподлинно знает сколько он тратит деньги на подписки. И если условно держащиеся в голове расходы на Яндекс.Плюс и интернет-кинотеатры еще можно подсчитать сходу, то подписки на интернет-издания, бусти с патреонами и прочие расходы зачастую находятся на периферии нашей памяти. Подходы к снаряду «учет всех подписок» в основном делают зарубежные разработчики. Наиболее распространенной моделью мобильного приложения за рубежом является механика, при которой пользователь подключает к приложению свои банковские учетки, из которых выгружаются расходы, а уже из этих расходов вычленяются платежи за подписки. Но этот метод имеет довольно большие бреши в безопасности и эффективности. Во-первых, не все (и обоснованно) хотят предоставлять свою финансовую информацию каким-то разработчикам, во-вторых, далеко не все платежи за подписки отслеживаются через анализ банковских выписок. Если какие-то крупные сервисы их подписывают полноценно (и в выписке действительно можно увидеть, что конкретно этот платеж ушел за эту подписку), то чем меньше сервис, тем меньше конкретики. Подписки на благотворительные фонды (когда ежемесячно отправляется конкретная сумма денег) и вовсе могут фигурировать как «снятие наличных». Примером приложений, которые используют такой подход, может послужить Rocket Money. Есть и другой подход, требующий от пользователя большей организованности, но предлагающий взамен более точную аналитику по расходам и возможность раннего предупреждения о грядущем платеже, что позволяет сэкономить и не продлять ненужную подписку. Таким приложением является, например, SubManager. Оно не подключается к другим вашим учетным записям и не требует выписок из банка, все данные о подписках пользователь вносит вручную: сколько стоит, как часто списывается, в какую дату происходит списание и проч. После внесения всей информации можно получать дополнительную информацию: сколько в принципе пользователь тратит на подписки, сколько будет списано в следующем месяце (ведь бывают подписки со списанием раз в квартал, год и так далее). Обычно прелесть подобного подхода в том, что пользователь, скрупулезно внесший все данные по своим подпискам (и за контент, и за софт, и за подписки на всяких контент-сервисах типа Бусти и Спонср), впервые за все время получает полное представление о том, сколько на самом деле он ежемесячно платит за подписки. Российских приложений, подсчитывающих расходы на подписки и предупреждающих о грядущих списаниях, нам не попадалось. Если таковые имеются, то стоит поделиться примерами в комментариях. Ну и чтобы два раза не вставать – напишите, сколько вы (на вскидку) тратите ежемесячно на подписки.
Content Review
Как взять расходы на подписки под контроль
Есть несколько вариантов
Довольно сложно сегодня встретить человека, который доподлинно знает сколько он тратит деньги на подписки. И если условно держащиеся в голове расходы на Яндекс.Плюс и интернет-кинотеатры еще можно подсчитать сходу, то подписки на интернет-издания, бусти с патреонами и прочие расходы зачастую находятся на периферии нашей памяти.
Подходы к снаряду «учет всех подписок» в основном делают зарубежные разработчики. Наиболее распространенной моделью мобильного приложения за рубежом является механика, при которой пользователь подключает к приложению свои банковские учетки, из которых выгружаются расходы, а уже из этих расходов вычленяются платежи за подписки. Но этот метод имеет довольно большие бреши в безопасности и эффективности. Во-первых, не все (и обоснованно) хотят предоставлять свою финансовую информацию каким-то разработчикам, во-вторых, далеко не все платежи за подписки отслеживаются через анализ банковских выписок. Если какие-то крупные сервисы их подписывают полноценно (и в выписке действительно можно увидеть, что конкретно этот платеж ушел за эту подписку), то чем меньше сервис, тем меньше конкретики. Подписки на благотворительные фонды (когда ежемесячно отправляется конкретная сумма денег) и вовсе могут фигурировать как «снятие наличных». Примером приложений, которые используют такой подход, может послужить Rocket Money.
Есть и другой подход, требующий от пользователя большей организованности, но предлагающий взамен более точную аналитику по расходам и возможность раннего предупреждения о грядущем платеже, что позволяет сэкономить и не продлять ненужную подписку. Таким приложением является, например, SubManager. Оно не подключается к другим вашим учетным записям и не требует выписок из банка, все данные о подписках пользователь вносит вручную: сколько стоит, как часто списывается, в какую дату происходит списание и проч. После внесения всей информации можно получать дополнительную информацию: сколько в принципе пользователь тратит на подписки, сколько будет списано в следующем месяце (ведь бывают подписки со списанием раз в квартал, год и так далее). Обычно прелесть подобного подхода в том, что пользователь, скрупулезно внесший все данные по своим подпискам (и за контент, и за софт, и за подписки на всяких контент-сервисах типа Бусти и Спонср), впервые за все время получает полное представление о том, сколько на самом деле он ежемесячно платит за подписки.
Российских приложений, подсчитывающих расходы на подписки и предупреждающих о грядущих списаниях, нам не попадалось. Если таковые имеются, то стоит поделиться примерами в комментариях. Ну и чтобы два раза не вставать – напишите, сколько вы (на вскидку) тратите ежемесячно на подписки.