Бельгийский оператор избавился от «золотоносных» ЦОДов
Дефицит продаже не помеха Крупнейший бельгийский оператор Proximus решил продать свои дата-центры за 128 миллионов евро. Их выкупит Datacenter United, которая предоставляет услуги по размещению оборудования и имеет 13 ЦОДов в Бельгии. Сделку закроют в первом квартале 2025 года. Все это выглядит странным на фоне бешеного спроса на дата-центры и в условиях их повсеместной нехватки. Будут проданы ЦОДы в Эвере, Мехелене и Махелене мощностью около 11 МВт. Они обслуживают внутренние ИТ-приложения Proximus, предоставляют услуги для корпоративных клиентов. Вместе с дата-центрами покупателю отойдут недвижимость в двух городах, контракты с поставщиками и часть контрактов с клиентами. Сотрудники ЦОДов и субподрядчики тоже перейдут под контроль Datacenter United. Proximus собирается в течение следующих 10 лет поддерживать отношения с новым предприятием в рамках генерального соглашения об обслуживании. И продолжит реализовывать свою «стратегию гибридного облака», а также сфокусируется на предоставлении клиентам дополнительных услуг в качестве ИТ-интегратора. Замысел состоит в том, чтобы расширять предложения по гибридному облаку без операционных издержек, которые связаны с ЦОДами. Cделка является частью масштабной стратегии компании по продаже непрофильных активов (включая недвижимость) на сумму 500 миллионов евро к 2027 году. Это должно помочь компании сократить капитальные расходы и повысить операционную эффективность. Хотя выручка у Proximus в плюсе: на конец сентября выручка компании составила 6,2 миллиарда евро, на 3% больше по сравнению с прошлым годом. Продажа ЦОДов идет вразрез с призывом ассоциации GSMA: операторам нужно выходить за пределы телеком-услуг в сфере B2B. Аналитики подсчитали, что расходы бизнеса на технологические услуги, включая дата-центры и интернет вещей, впятеро превышают расходы на традиционные коммуникации. В России ЦОДы действительно становятся новым источником дохода для операторов наравне, например, с сетевыми API. Рынок ЦОДов растет большими скачками. В Business Insights подсчитывали, что в этом году он составит почти 243 миллиарда долларов, а к 2032 году объем рынка увеличится вдвое. Дело, конечно, в увеличении объема трафика и в повсеместном внедрении ИИ, который требует мощного оборудования. За последние пять лет количество центров обработки данных, сдаваемых в аренду в США, увеличилось в 17 раз, выяснили аналитики инвесткомпании Blackstone. При этом везде, в Европе, России и США наблюдается дефицит стойко-мест. По России iKS-Consulting насчитали за +12 000 стоек за этот год, в прошлом году прирост был вдвое меньше. То есть, ЦОДы активно строятся и открываются. Общее число стоек по итогам года в стране должно превысить 80 000. Но все новые часто разбирают на стадии строительства, они не покрывают спрос полностью.
Content Review
Бельгийский оператор избавился от «золотоносных» ЦОДов
Дефицит продаже не помеха
Крупнейший бельгийский оператор Proximus решил продать свои дата-центры за 128 миллионов евро. Их выкупит Datacenter United, которая предоставляет услуги по размещению оборудования и имеет 13 ЦОДов в Бельгии. Сделку закроют в первом квартале 2025 года. Все это выглядит странным на фоне бешеного спроса на дата-центры и в условиях их повсеместной нехватки.
Будут проданы ЦОДы в Эвере, Мехелене и Махелене мощностью около 11 МВт. Они обслуживают внутренние ИТ-приложения Proximus, предоставляют услуги для корпоративных клиентов. Вместе с дата-центрами покупателю отойдут недвижимость в двух городах, контракты с поставщиками и часть контрактов с клиентами. Сотрудники ЦОДов и субподрядчики тоже перейдут под контроль Datacenter United.
Proximus собирается в течение следующих 10 лет поддерживать отношения с новым предприятием в рамках генерального соглашения об обслуживании. И продолжит реализовывать свою «стратегию гибридного облака», а также сфокусируется на предоставлении клиентам дополнительных услуг в качестве ИТ-интегратора. Замысел состоит в том, чтобы расширять предложения по гибридному облаку без операционных издержек, которые связаны с ЦОДами.
Cделка является частью масштабной стратегии компании по продаже непрофильных активов (включая недвижимость) на сумму 500 миллионов евро к 2027 году. Это должно помочь компании сократить капитальные расходы и повысить операционную эффективность. Хотя выручка у Proximus в плюсе: на конец сентября выручка компании составила 6,2 миллиарда евро, на 3% больше по сравнению с прошлым годом.
Продажа ЦОДов идет вразрез с призывом ассоциации GSMA: операторам нужно выходить за пределы телеком-услуг в сфере B2B. Аналитики подсчитали, что расходы бизнеса на технологические услуги, включая дата-центры и интернет вещей, впятеро превышают расходы на традиционные коммуникации. В России ЦОДы действительно становятся новым источником дохода для операторов наравне, например, с сетевыми API.
Рынок ЦОДов растет большими скачками. В Business Insights подсчитывали, что в этом году он составит почти 243 миллиарда долларов, а к 2032 году объем рынка увеличится вдвое. Дело, конечно, в увеличении объема трафика и в повсеместном внедрении ИИ, который требует мощного оборудования. За последние пять лет количество центров обработки данных, сдаваемых в аренду в США, увеличилось в 17 раз, выяснили аналитики инвесткомпании Blackstone.
При этом везде, в Европе, России и США наблюдается дефицит стойко-мест. По России iKS-Consulting насчитали за +12 000 стоек за этот год, в прошлом году прирост был вдвое меньше. То есть, ЦОДы активно строятся и открываются. Общее число стоек по итогам года в стране должно превысить 80 000. Но все новые часто разбирают на стадии строительства, они не покрывают спрос полностью.