Европы тут пока не видно Швейцарская компания Punkt, известная своими минималистичными телефонами для цифрового детокса, громко заявила о планах запуска «первого европейского смартфона». Громко – но немного преждевременно: под вывеской, как это часто бывает, скрывается привычный набор – азиатские комплектующие, гонконгский владелец завода, и только сборка в Германии. Punkt уже выпускает MC02 – смартфон за 750 долларов. Внутри вполне обычное железо, сопоставимое с китайскими моделями в два раза дешевле. Такой ценник оправдывают акцентом на приватность в устройстве – там стоит форк Андроида без Google-сервисов, с зашифрованным мессенджером и почтовым клиентом, а данные хранятся на серверах в Швейцарии. Процессоры, дисплеи, модули камер и прочее – всё это в Европе пока не делают. Так что ждать действительно «европейского» смартфона – не меньше, чем действительно американского, с чем уже столкнулся телефон Трампа ( https://t.me/contentreview/10417 ). В Punkt признаются честно: «неясно, какая часть цепочки поставок окажется европейской». Но собирать планируют в Германии, делая упор на собственный софт – такое вот европейское импортозамещение. Иронично, что 20 лет назад всё было наоборот. Тогда Европа диктовала тренды: Nokia, Siemens, Ericsson занимали до трети мирового рынка. В итоге Siemens продал мобильный бизнес тайваньской BenQ ещё в 2005 году, а Nokia закрыла последний европейский завод в 2012. Сейчас даже собрать телефон из готовых комплектующих – уже подвиг.
Content Review
Punkt запускает «первый европейский смартфон».
Европы тут пока не видно
Швейцарская компания Punkt, известная своими минималистичными телефонами для цифрового детокса, громко заявила о планах запуска «первого европейского смартфона». Громко – но немного преждевременно: под вывеской, как это часто бывает, скрывается привычный набор – азиатские комплектующие, гонконгский владелец завода, и только сборка в Германии.
Punkt уже выпускает MC02 – смартфон за 750 долларов. Внутри вполне обычное железо, сопоставимое с китайскими моделями в два раза дешевле. Такой ценник оправдывают акцентом на приватность в устройстве – там стоит форк Андроида без Google-сервисов, с зашифрованным мессенджером и почтовым клиентом, а данные хранятся на серверах в Швейцарии.
Процессоры, дисплеи, модули камер и прочее – всё это в Европе пока не делают. Так что ждать действительно «европейского» смартфона – не меньше, чем действительно американского, с чем уже столкнулся телефон Трампа ( https://t.me/contentreview/10417 ). В Punkt признаются честно: «неясно, какая часть цепочки поставок окажется европейской». Но собирать планируют в Германии, делая упор на собственный софт – такое вот европейское импортозамещение.
Иронично, что 20 лет назад всё было наоборот. Тогда Европа диктовала тренды: Nokia, Siemens, Ericsson занимали до трети мирового рынка. В итоге Siemens продал мобильный бизнес тайваньской BenQ ещё в 2005 году, а Nokia закрыла последний европейский завод в 2012. Сейчас даже собрать телефон из готовых комплектующих – уже подвиг.