Сергею Швецову – 63!

🎉
1960 год. ШВЕЦОВ Сергей Александрович, родной город: Кутаиси (Грузинская ССР). Нападающий «Спартака» с 1981 по 1984 год. Провёл 89 матчей за «Спартак», забил 21 мяч. После завершения карьеры футболиста два года тренировал детские команды в «Трудовых резервах», затем стал работать охранником. С 2016 года работает инструктором тренажерного зала в Центре спортивной подготовки «Крылатское».
***
«Меня живьем хотели закопать». Как кумир болельщиков «Зенита» перешел в «Спартак»
В 20 лет Сергей Швецов занял с «Зенитом» третье место, попал в сборную и перешел в «Спартак», за который забил в исторических матчах с «Арсеналом» и «Хаарлемом». Сейчас Швецов работает тренером в спортивном центре «Крылатское». Прихрамывает:
– В феврале мне сделали операцию тазобедренного сустава. Сергей Шавло как председатель ветеранского объединения сказал, что «Спартак» поможет с оплатой, но мне попался хирург – болельщик «Спартака»: «Сделаю все бесплатно!» Когда я рассказал об этом Шавло, он не поверил (сустав стоит 160 тысяч плюс сама операция) и сам позвонил этому хирургу, Владимиру Игоревичу Горячеву. Тот добавил: «Вам что, очень хочется заплатить? Мне нравилось, как играет Швецов, а сейчас он в беде и я хочу ему помочь. Сделайте мне только его майку – с номером и фамилией. Мне больше ничего не надо». Потом у него же Ширвиндт лечился. А однажды этот хирург тайком сделал операцию церковному батюшке с периферии – тот у него потом в кабинете отлеживался. Доктор от Бога. Сейчас-то везде: «Нет денег? Вали отсюда». А он не ради денег работает – людям помогает.
В тренерской комнате Швецова много спартаковских реликвий, но не порвал он и с «Зенитом».
– Лет десять назад поехали с женой в Питер. Хотел к Юрию Андреевичу Морозову зайти, но в «Смене» сообщили, что он в больнице. Мишка Бирюков мне сказал: «Его лечат от рака, но не говорят ему, от чего лечат. У него такая стадия, что не стоит к нему ездить». Мишка повез меня на стадион Кирова, где у него тренировка была: «Помнишь, как ты тбилисскому «Динамо» в эти ворота два завалил, а потом Желудь [Желудков] – 3:0 – и мы бронзу выиграли?»
В Питер я ездил летом. День рождения у меня в июле, а по паспорту – в декабре.
- Как так получилось?
– Это в Грузии еще было. Раньше римскими цифрами писали месяц рождения. Было VII, добавили две черточки и получилось XII. В Грузии хотели повлиять на мою судьбу: «Если попадешь в юношескую сборную, сможешь сыграть не за 1960, а за 1961 как рожденный после августа». Но потом я в юношеской сборной даже за 1959 год играл.
- В командах вас когда с днем рождения поздравляли? Или два раза в год отмечали?
– В «Спартаке», например, знали, что я июльский. А пресса всегда в декабре поздравляет.
- Как вышло, что вы родились именно в Кутаиси?
– Моя мать воевала. Немцы-то гнали наших к морю, так она и попала из Смоленской области в Кутаиси. Во время войны встретилась с отцом и родила меня в сорок два года. Когда я приехал в «Зенит», мне было семнадцать, а ей шестьдесят. Все думали, что она моя бабушка.
- Что из детства запомнилось?
– Мать получала сорок два рубля, работая в столовой – иногда приносила оттуда что-то покушать. На завтраках и обедах в «Торпедо» Кутаиси я сначала хлеб активно уминал, второй тренер удивлялся: «Куда ты его ешь столько?» В «Торпедо» я попал в десятом классе, а до этого в совершенстве выучил в школе грузинский. [Бывший полузащитник «Зенита» Сергей] Веденеев недавно вспоминал: «Акцент у тебя в «Зените» был страшный, чумовой – будто иностранец какой-то».
- Вы играли в первой лиге в тот год, когда там был и «Спартак»?
– Да, накануне гостевого матча со «Спартаком» я играл за юношескую сборную с немцами в Волгограде. На разминке пяткой отдал мяч, дернул заднюю мышцу, а играть-то хочется. После первого тайма тренер сборной Борис Петрович Игнатьев меня заменил, поберег, хотел, чтоб я со «Спартаком» смог выйти, он же спартаковец в душе и меня туда сватал.
После игры в Волгограде я сел на поезд, приехал в Москву, добрался до «Лужников» и растерялся: е-мое, стадион-то какой огромный, куда идти? Где запасные? Вот позор-то! Потом слышу своих: «Иди сюда!» Про то, что дернул мышцу, я никому не сказал, и меня выпустили за пятнадцать минут до конца. Я тогда, конечно, не знал, что через четыре года буду играть за «Спартак» и «Лужники» станут для меня домом.
- Как вас встретили ветераны «Зенита»?
– Владимир Казаченок меня ненавидел. Бывало, первый тайм я играл левого защитника, он – нападающего, а второй – наоборот, потому что мы не могли вместе играть в атаке – он мне не давал пас, а я ему. Однажды я забил Еревану, мы выиграли, а на следующую игру, с ЦСКА, меня не поставили. Минут за двадцать пять до конца Морозов меня выпустил. Штрафной. У нас было заведено: справа бьет Желудков, слева – я. А тут мяч на моей точке, и бить собрался Казаченок. Я подбежал, отнял у него мяч, он меня матом покрыл, но я попал в штангу и Мельников добил. С тех пор мы с Казаченком не общались.
- Когда вас позвали в «Спартак»?
– В июне 1980-го. Я написал заявление о переходе в «Спартак» и отдал его Бескову. Когда в декабре в Ленинграде узнали, что я собрался уходить, началась паника, меня живьем хотели закопать.
- В каком смысле?
– В прямом. Строилась новая команда, я хорошо провел второй круг, болельщики меня приняли, и я ушел. До меня в «Зените» был нападающий Андрей Редкоус, за «Зенит» он сыграл больше меня, был основным игроком, ушел в «Торпедо» – и ничего. А я ушел в «Спартак» – и война. Сняли с меня звание мастера спорта, не дали бронзовую медаль, исключили из комсомола и расписали в газетах, какой я предатель. Для ленинградцев же «Спартак» – вражеский клуб. Веденеев говорил: «Тебе еще повезло, что смог уйти, а то вообще зарыли бы». Зинченко советовал: «Иди в хороший клуб, Серег. Научишься хоть в футбол играть у игроков сборной. Здесь-то ты у кого научишься? Мы, старики, уже ушли». Зинченко тогда в Австрию уехал, хотя должен был ехать Веремеев из киевского «Динамо», но он сломался.
В 1981 году в сборной Лобановский, глядя не на меня, а в сторону, спросил: «Сергей, как же так? Мы ж с Морозовым договорились, что на следующий сезон ты переходишь в киевское «Динамо», а ты убежал в «Спартак». – «А я-то откуда знал?»
А мы же играли с киевским «Динамо» в конце сезона-1980. Договорной был матч, кажется. Или нет, не знаю. Смысл в том, что Лобановский с Морозовым тогда решили все насчет меня, но мне не сообщили.
- А как та игра закончилась?
– Ничья 2:2. Игра уже ни для кого ничего не значила, так что они решили не травмироваться, а я носился. Вратарь наш Ткаченко сказал: «Правильно, зарабатывай авторитет».
- С какими проблемами столкнулись, переходя из «Зенита» в «Спартак»?
– Приехав из Ленинграда в Москву, я пошел со Старостиным в какое-то министерство, где мне дали справку: «Прописать Швецова в Москве без выписки из Ленинграда». Потом вызвали на итоговое собрание в «Зените». Проколбасили меня там, и я пошел в ЖЭК выписываться. Показал им паспорт, они такие офигевшие на меня смотрят: все-таки не Куево-Кукуево, а человека, не выписав из Ленинграда, прописали в Москве. Вызвали наряд милиции: это что такое? Я им объяснил, что я Швецов, футболист. «У нас за всю жизнь ни разу таких случаев не было». – «Теперь есть».
Весной – первая игра с «Зенитом» в Ленинграде. Нас поселили в «Октябрьской», рядом с Московским вокзалом, где мы, кстати, встретили с иголочки одетого Аркадия Райкина. Мне грозила армия, атмосфера в городе из-за моего приезда была накалена, болельщики «Зенита» частушки про меня пели, Бесков волновался и в тот же день, когда мы прилетели, сказал администратору Миронову: «Бери билет на ближайший поезд, самолетом не надо, и посылай его в Москву, к едрене фене. Не нравится мне, чем здесь пахнет». Идем мы с Мироновым на поезд, за нами – милиционер. Миронов: «Ну все, Бес меня убьет. Он мне сказал, чтоб я тебя до поезда довел». А тот за нами все идет и идет, от последнего вагона до второго. Вдруг спросил: «Это Сергей Швецов?» Мы замерли: «Нет». – «Ну, как нет, я ж болельщик «Зенита». Я хотел узнать: Сереж, ты завтра будешь играть?» – «Нет, по семейным обстоятельствам еду в Москву». – «Дайте хоть автограф». А Миронов стоит белый, боится, что меня заберут. Милиционер взял автограф и пошел обратно.
- Почему Бесков перевел вас из атаки в защиту?
– Сашка Мирзоян не забил пенальти Ростову в финале Кубка, попал в штангу и мы проиграли. После этого Бесков стал Сашку гнобить, тем более тому тридцать один год был, сделал его тренером дубля, но Сашка там работать не хотел. На место Мирзояна Бесков начал ставить меня, а я тогда где только не играл: в матче с «Брюгге» в Кубке УЕФА – на трех позициях. Начал опорным против здорового кабана Яна Кулеманса, потому что Бесков перед игрой сказал: «Шавло с ним не справится, он же дипломат, он его не схватит, не укусит, а ты можешь». Я начал играть против Кулеманса, а уже на седьмой минуте забил со штрафного. Потом они сравняли, Бесков мне крикнул: «Иди в нападение!» Я пошел и во втором тайме забил второй – 2:1. Потом сломался Мирзоян, и я заканчивал игру на месте последнего защитника. На пресс-конференции Бескова спросили: «В каком амплуа играет ваш номер семь? Сегодня он сыграл на трех позициях». – «Он игрок поля. Где тренер скажет, там и играет».
- А через год вы забили по голу в двух играх с «Арсеналом».
– Да. Перед московской игрой зашел Николай Петрович Старостин: «Да-а-а, смотрел я их тренировку. Здоро-о-о-овые кабаны. Все как на подбор здоровые – как Швецов. Затопчут, затопчут». Выходим – х*як, к тридцатой минуте горим 0:2 в «Лужниках». В конце первого тайма я пробил, мяч срикошетил, а вратарь шел сокращать угол – 1:2. В перерыве Бес не паниковал: «Надо вылазить. Они могут сесть назад». Во втором тайме забили еще два и выиграли. Ой, как Дед [Старостин] радовался! Сказал мне: «Сережа, ты всегда забиваешь первые мячи, чтоб мы воспрянули духом. Если забьешь в Лондоне – я тебе подарок сделаю».
И правда – в Лондоне я тоже первый забил. Получил мяч у штрафной, хотел сделать ложный замах, убрать мяч под себя и левой ногой ударить в дальний. Во время этого пируэта у меня отобрали мяч. Обрез. Я представил, сколько слов про меня Бесков сказал, что я сразу не ударил. А через пять минут у меня случился ровно такой же момент – я ка-а-ак дал, дождик шел, поле там немного выпуклое, чтоб вода стекала, и мяч между ног воротчику залетел. Мы в итоге выиграли 5:2.
- Что Старостин подарил?
– Он сразу предупредил: «Не думай, что матрешку какую-нибудь». Старостин сделал мне путевку в Евпаторию. Я туда поехал с первой женой и двухлетним ребенком.
- Победив «Арсенал», вы вышли на «Хаарлем», после матча с которым в давке погибло 66 болельщиков.
– Мы, если честно, вообще ничего не знали. Сели после игры в автобус и уехали. Официально ничего не сообщали. Только через день нас собрали, и Николай Петрович рассказал, что случилось и сколько погибло. Был мороз, кто-то замерз и пошел до финального свистка. Я забил на предпоследней минуте, оставшиеся стали кричать, те кинулись назад, а самое страшное, что менты перекрыли выходы и хотели, чтоб люди вышли через два прохода. Народ завалился, начали давить друг друга.
- С «Хаарлемом» вы на какой позиции играли?
– В нападении. В Голландии я им тоже забил после гениальной передачи Федора Черенкова. Там еще был эпизод – их капитан, старше меня на десять лет, получил мяч в середине поля, а я стоял за ним. Я его по правой ноге ударил, он стоит, по левой – стоит. Обернулся на меня с таким взглядом – что там за мудак-то? В 2007 году было двадцать пять лет трагическим событиям. Был матч ветеранов «Спартака» и «Хаарлема». Я подошел к их капитану: «Хочу извиниться, что бил вас тогда по ногам. Что с вами потом было? Вроде бегали нормально». – «Бегал. А потом неделю лежал в больнице. У меня трещины были».
- С кем вы жили в Тарасовке?
– С Борькой Поздняковым, потом с Вовкой Сочновым. Однажды я покурил в туалете и лег на свою кровать. На соседней – Сочнов. Тут Бесков зашел: «Фу, Сочнов. Раньше пил, а теперь еще и закурил?» А Сочнов лежал с газетой: «Да я не курил, Константин Иванович». Я признался: «Да это я курил, я». – «А ты лежи. Про тебя давно знаю, что ты куришь». Бесков про всех все знал.
Однажды во время завтрака Бесков прошел по туалетам и собрал все сигареты. Я любил Marlboro, Дасаев – Kent, каждый свои, мы из-за границы блоками привозили. После завтрака подхожу к Дасаеву: «Ты не брал?» – «Нет, у меня тоже пропали». Романец [Олег Романцев] тоже прибежал, он без сигарет жить не мог. Что делать, пошли на теоретическое занятие. Бесков начал: «Да-а-а, жалко, что я не курю. Какие сигареты – на выбор: Kent, Winston, Marlboro, More. Представляете, как накурился бы?» Старостин ему: «А откуда у вас сигареты?» – «Да вот, собрал у наших некурящих футболистов». – «Да-а-а? Не знал».
Старостин был самый дисциплинированный в «Спартаке». Однажды в Германии какой-то немец над ним прикололся: «Выпейте шнапса со мной». – «Да я не пью». А тот уже пьяный был, и забыл, что Старостин сказал, еще раз подошел: «Выпейте со мной». – «Ну не пью я». Тот в третий раз подошел. Старостин с ним чокнулся, выпил, немец обрадовался и отвернулся, а Старостин выплюнул шнапс на пол.
- Бесков тогда вернул вам сигареты?
– Нет. А курить-то хочется. Пошли купили «Космос», его и курили.
- Многие в «Спартаке» курили?
– Проще сказать, кто не курил: Шавло, Гладилин, Прудников, Черенков, Бубнов.
- Каким Бубнов был тогда?
– Бубнов был разрушитель. Он ничего не мог создать. Бесков ему говорил: «Саш, получил – отдай ближнему». Вот и весь его футбол. А сейчас, когда я слушаю экспертизы Бубнова, мне стыдно. С ним уже и связываться никто не хочет.
- Правда, что вы часто бывали в гостях у Бескова?
– Да, он много раз приглашал меня с женой на обед. Моя первая жена была беременна вторым ребенком и мы хотели так: если мальчик – назовем Костей, в честь Бескова, если девочка – Валерией, в честь его жены. Родилась дочка.
- О чем говорили на этих обедах?
– О футболе, в основном. Ну, и о жизни иногда – Валерия Николаевна Бескова помогала моей жене, устраивала ее в роддом. Потом помогала мне с лечением зубов.
- Бесков вас одного приглашал или других игроков тоже?
– Насчет других – не знаю, но попозже, когда Бесков уже старенький стал, Гаврилов к нему приходил. Бесков не всех приглашал и мало кто этим хвалился.
- Как закончилась ваша карьера в «Спартаке»?
– Столкнулся на тренировке с вратарем Лехой Прудниковым. Перед игрой с «Валенсией» Марио Кемпеса. Причем тренировка уже заканчивалась, Бесков сказал: «Двусторонка – три минуты». Ну, мы и сыграли: голеностоп в другую сторону вывернулся.
- Был шанс вернуться потом в «Спартак»?
– В 1985 году меня позвали в «Торпедо» Кутаиси. Играли в Москве с «Динамо». Мегреладзе забил три – и все с моих передач. После игры Бесков подошел: «Швецов, ты молодец, даже порадовал меня. В конце сезона пиши заявление в «Спартак». Развернулся и ушел. Но я не хотел второй раз идти в «Спартак».
- В «Гурии» и «Локомотиве» (Самтредиа), где вы потом играли, платили больше, чем в «Спартаке»?
– Конечно. Намного. В «Гурии» в первой лиге платили две тысячи рублей в месяц и пятьсот рублей за выигрыш, а в «Спартаке» – двести пятьдесят рублей в месяц и сто рублей за выигрыш. Есть разница?
- Как вы попали в Бельгию?
– Звали сначала на Дальний Восток: «Будем каждый месяц в Япошку ездить, машины продавать», при этом мы говорили по телефону и слышали друг друга с минутным опозданием. Нет, решил, это без меня. А в Бельгию я поехал с ветеранами, и остался там на два года. Здесь – война, стрельба, я в августе 1991 уезжал, а там – комфорт. Но в Бельгии я травмировал мениск и уже не мог играть.
Кстати, после какого-то из ветеранских матчей [чемпион-1969 в составе «Спартака»] Вячеслав Амбарцумян рассказал историю про Старостина. Приехали они в 1975 году в Италию. Пошли в церковь, а там надо руку целовать Святому Петру, говорить желание и тогда оно исполняется. Всем ребятам было интересно, что же Дед загадает. Амбарцумян пошел за Дедом и подслушал. Старостин сказал: «Не знаю, как тебя зовут, но чтоб «Спартак» в следующем году был в тройке».

Сергею Швецову – 63! - 971074793740

Комментарии

Комментариев нет.