Характеристики и режимы хранения мяса. Требования предъявляемые к хранению мяса.

В этом материале речь пойдёт о том, как правильно хранить мясо в виде целых туш и их половин.А так же рассмотрим особенности хранения охлаждённого, подмороженного и замороженного мяса.

Чтобы мясо сохраняло свои свойства, нужно обеспечить ему подходящие условия:

Охлаждённое мясо:

Мясо, которое было охлаждено до температуры 0–4 °С в толще мышц, хранят в холодильных камерах с принудительной или естественной циркуляцией воздуха. Скорость движения воздуха в таких камерах должна составлять 0,2 м/с, а относительная влажность воздуха — не менее 85%.

Важно! чтобы туши не соприкасались друг с другом. Между ними должен быть зазор шириной 2–3 см
Температуры и сроки хранения
Температуры и сроки хранения

Подмороженное мясо:

Подмороженное мясо с температурой в толще мышц минус 1-5 °С хранится в условиях аналогичных охлаждённому, кроме относительной влажности воздуха, которая должна составлять 90%.

Мясо, которое было подвергнуто воздействию низких температур - 1/-5 °, но не заморожено полностью, необходимо хранить в условиях, схожих с условиями хранения охлаждённого мяса. Однако важно следить за уровнем влажности воздуха, который должен быть не менее 90%.
Температуры и сроки хранения
Температуры и сроки хранения

Замороженное мясо:

Мясо, прошедшее заморозку, должно иметь температуру в толще не выше -8 °С. Уровень влажности воздуха должен составлять 95–98%.

Для хранения мяса рекомендуется использовать холодильные камеры с естественной циркуляцией воздуха.

В процессе хранения мяса (охлаждённого, подмороженного и замороженного) температура в холодильных камерах не должна изменяться более чем на ±1 °С.
Температуры и сроки хранения
Температуры и сроки хранения
* Период хранения включает в себя время, необходимое для охлаждения, перевозки и заморозки.

** В отличие от говядины, свинина и баранина имеют более короткий срок хранения. Это связано с тем, что в их составе присутствует значительное количество жира.

В процессе хранения жир подвергается естественному окислению под воздействием кислорода, что приводит к появлению прогорклого вкуса.

Комментарии

Комментариев нет.