Наркомания разрушает вашу жизнь или жизнь ваших близких… Не отчаивайтесь, есть службы помощи

Распространение наркотиков и наркотической зависимости среди молодежи остается серьезной проблемой всего современного общества. Особую обеспокоенность вызывает прирост новых случаев зависимости, смертность от передозировки психотропными веществами, рост случаев вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков.
Сознательно ставших наркоманом людей практически не бывает. Каждый вступивший на путь общения с наркотиками успокаивает себя тем, что с ним ничего страшного не случится. Но нельзя сказать: «Я больше не буду!» и наутро проснуться здоровым и счастливым. Личность и тело человека с наркотической зависимостью с невероятной скоростью «катится» к своей гибели.
Бесполезно взывать к разуму и оказывать давление на больного. Избавление от зависимости невозможно без квалифицированной помощи специалистов.
Лечение острых состояний синдрома отмены проводится в стационарных условиях в медицинских учреждений наркологической службы. Но в дальнейшем требуется реабилитация, предусматривающая восстановление утраченных ценностных установок и социальных ориентиров наркозависимого.
В Иркутской области уделяется особое внимание реабилитации зависимых лиц, создан индивидуальный подход к этому вопросу, отлажен механизм взаимодействии государственных учреждений и негосударственных организаций сферы реабилитации.
Приангарье – единственный регион, где такой подход инициирован и реализован Правительством области. Министерство по молодежной политике Иркутской области курирует деятельность организаций в сфере социальной реабилитации и подводит итоги их работы.
На территории Иркутской области услуги реабилитации оказывают:
 «Реабилитационный центр наркозависимых «Воля» (г. Иркутск, ул. Академическая, 74, оф. 220, телефоны 8-800-350-39-52, 8(3952) 20-20-52, +7(3952) 41-96-29; сайт https://volya-irk.ru )
 Реабилитационный центр «Перекресток семи дорог» (г. Ангарск, микрорайон Цементный, ул. Клубная, д. 8; телефоны 8 (3955) 95-76-77, 8(983) 249-00-64; сайт http://perekrestok-38.ru )
Целевой группой учреждений является молодежь от 18 до 35 лет и ее ближайшее окружение. Срок полного курса социально — реабилитационной программы - до 12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей реабилитируемого.
За консультативной помощью круглосуточно, бесплатно и анонимно можно обратиться по телефону доверия Центра наркопрофилактики Иркутской области – 8-800-350-00-95.
Обращаясь за помощью к опытным специалистам, вы многократно увеличиваете шансы близкого человека на выздоровление. Будьте готовы к тому, что путь спасения может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.
Елена Фильманович, специалист по работе с детьми и молодежью РЦНТиД

Comments

No comments.