Комментарии
- 15 мар 2023 10:59Борис ГлебскийУра! У нас ремонтируют старые дома!!!
- 7 апр 2023 08:12Галина Коробова (Пирогова)Неужто снимут эти ужасные вывески и сделают единый фасад? Было бы просто замечательно...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой Борисоглебск
Старинные дома Борисоглебска.
Дом торговый Дерибезова
«Дом торговый Дерибезова", расположен по улице Свободы, 213 построен на средства купца Леонида Дерибезова и принадлежал его торговой фирме.
Дерибезов Леонид Васильевич - крупный борисоглебский купец, потомственный почетный гражданин Борисоглебска, благотворитель. По данным на 1914 год, Дерибезов владел в Борисоглебске имуществом, оцененным в 61000 рублей. В 1909 году он пожертвовал денежные средства для позолоченного иконостаса резной работы храма во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на курорте «Тинаки» под Астраханью, где лечился.
Многофункциональный торговый дом Дерибезова занимает всю угловую часть квартала на пересечении улиц Свободы и Советской и состоит из трех чередующихся объёмов. Двумя П-образными в плане, двухэтажными – угловым северным (с эркером на срезанном углу) и южным, а также соединяющим их одноэтажным прямоугольным объёмом (в середине 20 века достроен вторым этажом).
Одноэтажный протяженный торговый корпус, который в середине ХХ века достроен вторым этажом, соединяет два боковых двухэтажных объема. Южный объём занимала гостиница Дерибезова, а в северном объёме с эркером, стоящем на углу квартала, были магазины и отделение Волжско-Камского коммерческого банка, открытое в Борисоглебске в 1910 году. В начале ХХ века со стороны двора пристроен трехэтажный объем, в котором размещались квартиры банковских служащих.
На первом этаже были магазины и лавки Р.О. Линке, Г.А. Яковлева и других. Второй этаж южного объема занимала гостиница Дерибезова, в северном объеме здания размещалось комиссионерство Волжско-Камского коммерческого банка, открытого в Борисоглебске в 1910 году (управляющим был И.В. Симбирцев). Банк был национализирован декретом СНК РСФСР 14(27).12.1917 г. Точная дата национализации «Дома торгового Дерибезова» не установлена.
30 января 1918 года в здании торгового дома Л.В. Дерибезова состоялся объединенный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который провозгласил установление советской власти в Борисоглебске и Борисоглебском уезде и избрал уездный исполнительный комитет. В его состав вошли большевики и несколько левых эсеров. Председателем исполкома был назначен большевик Николай Николаевич Корытин – директор уездного коммерческого училища, член партии большевиков с 1915 года.
Во время Великой Отечественной войны Борисоглебск был прифронтовым городом, базой формирования воинских частей. Поэтому многие здания города не пострадали от бомбежек, в том числе – и «Дом торговый Дерибезова». В послевоенное время в здании располагались магазины, на втором этаже здания в 1980-1990-х годах находились помещения райисполкома. В северном объеме здания в течение длительного времени располагается музыкальное училище.
Объект культурного наследия принят на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области».
Дом торговый Дерибезова" отреставрируют, как объект культурного наследия регионального значения. Разработчик проекта - ООО "Ника Арт" г. Воронеж., имеющая лицензию Министерства культуры РФ. Заказчик разработки проекта – департамент строительной политики Воронежской области. Работы по сохранению предполагают ремонт и реставрацию фасадов, интерьеров, оконных и дверных заполнений, цоколя, инженерных систем и другое.
Источник: материалы из сети интернет и проектной документации. Управление по охране ОКН Воронежской области