Задолго до революции, в России уже существовала анимация, ставшая отдельным и самобытным жанром искусства. Пионером этого направления стал Владислав Старевич. Он создал мультфильмы «Стрекоза и муравей» и «Война усачей с рогачами», поразившие как отечественных, так и зарубежных зрителей новаторским приемом покадровой анимации. Советская анимация продолжила эту традицию, в 1924 году представив первые мультфильмы с использованием плоских марионеток. В июне 1936 года на карте советской культуры появилась новая яркая точка — первая анимационная студия, возникшая, как гласит легенда, по воле самого Иосифа Сталина. Получившая имя «Союзмультфильм», она навсегда вошла в историю, подарив миру более полутора тысяч анимационных шедевров, герои и реплики которых стали частью детства миллионов и навсегда запечатлелись в народной памяти. «Союзмультфильм» был создан в СССР как ответ на успех американской компании «Дисней», с целью создания собственных, не менее качественных мультфильмов для детей. До начала войны студия выпустила более 40 картин. Даже Великая Отечественная война, эвакуация и нехватка ресурсов не остановили творческий порыв мультипликаторов. На свет появились чудесные экранизации сказок — «О царе Салтане» и «Синдбад-мореход», мультфильмы по волшебным стихам Самуила Яковлевича Маршака, доказав, что даже в самые тяжелые времена искусство способно дарить радость и надежду. 50-е годы стали временем поиска собственного пути для художников «Союзмультфильма». Появился отдельный жанр советских мультфильмов, связанный с новогодними приключениями. Студия не только создавала мультфильмы, но и формировала культурные традиции: «Снеговик-почтовик» вдохновил на письма Деду Морозу, а «Когда зажигаются ёлки» — на масштабные городские празднования Нового года. Песни из мультфильмов становились хитами, а сами герои — любимцами нескольких поколений. «Золотой век» советской мультипликации, а это 60–70-е годы, подарил миру целую плеяду любимых персонажей: Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка с Геной, Малыш и Карлсон, дядя Федор и кот Матроскин, Маугли и мудрый Каа, Львенок и Черепаха, Ежик в тумане…. Уже к 1980 году «Союзмультфильм» собрал более сотни наград, завоеванных как на родине, так и за рубежом. В 90-годах на «Союзмультфильме» начался кризис, и только в 2017 году студия начала постепенно восстанавливать производство, обновляя команду и технические мощности. Как создать что-то новое, не потеряв при этом уважения к своему легендарному прошлому? Ответ — в успешных проектах: как оригинальных — «Зебра в клеточку», «Оранжевая корова», «Енотки», так и новых версиях любимых мультфильмов — «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Чебурашка». Дорогие читатели, сетевое издание «Мой Борисоглебск» запускает рубрику «Золотая коллекция «Союзмультфильма», открывая его черно-белым мультфильмом 1936 года «В Африке жарко» — первой работой студии.
Мой Борисоглебск
История отечественной мультипликации
Задолго до революции, в России уже существовала анимация, ставшая отдельным и самобытным жанром искусства. Пионером этого направления стал Владислав Старевич. Он создал мультфильмы «Стрекоза и муравей» и «Война усачей с рогачами», поразившие как отечественных, так и зарубежных зрителей новаторским приемом покадровой анимации. Советская анимация продолжила эту традицию, в 1924 году представив первые мультфильмы с использованием плоских марионеток.
В июне 1936 года на карте советской культуры появилась новая яркая точка — первая анимационная студия, возникшая, как гласит легенда, по воле самого Иосифа Сталина. Получившая имя «Союзмультфильм», она навсегда вошла в историю, подарив миру более полутора тысяч анимационных шедевров, герои и реплики которых стали частью детства миллионов и навсегда запечатлелись в народной памяти.
«Союзмультфильм» был создан в СССР как ответ на успех американской компании «Дисней», с целью создания собственных, не менее качественных мультфильмов для детей. До начала войны студия выпустила более 40 картин. Даже Великая Отечественная война, эвакуация и нехватка ресурсов не остановили творческий порыв мультипликаторов. На свет появились чудесные экранизации сказок — «О царе Салтане» и «Синдбад-мореход», мультфильмы по волшебным стихам Самуила Яковлевича Маршака, доказав, что даже в самые тяжелые времена искусство способно дарить радость и надежду.
50-е годы стали временем поиска собственного пути для художников «Союзмультфильма». Появился отдельный жанр советских мультфильмов, связанный с новогодними приключениями. Студия не только создавала мультфильмы, но и формировала культурные традиции: «Снеговик-почтовик» вдохновил на письма Деду Морозу, а «Когда зажигаются ёлки» — на масштабные городские празднования Нового года. Песни из мультфильмов становились хитами, а сами герои — любимцами нескольких поколений.
«Золотой век» советской мультипликации, а это 60–70-е годы, подарил миру целую плеяду любимых персонажей: Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка с Геной, Малыш и Карлсон, дядя Федор и кот Матроскин, Маугли и мудрый Каа, Львенок и Черепаха, Ежик в тумане….
Уже к 1980 году «Союзмультфильм» собрал более сотни наград, завоеванных как на родине, так и за рубежом.
В 90-годах на «Союзмультфильме» начался кризис, и только в 2017 году студия начала постепенно восстанавливать производство, обновляя команду и технические мощности. Как создать что-то новое, не потеряв при этом уважения к своему легендарному прошлому? Ответ — в успешных проектах: как оригинальных — «Зебра в клеточку», «Оранжевая корова», «Енотки», так и новых версиях любимых мультфильмов — «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Чебурашка».
Дорогие читатели, сетевое издание «Мой Борисоглебск» запускает рубрику «Золотая коллекция «Союзмультфильма», открывая его черно-белым мультфильмом 1936 года «В Африке жарко» — первой работой студии.