В этом году шестерых жителей Ульяновской области покусали гадюки, вероятно, к концу сезона жертв может быть больше.

В прошлые два года пострадали по 17 человек.

В этом году шестерых жителей Ульяновской области покусали гадюки, вероятно, к концу сезона жертв может быть больше. - 954589673065

Укусы гадюк фиксируются в разных районах области. В этом году отличились Карсунский и Павловский. Шесть пострадавших получили необходимую медпомощь. Змеи напали на людей на огородах, покусали ноги.

Эксперты говорят, что змеи не стали многочисленнее, некоторые и вовсе занесены в Красную книгу. Укус змеи — обычно её проявление самозащиты или результат неосторожности человека.

Чтобы минимизировать вероятность укуса, перед прогулкой в лес необходимо надевать высокие сапоги с толстыми носками, а плотные не обтягивающие брюки заправлять в обувь с напуском. Раздвигать траву в поисках грибов и ягод лучше палкой, а не руками. При этом шумно, чтобы змея уползла. Стоит и прислушиваться к звукам вокруг: перед броском змея шипит, предупреждая об атаке.

По словам заведующего токсикологическим отделением УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Джаудата Хайруллова, укус гадюки может быть опасным, но редко приводит к летальному исходу. В зоне риска — дети, пожилые люди и те, у кого ослабленный иммунитет:

— Яд гадюки содержит токсины, которые могут вызвать сильную боль, отек, некроз тканей, покраснение, слабость, повышенное потоотделение, тошноту, рвоту и головокружение. В тяжелых случаях возможны анафилактический шок и нарушение свертываемости крови. Точных данных о смертях от укусов гадюк в Ульяновской области нет. Однако известно, что такие случаи в России редки благодаря своевременной медицинской помощи.

При укусе гадюки нельзя: пытаться поймать или убить змею; прижигать место укуса или прикладывать лёд, жгут на поражённую конечность; употреблять алкоголь или кофеин; самостоятельно пытаться вырезать место укуса.

При укусе гадюки важно: сохранять спокойствие и немедленно вызвать скорую помощь; обеспечить неподвижность поражённой части тела; снять украшения и одежду, которые могут сдавливать место укуса при отёке; промыть место укуса водой с мылом; по возможности приложить к месту укуса холодный компресс, чтобы уменьшить отёк.

Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для введения противоядия и дальнейшего лечения.

Комментарии

Комментариев нет.