Как вырастить лаванду из семян.Морозостойкие сорта.
Несмотря на достаточную экзотичность лаванды для нашей страны, она стала популярной. Ею украшают сады и клумбы. К нашему климату наиболее устойчивы : лаванда английская ( узколистная ). Если вы стеснены в средствах, а уголок прованса хочется устроить в собственном саду, то можно посадить растение семенами. К выбору семян стоит подойти тщательно. Отдавать предпочтение лучше производителям с широким ассортиментом семян цветов и декоративных растений. Кстати семена лаванды сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет. Поэтому не обязательно брать свежие семена.
Когда лучше сеять лаванду на рассаду, в каком месяце? Оптимальные сроки посева приходятся на вторую половину февраля и первую половину марта. Но некоторые дачники и огородники производят посадку даже в декабре и январе, но в этом случае придется досвечивать сеянцы, чтобы они не вытягивались. Также нужно учитывать и погодно-климатические особенности разных регионов:
В Средней полосе (Подмосковье) — сеять лучше в конце февраля. В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — в начале марта. На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сажать можно в конце января, в начале февраля. Перед тем как высевать семена лаванды на рассаду, следует их стратифицировать.
Стратификация семян лаванды перед посевом на рассаду (или после) — обязательный и очень важный этап. Процедура представляет собой закаливание посевного материала путем его выдерживания некоторое время при пониженных температурах. Выращивание рассады лаванды без предварительной стратификации семян — очень сложное и неблагодарное дело. Без такой предпосевной подготовки в домашних условиях многие или даже все семена просто не взойдут, также проросшие входы будут слабыми, хилыми.
Почему семенам лаванды нужна стратификация? Процедура имитирует естественные условия, с которыми сталкиваются семена в природе: после цветения они опадают на поверхность земли, находятся всю зиму на холоде, весной при наступлении тепла начинают прорастать. Поэтому стратификация в домашних условиях оказывает положительное влияние на скорость прорастания семян, помогает добиться дружных всходов.
Температура содержания семян лаванды при стратификации — +2-4 градуса тепла. Поэтому процедуру проводят в холодильнике.
Продолжительность стратификации семян лаванды — в идеале 1,5 месяца, но можно и 30 дней (но не меньше!). Процедуру, как правило, производят в домашних условиях до посева на рассаду. Но можно погрузить семена в холодные условия и после посадки в емкость. Сама стратификация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае семена просто высаживаются перед зимой, чтобы иметь возможность охладиться, уже будучи в грунте.
Искусственная стратификация подразумевает пребывание зернышек в холоде перед непосредственным посевом.
Закаливать лавандовые семена в домашних условиях возможно несколькими способами.
Первый требует использования ватных дисков, которые раскладываются одним слоем по контейнеру или подносу. Их поверхность хорошенько опрыскивается теплой отстоянной водой из пульверизатора. На дисках также одним слоем выкладываются семена лаванды. Так как зернышки обладают очень маленьким размером, удобнее будет перемещать их при помощи деревянной палочки, один конец которой окунается в капельку воды. Когда весь материал разместится в контейнере, его нужно будет накрыть еще одним слоем ватных дисков, также пропитанных водой. Конструкция затягивается полиэтиленовой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на месяц.
Второй способ позволяет закалить материал на влажном песке . Этот способ удобен тем, что после стратификации можно сеять маленькие семена на грунт прямо с песком.
1) Расположите влажный песок на каком-нибудь блюдечке, тарелочке или в плошке. 2) Равномерно распределите семена по поверхности песка, немного заглубив их.
3) Опрыскайте песок с семенами из пульверизатора.
4) Накройте емкость с песком крышкой, стеклом или поместите в полиэтиленовый пакетик (как на фото). 5) Переместите контейнер в холодильник. Независимо от способа стратификации, необходимо регулярно проверять материал в холодильнике и в случае необходимо умеренно увлажнять, избегая пересыхания. Но не вносите слишком много влаги, иначе посевной материал может заплесневеть или сгнить.
Посадка в грунт
Предзимний посев лавандовых семян осуществляется на даче в конце октября. Зернышки не слишком сильно углубляются в почву, после чего грядка обязательно мульчируется. В зимнее время материал подвергнется стратификации, а в мае следующего сезона уже появятся всходы. В принципе, существует также вариант проводить посев в открытый грунт в мае, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой. В этом случае культуре потребуется искусственная стратификация.
Посев на рассаду
Для выращивания рассады лаванды необходимо выбирать питательный, рыхлый грунт. Посадить можно как в покупную универсальную почву для рассады или комнатных растений, так и в приготовленную в домашних условиях.
Для приготовления почвосмеси своими руками следует смешать следующие компоненты:
огородная земля (3 части); перегной (2 части); песок (1 часть). Перед использованием необходимо подготовить грунт для выращивания рассады, и не важно — купили вы его или приготовили своими руками. Обязательно продезинфицируйте землю для рассады, но сделать это нужно заранее (в идеале на 2-4 недели). Эффективный способ обеззараживания: пропаривание, для этого нужно положить грунт на ткань в дуршлаге и поставить над паром на 30 минут, регулярно помешивайте. После такой процедуры рекомендуется пролить почвенную смесь биофунгицидами для восстановления почвенной микрофлоры, например, препаратом Фитоспорин, Триходермин.
Лучше всего сажать семена лаванды на рассаду в широкие и неглубокие емкости. Оптимальная глубина посадочного контейнера — 7 сантиметров. Подойдут деревянные, пластиковые ящики или какие-нибудь плошки,емкость должна иметь дренажные отверстия для вывода излишков влаги. Дно контейнера заполняем дренажом, который будет способствовать оптимальному уровню влажности. Можно использовать, например, мелкий керамзит, перлит. Толщина дренажного слоя — 1 или 1,5 см.
Насыпьте грунт таким образом, чтобы между землей и краями контейнера оставалось небольшое расстояние (2-3 сантиметра).
Произведите полив земли с помощью пульверизатора.
Используйте чистую, отстоявшуюся воду комнатной температуры. Перенести семена на поверхность грунта можно просто пальцами или же с помощью пинцета, зубочистки. При посеве сохраняйте оптимальное расстояние между семенами — около 2 сантиметров. После того, как вы посеяли семена по поверхности грунта в плошке, нужно присыпать их небольшим количеством грунта или чистого речного песка. Слой 3 миллиметра. Еще раз слегка увлажните грунт из пульверизатора. Теперь нужно выполнить заключительный этап посева лаванды: создать мини-тепличку для прорастания всходов. Для этого стандартно накройте емкость с семенами и грунтом крышкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом. Необходимо поставить плошку в теплое место, например, рядом с отопительной батареей. Днем в этом месте должна поддерживаться температура +19-22°C, а ночью +15-18°C.
Как уже было отмечено выше, стратифицировать семена лаванды можно и после посадки в грунт. Если вам удобнее именно такой вариант, то посадите посевной материал по описанной выше инструкции.
А потом вместо теплого места поместите в холодильник на 35-40 суток или 1,5 месяца. Регулярно проверяйте и увлажняйте. А по истечении оптимального количества времени перенесите контейнер в теплое место.
Морозостойкие сорта
Узколистная лаванда считается лидером по морозоустоичивости.Этот вид предназначен для выращивания в северных областях РФ.Наиболее популярные у садоводов сорта английской лаванды Munstead и Hidcote , поскольку они неплохо зимуют при температуре до –23°C, что в средней полосе России близко к максимальным показателям холода. Лаванда сорта Blue Scent – чемпион по морозостойкости, она способна выдерживать зимние температуры до –29°C.
Phenomenal – гибрид французской лаванды, выведенный специально для сложных погодных условий. Растения отлично чувствуют себя жарким и влажным летом, а зимой при наличии хорошего снежного покрова способны выдерживать довольно сильные морозы. Феноменал вырастает до 80 см, имеет фиолетово-синие цветы и серебристые листочки. Является отличным медоносом.
Из сортов французской лаванды у наших цветоводов популярен Grosso. Он также относится к холодостойким сортам – под снегом растения могут легко пережить морозы до –20°C. Компактные кустики Гроссо с длинными ровными стеблями выпускают фиолетовые цветы в июне-августе. Сорт интересен тем, что может долго (до 10 лет) расти на одном месте. Активно используется в садоводстве сорт под названием «Вознесенская 34». Он не боится низких температур и вдобавок хорошо подстраивается под температурные скачки. Морозоустойчивый сорт «Услада» может развиваться в засушливых регионах на грунте, не получающем достаточного количества влаги. Разновидность привлекает садоводов нежным, но довольно ярким ароматом, что позволяет также использовать ее для создания эфирных масел. Сорт лаванды «Южанка», иногда называемый просто «Южной», является результатом деятельности отечественных селекционеров. Он относится к узколистному виду, а потому характеризуется хорошей морозостойкостью. Плюсом данного сорта является то, что его семена даже не требуют стратификации. «Сиреневый туман» предназначается для разведения в регионах средней полосы России, Москве и Ленинградской области. Маленькие кустики, в высоту не превышающие 20-25 сантиметров, обильно усыпаны цветами.
Все перечисленные сорта лаванды устойчивы к низким температурам, но при одном условии: снежный покров должен быть достаточным для того, чтобы укрыть кустики лаванды. Если зима бесснежная, но морозная, либо часто случаются оттепели и на поверхности земли образуется снежная корка – высок риск, что и зимостойкие сорта лаванды погибнут.
Так что опытные садоводы и дачники предпочитают не надеяться на погоду, а рассчитывают только на себя, поэтому "подстилают соломку" в прямом и в переносном смысле – укрывают лавандовые куртины даже в умеренном климате. Ведь лучше сразу подстраховаться, чем потом в морозные дни сокрушаться, что ваша лаванда мерзнет, а весной долго и мучительно ждать новых побегов. https://ok.ru/group/58609111072774
Дачная жизнь
Полезные статьи для дачников.
Продажа декоративных многолетних растений и цветов,ягодных кустарников, луковичных цветов ,хвойных растений.Отправка почтой по всем регионам России. Вся информация в альбоме "Саженцы"
Дачная жизнь
Как вырастить лаванду из семян.Морозостойкие сорта.
Кстати семена лаванды сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет. Поэтому не обязательно брать свежие семена.
Также нужно учитывать и погодно-климатические особенности разных регионов:
В Средней полосе (Подмосковье) — сеять лучше в конце февраля.
В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — в начале марта.
На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — сажать можно в конце января, в начале февраля.
Перед тем как высевать семена лаванды на рассаду, следует их стратифицировать.
Стратификация семян лаванды перед посевом на рассаду (или после) — обязательный и очень важный этап. Процедура представляет собой закаливание посевного материала путем его выдерживания некоторое время при пониженных температурах. Выращивание рассады лаванды без предварительной стратификации семян — очень сложное и неблагодарное дело. Без такой предпосевной подготовки в домашних условиях многие или даже все семена просто не взойдут, также проросшие входы будут слабыми, хилыми.
Почему семенам лаванды нужна стратификация? Процедура имитирует естественные условия, с которыми сталкиваются семена в природе: после цветения они опадают на поверхность земли, находятся всю зиму на холоде, весной при наступлении тепла начинают прорастать.
Поэтому стратификация в домашних условиях оказывает положительное влияние на скорость прорастания семян, помогает добиться дружных всходов.
Температура содержания семян лаванды при стратификации — +2-4 градуса тепла. Поэтому процедуру проводят в холодильнике.
Продолжительность стратификации семян лаванды — в идеале 1,5 месяца, но можно и 30 дней (но не меньше!).
Процедуру, как правило, производят в домашних условиях до посева на рассаду. Но можно погрузить семена в холодные условия и после посадки в емкость.
Сама стратификация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае семена просто высаживаются перед зимой, чтобы иметь возможность охладиться, уже будучи в грунте.
Искусственная стратификация подразумевает пребывание зернышек в холоде перед непосредственным посевом.
Закаливать лавандовые семена в домашних условиях возможно несколькими способами.
Первый требует использования ватных дисков, которые раскладываются одним слоем по контейнеру или подносу. Их поверхность хорошенько опрыскивается теплой отстоянной водой из пульверизатора. На дисках также одним слоем выкладываются семена лаванды. Так как зернышки обладают очень маленьким размером, удобнее будет перемещать их при помощи деревянной палочки, один конец которой окунается в капельку воды. Когда весь материал разместится в контейнере, его нужно будет накрыть еще одним слоем ватных дисков, также пропитанных водой. Конструкция затягивается полиэтиленовой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на месяц.
Второй способ позволяет закалить материал на влажном песке .
Этот способ удобен тем, что после стратификации можно сеять маленькие семена на грунт прямо с песком.
1) Расположите влажный песок на каком-нибудь блюдечке, тарелочке или в плошке.
2) Равномерно распределите семена по поверхности песка, немного заглубив их.
3) Опрыскайте песок с семенами из пульверизатора.
4) Накройте емкость с песком крышкой, стеклом или поместите в полиэтиленовый пакетик (как на фото).
5) Переместите контейнер в холодильник.
Независимо от способа стратификации, необходимо регулярно проверять материал в холодильнике и в случае необходимо умеренно увлажнять, избегая пересыхания. Но не вносите слишком много влаги, иначе посевной материал может заплесневеть или сгнить.
Посадка в грунт
Предзимний посев лавандовых семян осуществляется на даче в конце октября. Зернышки не слишком сильно углубляются в почву, после чего грядка обязательно мульчируется. В зимнее время материал подвергнется стратификации, а в мае следующего сезона уже появятся всходы. В принципе, существует также вариант проводить посев в открытый грунт в мае, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой. В этом случае культуре потребуется искусственная стратификация.Посев на рассаду
Для выращивания рассады лаванды необходимо выбирать питательный, рыхлый грунт. Посадить можно как в покупную универсальную почву для рассады или комнатных растений, так и в приготовленную в домашних условиях.Для приготовления почвосмеси своими руками следует смешать следующие компоненты:
огородная земля (3 части);
перегной (2 части);
песок (1 часть).
Перед использованием необходимо подготовить грунт для выращивания рассады, и не важно — купили вы его или приготовили своими руками. Обязательно продезинфицируйте землю для рассады, но сделать это нужно заранее (в идеале на 2-4 недели). Эффективный способ обеззараживания: пропаривание, для этого нужно положить грунт на ткань в дуршлаге и поставить над паром на 30 минут, регулярно помешивайте. После такой процедуры рекомендуется пролить почвенную смесь биофунгицидами для восстановления почвенной микрофлоры, например, препаратом Фитоспорин, Триходермин.
Лучше всего сажать семена лаванды на рассаду в широкие и неглубокие емкости. Оптимальная глубина посадочного контейнера — 7 сантиметров. Подойдут деревянные, пластиковые ящики или какие-нибудь плошки,емкость должна иметь дренажные отверстия для вывода излишков влаги.
Дно контейнера заполняем дренажом, который будет способствовать оптимальному уровню влажности. Можно использовать, например, мелкий керамзит, перлит. Толщина дренажного слоя — 1 или 1,5 см.
Насыпьте грунт таким образом, чтобы между землей и краями контейнера оставалось небольшое расстояние (2-3 сантиметра).
Произведите полив земли с помощью пульверизатора.
Используйте чистую, отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Перенести семена на поверхность грунта можно просто пальцами или же с помощью пинцета, зубочистки.
При посеве сохраняйте оптимальное расстояние между семенами — около 2 сантиметров.
После того, как вы посеяли семена по поверхности грунта в плошке, нужно присыпать их небольшим количеством грунта или чистого речного песка. Слой 3 миллиметра.
Еще раз слегка увлажните грунт из пульверизатора.
Теперь нужно выполнить заключительный этап посева лаванды: создать мини-тепличку для прорастания всходов. Для этого стандартно накройте емкость с семенами и грунтом крышкой, стеклом или полиэтиленовым пакетом.
Необходимо поставить плошку в теплое место, например, рядом с отопительной батареей. Днем в этом месте должна поддерживаться температура +19-22°C, а ночью +15-18°C.
Как уже было отмечено выше, стратифицировать семена лаванды можно и после посадки в грунт. Если вам удобнее именно такой вариант, то посадите посевной материал по описанной выше инструкции.
А потом вместо теплого места поместите в холодильник на 35-40 суток или 1,5 месяца. Регулярно проверяйте и увлажняйте. А по истечении оптимального количества времени перенесите контейнер в теплое место.
Морозостойкие сорта
Лаванда сорта Blue Scent – чемпион по морозостойкости, она способна выдерживать зимние температуры до –29°C.
Phenomenal – гибрид французской лаванды, выведенный специально для сложных погодных условий. Растения отлично чувствуют себя жарким и влажным летом, а зимой при наличии хорошего снежного покрова способны выдерживать довольно сильные морозы. Феноменал вырастает до 80 см, имеет фиолетово-синие цветы и серебристые листочки. Является отличным медоносом.
Из сортов французской лаванды у наших цветоводов популярен Grosso. Он также относится к холодостойким сортам – под снегом растения могут легко пережить морозы до –20°C. Компактные кустики Гроссо с длинными ровными стеблями выпускают фиолетовые цветы в июне-августе. Сорт интересен тем, что может долго (до 10 лет) расти на одном месте.
Активно используется в садоводстве сорт под названием «Вознесенская 34». Он не боится низких температур и вдобавок хорошо подстраивается под температурные скачки.
Морозоустойчивый сорт «Услада» может развиваться в засушливых регионах на грунте, не получающем достаточного количества влаги. Разновидность привлекает садоводов нежным, но довольно ярким ароматом, что позволяет также использовать ее для создания эфирных масел.
Сорт лаванды «Южанка», иногда называемый просто «Южной», является результатом деятельности отечественных селекционеров. Он относится к узколистному виду, а потому характеризуется хорошей морозостойкостью. Плюсом данного сорта является то, что его семена даже не требуют стратификации.
«Сиреневый туман» предназначается для разведения в регионах средней полосы России, Москве и Ленинградской области. Маленькие кустики, в высоту не превышающие 20-25 сантиметров, обильно усыпаны цветами.
Все перечисленные сорта лаванды устойчивы к низким температурам, но при одном условии: снежный покров должен быть достаточным для того, чтобы укрыть кустики лаванды. Если зима бесснежная, но морозная, либо часто случаются оттепели и на поверхности земли образуется снежная корка – высок риск, что и зимостойкие сорта лаванды погибнут.
Так что опытные садоводы и дачники предпочитают не надеяться на погоду, а рассчитывают только на себя, поэтому "подстилают соломку" в прямом и в переносном смысле – укрывают лавандовые куртины даже в умеренном климате. Ведь лучше сразу подстраховаться, чем потом в морозные дни сокрушаться, что ваша лаванда мерзнет, а весной долго и мучительно ждать новых побегов.
https://ok.ru/group/58609111072774