Музыканты и любители по всему миру играют на испанской шестиструнной гитаре.
Но в России на протяжении 19-го и, отчасти, 20 века играли на другом инструменте — на русской семиструнной гитаре. Среди причин заката «семиструнки» — и мода на шестиструнную, и советская борьба с «мещанством»: русская гитара олицетворяла старый дореволюционный быт. Главным популяризатором русской гитары был композитор, виртуоз и человек необычайной энергии — Матвей Степанович Павлов-Азанчеев. Вопреки всему, он верил в «светлое будущее “семиструнки”», мечтал «утереть нос шестиструнникам» и немало в этом преуспел. Однако в 1946 году Павлов-Азанчеев был приговорен к 10 годам лагерей. Его надолго забыли, а русская семиструнная гитара постепенно вышла из обихода. О незаслуженно забытом инструменте и композиторе рассказываем в самом музыкальном выпуске подкаста «Единица Хранения» вместе с гитаристом Олегом Тимофеевым. Apple и Google: https://cutt.ly/5l2lYDk Яндекс.Музыка: https://cutt.ly/Vl2zqjY Youtube: https://cutt.ly/lzbspqM
Общество Мемориал
Музыканты и любители по всему миру играют на испанской шестиструнной гитаре.
Но в России на протяжении 19-го и, отчасти, 20 века играли на другом инструменте — на русской семиструнной гитаре. Среди причин заката «семиструнки» — и мода на шестиструнную, и советская борьба с «мещанством»: русская гитара олицетворяла старый дореволюционный быт.
Главным популяризатором русской гитары был композитор, виртуоз и человек необычайной энергии — Матвей Степанович Павлов-Азанчеев. Вопреки всему, он верил в «светлое будущее “семиструнки”», мечтал «утереть нос шестиструнникам» и немало в этом преуспел.
Однако в 1946 году Павлов-Азанчеев был приговорен к 10 годам лагерей. Его надолго забыли, а русская семиструнная гитара постепенно вышла из обихода.
О незаслуженно забытом инструменте и композиторе рассказываем в самом музыкальном выпуске подкаста «Единица Хранения» вместе с гитаристом Олегом Тимофеевым.
Apple и Google: https://cutt.ly/5l2lYDk Яндекс.Музыка: https://cutt.ly/Vl2zqjY Youtube: https://cutt.ly/lzbspqM