В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933224708463

В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке.

АБИНГДОНСКАЯ СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
Этот вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками.
К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж.
Чтобы сохранить последнюю абингдонскую слоновую черепаху, ученые перевезли её на территорию исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Там на протяжении десятилетий Одинокого Джорджа скрещивали со слоновыми черепахами других подвидов, но все попытки оказались неудачными.
Абингдонскую слоновую черепаху объявили функционально вымершим подвидом, а официально он стал таковым 24 июня 2012 года, когда Одинокий Джордж умер.

В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225040239
ПЯТНИСТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОЛУБЬ
Ученым мало известно о биологии, причинах исчезновения и даже местообитании этой вымершей птицы. На сегодняшний день существует лишь единственный экземпляр вида, обнаруженный во Французской Полинезии между 1783 и 1823 годами. Сегодня он выставлен в одном из Национальных музеев Ливерпуля.
Пятнистый зеленый голубь достигал 32 см в длину и имел глубокий зеленый окрас. Судя по его небольшим крыльям, не превышающим 17,5 см, ученые предположили, что вид населял остров, на котором у него не было хищников. Кроме того, окрас птицы позволяет сделать вывод, что, скорее всего, она обитала в лесу. Орнитолог Дэвид Гиббс также считает, что птица могла жить на острове Таити, поскольку в 1928 году местные жители рассказали ему о таинственной зеленой птице с белыми пятнами, которую они называли «тити». По мнению ученого, тити вполне мог быть пятнистым зеленым голубем. В список вымерших видов пятнистый зеленый голубь попал в 2008 году.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225053295
БУКАРДО
В 2000 году не стало одного из подвидов пиренейских козерогов, или букардо (Capra pyrenaica pyrenaica), обитавшего на Пиренейском полуострове. Этих животных было очень много в эпоху Средневековья, их численность резко уменьшилась в XIX и XX веках из-за охоты и пищевой конкуренции с крупным рогатым скотом, домашними овцами, козами и лошадьми, которых люди пасли в высокогорных районах. Во второй половине XX века сохранилась лишь небольшая популяция в национальном парке Ордеса-и-Монте-Пердидо в испанской части Пиреней.
Последним козерогом этого подвида была самка Селия — ее нашли мертвой 6 января 2000 года. Незадолго до смерти Селии ученые успели взять у нее уникальный генетический материал, и в 2009 году была предпринята попытка воскресить данный вид. Используя замороженные клетки и живых домашних коз, ученые получили 439 эмбрионов, из которых 57 были подсажены суррогатным матерям — козам. В ходе эксперимента наблюдалось семь беременностей, однако лишь у одной козы в итоге родился живой букардо. Из-за проблем с дыхательной системой он прожил лишь семь минут, но ученые продолжают эксперименты и не оставляют надежду клонировать пиренейских козерогов в будущем.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225102959
КАМЕРУНСКИЙ ЧЕРНЫЙ НОСОРОГ
В 2011 году Международный союз охраны природы объявил вымершим подвид черных носорогов Западной Африки Diceros bicornis longipes. Основной причиной исчезновения этих животных стало браконьерство: рог носорога всегда высоко ценился на черном рынке из-за его якобы целебных свойств, хотя официальная медицина не имеет никаких доказательств его полезности.
На протяжении нескольких десятилетий XX века подвид западных черных носорогов был самым многочисленным среди других видов носорогов. Резкое сокращение популяции произошло между 1970 и 1992 годами. К 1995-му этих носорогов осталось около 2500, к 2000-му — десять, а в 2001 году осталось пять. Последнюю особь видели в Камеруне в 2006 году. С тех пор специалисты не могли отыскать ни одного представителя этого подвида.
Это были крупные животные высотой до 3,75 м и весом до 1400 кг. В жаркие дни их можно было обнаружить спящими в тени деревьев по всей Африке южнее Сахары. Из-за плохого зрения носороги зачастую полагались на птиц, которые помогали им вовремя заметить угрозу. Имя последней особи, к сожалению, неизвестно.
Еще один исчезающий подвид — северный белый носорог — с большой долей вероятности вымрет в недалеком будущем. 17 октября 2014 года в возрасте 44 лет в зоопарке Сан-Диего скончался последний самец по имени Ангалифу. Теперь на Земле остались лишь пять самок: три из них живут в кенийском заповеднике «Ол Педжета», одна — в чешском зоопарке и еще одна — в зоопарке Сан-Диего.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225158511
КАРЛИКОВАЯ ПОГАНКА
Эту вымершую птицу, не превышавшую 25 см в длину, в дикой природе можно было увидеть только на Алаутре, самом крупном озере Мадагаскара, и близлежащих к нему озерах.
Из-за маленьких крыльев карликовая поганка не могла совершать полеты на большие расстояния и поэтому была очень чувствительна к изменению условий своего обитания. Так, в 20-м веке численность вида сильно сократилась, поскольку в водоемы, где обитал вид, были выпущены рыбы из семейства змееголовых. Они с успехом охотились на небольших по размеру птиц. На сокращение численности повлияла и другая деятельность человека — ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225255535
КИТАЙСКИЙ РЕЧНОЙ ДЕЛЬФИН КВИКВИ
Тысячи китайских речных дельфинов байцзи (Lipotes vexillifer) еще недавно резвились в реке Янцзы, а также в прилегающих реках и озерах. Эти бело-серые животные длиной до 2,5 м и весом до 167 кг проводили много времени на мелководье, и их плавники торчали повсюду из воды, словно флажки. В древние времена китайцы поклонялись им как речным богиням.
В XX веке по мере развития промышленности и загрязнения воды численность подвида значительно сократилась, рыбаки и охотники также способствовали уничтожению дельфинов. Если до 1900 года популяция байцзи, по оценкам ученых, составляла 3000–5000 особей, то к 1990 году оставалось лишь 400, а в 2006 году ученые не обнаружили уже ни одной.
Вскоре Всемирный фонд дикой природы официально объявил подвид вымершим. В числе причин называлось уменьшение количества рыбы и, следовательно, нехватка пищи для дельфинов. Последнего содержавшегося в неволе представителя подвида звали Квикви — он был выловлен в озере Дунтинху в 1980 году и скончался 14 июля 2002 года.
Впрочем, китайские ученые не теряют надежду обнаружить пару особей, которые плавают в реке незамеченными, и воскресить «речных богинь». Надежда есть: в августе 2007 года, вскоре после поисков ученых, крестьянин из провинции Аньхуэй сообщал, что ему удалось заснять в реке большое белое животное, похожее на дельфина. Ученые из Института гидробиологии Академии наук Китая просмотрели видеозапись и подтвердили, что это и есть байцзи. Так что в этой истории еще возможна счастливая развязка.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225415023
КАБОВЕРДЕСКИЙ ГИГАНТСКИЙ СЦИНК
Эта крупная ящерица была единственным представителем гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде). В основном вид питался растительностью, однако с начала 20-го века начал поедать птенцов гнездящихся на островах птиц. Характерной особенностью рептилии были прозрачные нижние веки, которые позволяли ей с дерева замечать хищников, находящихся внизу. Главной причиной исчезновения этого вида ученые называют разрушение среды обитания ящерицы в результате хозяйственной деятельности человека. Древесная ящерица так и не смогла приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи. В 2013 году МСОП объявил кабовердеских гигантских сцинков официально вымершими.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225592943
ЧЕРНОЛИЦАЯ ГАВАЙСКАЯ ЦВЕТОЧНИЦА
Из 22 видов гавайских цветочниц — птиц из семейства вьюрковых, которые жили только на Гавайских островах, — семь находятся на грани исчезновения, а девять уже вымерли. Один из исчезнувших видов — чернолицая гавайская цветочница, или пооули, вымерла совсем недавно, в 2004 году.
Эти маленькие птицы, похожие по расцветке на ворону, обитали только на склонах вулкана Халеакала на Мауи, втором по величине острове Гавайского архипелага. Они были обнаружены лишь в 1973 году и уже тогда считались видом исчезающим: в те годы оставалось около 200 птиц.
Причиной вымирания считаются изменение среды обитания, сокращение ареала кормовых растений, исчезновение их любимого лакомства — древесной улитки, а также болезни (например, завезенные на остров комары стали распространителями птичьей малярии).
В 1995 году оставалось менее семи чернолицых гавайских цветочниц, а в 1997 году экологи насчитали только трех. Сотрудники местного заповедника надеялись отловить и спарить этих птиц. В 2002 году им удалось поймать одну из них, но она улетела. В сентябре 2004 года была поймана другая чернолицая гавайская цветочница, но уже в декабре она умерла. С тех пор экологам не удавалось увидеть представительниц этого уникального вида, и он официально признан вымершим. Генетический материал последней из пернатых сохранен для науки и возможного клонирования.
В данной статье мы расскажем о животных, которые вымерли уже в 21 веке. - 933225667183

Комментарии

Комментариев нет.