Почему царь Леонид взял с собой в битву всего лишь 300 спартанцев?
Иллюстрация сражения спартанцев Каждый хоть раз слышал или видел рассказ, про 300 мужественных спартанцев. Битва, которая произошла в Фермопильском ущелье, стала одной из самых известных в мире. Невероятная история, когда отряд из 300 спартанцев не побоялся дать отпор огромной армии персов, состоящей далеко не из одной тысячи солдат. Было написано много произведений и снято множество картин, посвященных этой истории, которая кажется просто фантастической. Но за всей эпичностью этой битвы, мало кто задумывается о том, почему греков было так мало? Это битва решало очень много, на кону стояла судьба всей Греции, а где были остальные спартанцы? С чего все начиналось? Когда в VI веке до нашей эры персы обосновали свою первую империю Ахемединов на территории нынешних Ирака и Ирана, они следом начали военные походы. Больше всего не повезло грекам, одну за другой их колонии покорялись персидской армии. Спустя некоторое время, греки устали от гнета персов и началось крупное анти-персидское, которое, которое поддержали Афины и Эритея. Персидский царь, Дарий I, был взбешен произошедшим событием и решил наказать греков. К несчастью для Дария, его поход оказался провальным, он потерпел поражение. В Марафонской битве его армия была разгромлена.
Дарий I Сын Дария, Ксеркс не мог стерпеть такого позора и дал клятву разгромить греков. В 480 году до нашей эры он решил отправиться в поход на Грецию, для этого он собрал все войска, которые были доступны. По разным оценкам это было от 60 до 250 тысяч воинов. В Афинах уже стало известно о готовящейся атаке, поэтому они постарались собрать максимальную армию союзников. У персов было всего два пути – это мыс Артемисий и Фермопильское ущелье. Именно там греки и готовились встретить противника. Поэтому армию Ксеркса в Фермопильском ущелье готовились встречать не 300 воинов, а по разным источникам от 5.5 до 8 тысяч солдат. Битва с персами в ущелье началась 17 сентября, а закончилась 19. При этом в битве принимали участие сразу несколько греческих полисов. К тому же, это была не вся армия, вторая половина вела сражение на воде, у мыса Артемисий.
Фермопильское ущелье Так откуда же взялась легенда о 300-х Спартанцев? Дело в том, что нападение персов состоялось как раз во время 75-х Олимпийских игр. По греческим традициям нельзя было воевать в это время. Но ситуация была безвыходной, и царь Леонид отправился в ущелье, взяв с собой всего 300 воинов. Незадолго до этого, один из пророков предсказал ему, что спасти Спарту сможет только смерть царя. Понимая, что он идет на верную смерть, Леонид отобрал воинов, которых не отягощала семья.
Путь, по которому греков окружили Ход битвы был переломлен, и персы смогли победить греков, как всем известно, лишь по той причине, что им удалось зайти с тыла и атаковать спартанцев. Обошли их по якобы «секретной» горной тропе, но это не так. Про тот путь знали все, поэтому он должен был охраняться фокийцами. Но те не справились и отступили. В итоге путь был открыт, а греков начали окружать. В дальнейшей обороне ущелья не было смысла греческим войскам надо было отступать. Прикрывать это отступление как раз и вызвался Леонид со своими спартанцами. С ними остались еще фиванцы и феспийцы, но одним пришлось сдаться, а других было очень мало, поэтому исторически их и не брали в расчет. Получилось, что все подвиги, при сдерживании персов были совершены спартанцами, которые там и остались навечно. После битвы выжили всего война – Пантит Аристодем. Таким образом и родилась легенда про 300 спартанцев. А их подвиг на вечно запечатлелся в истории.
История с интересом
:Аниматоры Новочеркасск Аксай
Почему царь Леонид взял с собой в битву всего лишь 300 спартанцев?
Каждый хоть раз слышал или видел рассказ, про 300 мужественных спартанцев. Битва, которая произошла в Фермопильском ущелье, стала одной из самых известных в мире. Невероятная история, когда отряд из 300 спартанцев не побоялся дать отпор огромной армии персов, состоящей далеко не из одной тысячи солдат. Было написано много произведений и снято множество картин, посвященных этой истории, которая кажется просто фантастической. Но за всей эпичностью этой битвы, мало кто задумывается о том, почему греков было так мало? Это битва решало очень много, на кону стояла судьба всей Греции, а где были остальные спартанцы?
С чего все начиналось?
Когда в VI веке до нашей эры персы обосновали свою первую империю Ахемединов на территории нынешних Ирака и Ирана, они следом начали военные походы. Больше всего не повезло грекам, одну за другой их колонии покорялись персидской армии.
Спустя некоторое время, греки устали от гнета персов и началось крупное анти-персидское, которое, которое поддержали Афины и Эритея. Персидский царь, Дарий I, был взбешен произошедшим событием и решил наказать греков. К несчастью для Дария, его поход оказался провальным, он потерпел поражение. В Марафонской битве его армия была разгромлена.
Сын Дария, Ксеркс не мог стерпеть такого позора и дал клятву разгромить греков. В 480 году до нашей эры он решил отправиться в поход на Грецию, для этого он собрал все войска, которые были доступны. По разным оценкам это было от 60 до 250 тысяч воинов.
В Афинах уже стало известно о готовящейся атаке, поэтому они постарались собрать максимальную армию союзников. У персов было всего два пути – это мыс Артемисий и Фермопильское ущелье. Именно там греки и готовились встретить противника. Поэтому армию Ксеркса в Фермопильском ущелье готовились встречать не 300 воинов, а по разным источникам от 5.5 до 8 тысяч солдат.
Битва с персами в ущелье началась 17 сентября, а закончилась 19. При этом в битве принимали участие сразу несколько греческих полисов. К тому же, это была не вся армия, вторая половина вела сражение на воде, у мыса Артемисий.
Так откуда же взялась легенда о 300-х Спартанцев?
Дело в том, что нападение персов состоялось как раз во время 75-х Олимпийских игр. По греческим традициям нельзя было воевать в это время. Но ситуация была безвыходной, и царь Леонид отправился в ущелье, взяв с собой всего 300 воинов. Незадолго до этого, один из пророков предсказал ему, что спасти Спарту сможет только смерть царя. Понимая, что он идет на верную смерть, Леонид отобрал воинов, которых не отягощала семья.
Ход битвы был переломлен, и персы смогли победить греков, как всем известно, лишь по той причине, что им удалось зайти с тыла и атаковать спартанцев. Обошли их по якобы «секретной» горной тропе, но это не так. Про тот путь знали все, поэтому он должен был охраняться фокийцами. Но те не справились и отступили. В итоге путь был открыт, а греков начали окружать. В дальнейшей обороне ущелья не было смысла греческим войскам надо было отступать. Прикрывать это отступление как раз и вызвался Леонид со своими спартанцами. С ними остались еще фиванцы и феспийцы, но одним пришлось сдаться, а других было очень мало, поэтому исторически их и не брали в расчет. Получилось, что все подвиги, при сдерживании персов были совершены спартанцами, которые там и остались навечно. После битвы выжили всего война – Пантит Аристодем.
Таким образом и родилась легенда про 300 спартанцев. А их подвиг на вечно запечатлелся в истории.