Газ используется как топливо для автомобилей. Сейчас любую машину можно переоборудовать под него. Какие плюсы после установки ГБО получает автовладелец: 1. Ощутимый плюс - это экономия на заправке. Газ стоит гораздо дешевле бензина, и за год эксплуатации можно сэкономить приличную сумму, хотя газ тоже сильно подорожал за последние годы. 2. Очередным плюсом считается то, что газ содержит меньше вредных примесей и смол в составе, что уменьшает вредное воздействие на атмосферу.
3. Меньшее количество смол и примесей в газе не разжижает и не так сильно портит масло в двигателе, что увеличивает интервал его замены, и сам двигатель получит меньше отложений внутри, будет чище. На этом очевидные плюсы заканчиваются. Минусов же наберётся больше: 1. Установка ГБО стоит дорого, если, конечно, устанавливать на сертифицированном сервисе.
ГБО, установленное на грузовике 2. Данная процедура несёт изменений в конструкцию авто, поэтому нужно это отразить в ПТС, и ещё каждые два года проходить проверку установленного оборудования. Процедура также не бесплатная. 3. Уменьшение мощности. Так как изначально двигатель не разрабатывался под газ, то и рабочие характеристики мотора не совсем подходят для газа, хотя оборудование последних поколений способно нивелировать часть проблем. 4.ГБО занимает большой объём, поэтому придётся пожертвовать местом в багажном отделении.
Баллоны отнимают много места в багажнике 5. Взрывоопасность, всё-таки придётся возить с собой баллон с газом под большим давлением. 6. Температура горения газа выше, чем у бензина, что опять же не было заложено при проектировании мотора, а, следовательно, часты такие проблемы как: прогар клапанов; выпускного коллектора; быстрее оплавляется центральный электрод свечи 7. Нередки случаи утечки газа.
Установка баллона нишу запасного колеса 8. Запуск автомобиля зимой на газу сложнее, если оборудование стоит не передовое. Насколько оправдана установка ГБО на автомобиль, решает каждый для себя сам. Здесь есть что подсчитать, взвесить и над чем подумать, и решить, стоит ли хлопот и возможных рисков эта выгода.
Железный друг
Перевод автомобиля на газ, плюсы и минусы
Газ используется как топливо для автомобилей. Сейчас любую машину можно переоборудовать под него. Какие плюсы после установки ГБО получает автовладелец:1. Ощутимый плюс - это экономия на заправке. Газ стоит гораздо дешевле бензина, и за год эксплуатации можно сэкономить приличную сумму, хотя газ тоже сильно подорожал за последние годы.
2. Очередным плюсом считается то, что газ содержит меньше вредных примесей и смол в составе, что уменьшает вредное воздействие на атмосферу.
Минусов же наберётся больше:
1. Установка ГБО стоит дорого, если, конечно, устанавливать на сертифицированном сервисе.
2. Данная процедура несёт изменений в конструкцию авто, поэтому нужно это отразить в ПТС, и ещё каждые два года проходить проверку установленного оборудования. Процедура также не бесплатная.
3. Уменьшение мощности. Так как изначально двигатель не разрабатывался под газ, то и рабочие характеристики мотора не совсем подходят для газа, хотя оборудование последних поколений способно нивелировать часть проблем.
4.ГБО занимает большой объём, поэтому придётся пожертвовать местом в багажном отделении.
5. Взрывоопасность, всё-таки придётся возить с собой баллон с газом под большим давлением.
6. Температура горения газа выше, чем у бензина, что опять же не было заложено при проектировании мотора, а, следовательно, часты такие проблемы как: прогар клапанов; выпускного коллектора; быстрее оплавляется центральный электрод свечи
7. Нередки случаи утечки газа.
8. Запуск автомобиля зимой на газу сложнее, если оборудование стоит не передовое.
Насколько оправдана установка ГБО на автомобиль, решает каждый для себя сам. Здесь есть что подсчитать, взвесить и над чем подумать, и решить, стоит ли хлопот и возможных рисков эта выгода.